Лобио из фасоли
Огромной популярностью во всем мире пользуются блюда из фасоли. Во-первых, по причине невысокой цены основного продукта. А вторая причина кроется в пользе бобовых. Эти блюда известны на всех континентах, но под разными названиями. На Кавказе часто готовят лобио (название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль»).
Выбор и подготовка продуктов
Основой любого рецепта лобио является, конечно, сама фасоль – ценный растительный аналог мяса, богатый белком и витаминами. В ней есть витамин В и необходимая клетчатка. Всего сто граммов продукта даёт их суточную норму. Также фасоль содержит ценные микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность внутренних систем и органов: цинк, каротин, железо, медь, и некоторые другие.
Продукты, которые используют для приготовления этого популярного на Кавказе блюда, растут и в России – это фасоль, репчатый лук, томат. Также добавляется растительное масло и винный уксус (для кислого вкуса). В различных вариациях идёт грецкий орех (измельчённое ядро), свежий чеснок, придающий остроту, и разнообразная зелень, специи.
Какое кавказское блюдо обойдется без специй? Их применение обязательно – пряные специи, травы для лобио, сухие и свежие – это зависит от личных предпочтений. В Грузии, Армении, Абхазии чаще всего добавляют хмели-сунели, но можно и карри, следуя традициям Индии. Особый аромат придаст и молотый кориандр (семена кинзы).
Важное место в любом рецепте лобио отведено свежей зелени, особенно кинзе или кориандру. Данная травка придаёт блюду свой особенный вкус и аромат.
При готовке блюд из любой фасоли (белой, красной, мраморной) опытные хозяйки сталкиваются с тем, что бобовые долго варятся, поэтому предварительно их лучше замочить не меньше, чем на 8-10 часов. И лучше это сделать в прохладной и прокипяченной мягкой воде. Разные виды фасоли, если этого требует рецепт, варятся отдельно, а потом соединяются в соусе для проварки.
Правила и тонкости приготовления
Поскольку фасоль имеет нескольких видов, то и подход в её приготовлении будет различаться:
- красная фасоль, как более плотная и жёсткая по структуре, требует длительного замачивания в воде перед варкой;
- белая фасоль мягче, поэтому положить в воду её можно и на меньший срок;
- спаржевая или стручковая фасоль не требует замачивания, она готовится сразу после мытья и очистки от боковых пленок, если они есть на стручке. Нежнее лобио будет из совсем молодых молочных побегов.
Поскольку фасоль – бобовое растение, то оно может вызвать газообразование в кишечнике человека. Для ликвидации этого и попутно для ускорения варки при замачивании можно добавить в воду столовую ложку обычной соды, а потом промыть фасоль перед отвариванием.
Также готовое блюдо может иметь разный вид и консистенцию: в виде пасты, которую можно намазывать на хлебные изделия или кушать, как пюре и в целом виде.
Чтобы добиться мягкой формы пасты, стоит применить блендер с насадкой для пюре либо пропустить через мелкую решётку в мясорубке.
Для придания колорита лобио можно применять два-три вида фасоли – это сделает его ярче и разнообразнее по вкусу.
Рецепты лобио из фасоли
Как и у любого блюда, есть классический вариант рецепта, по которому готовят лобио с незапамятных времён.
Классический рецепт
Потребуется:
- фасоль – 0,5 кг,
- кинза (мелко нарезанная) 25 гр,
- три головки лука,
- растительное масло – 1/4 стакана,
- чёрный молотый перец,
- соль по вкусу,
- сушеный барбарис 30 гр,
- томатная паста 1/2 стакана,
- один зубчик чеснока.
Приготовление:
- Сперва необходимо отварить фасоль (предварительно замочив на несколько часов).
- Мелко порезать репчатый лук, слегка обжарить на масле.
- Размешать томатную пасту с небольшим количеством воды, влить её в тушёный лук.
- Переложить массу в кастрюлю, к сваренной фасоли, промытой в воде, перемешать.
- Посолить, добавить травы и перец по вкусу, тушить до образования аромата у блюда.
- Выключить нагрев, положить в емкость измельченный чеснок, свежую кинзу и распаренный в кипятке барбарис, который даст лобио необходимую кислинку.
- Подавать лобио, приготовленное по этому рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт отлично подойдёт вегетарианцам или постящимся людям, поскольку содержит только растительные продукты. Но тем, кому хочется более плотного блюда в качестве основного, а не закуски, подойдет рецепт с мясом.
Лобио с мясом и стручковой фасолью
В этом блюде лучше использовать молодую говядину или телятину, очищенную от пленок и с минимальным количеством прожилок. Такое мясо после тушения будет буквально таять во рту!
Понадобятся:
- фасоль стручковая – 1/2 кг,
- филе телятины – около 1 кг,
- лук репчатый – 400 гр,
- отваренная фасоль красная – 600 гр,
- растительное масло для поджаривания лука и мяса,
- зелень (мята, кориандр, петрушка),
- перец черный и соль.
Как готовить:
- Заранее вымочить и отварить красную фасоль, промыть после варки.
- Сварить зрелую стручковую фасоль, промыть водой и срезать хвостики.
- Мясо нарезать среднего размера кусками и обжарить в маслена большом огне.
- Добавить к мясу нарезанный лук. Тушить под крышкой четверть часа.
- Переложить лук с мясом в кастрюлю со стручками (спаржевую фасоль для общей концепции блюда можно порезать на крупные части), проварить ещё четверть часа.
- Затем заранее приготовленную красную фасоль добавить к мясу, а в конце, за 10 минут до готовности, остальные ингредиенты.
- Выключить, оставить под крышкой на полчаса, чтобы дать пропитаться соками.
- Блюдо готово. Разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.
Лобио из белой фасоли и грецких орехов
Ингредиенты:
- фасоль белая отваренная 500 гр,
- репчатый лук и морковь по 100 гр,
- 2 зубца чеснока,
- 1 стручок жгучего перца,
- ядра грецких орехов 100 г,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное по расходу.
Можно добавить другие пряности, исходя из личных предпочтений.
Приготовление:
- Натереть морковь крупно, также крупно нарезать лук и обжарить их на масле до золотистого оттенка.
- Измельчить грецкие орехи.
- Острый перец и чеснок перетереть на мясорубке или блендером до состояния каши.
- Все эти ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда отваренную и промытую фасоль.
- Далее следует всыпать приправы и соль.
- Перемешать и тушить на малом огне под крышкой не менее получаса, добавив немного воды. Контролировать, чтобы масса не подгорела, периодически помешивать.
Лобио с курицей в мультиварке
Счастливые обладатели кухонных мультиварок могут использовать своих помощниц в приготовлении лобио. С помощью этой чудо-техники замоченная фасоль варится гораздо быстрее, чем на газовой или электрической плите.
Понадобятся:
- белая фасоль – 250 г;
- грудка куриная – 200 гр;
- свежие томаты – 200 гр;
- лук – 100 гр;
- грецкие орехи (ядра) – 50 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- зелень (кинза, петрушка), специи – по вкусу, соль.
Как готовить:
- Замочить фасоль в прохладной воде на несколько часов, далее промыть её и выложить в чашу мультиварки.
- Влить туда 350 мл воды и выбрать программу «Тушение», время – 60 минут.
- Пока фасоль тушится, порезать свежую куриную грудку маленькими кусочками и добавить к фасоли за 20 минут до окончания тушения. Тут же посолить и внести любимые приправы.
- По окончании тушения достать фасоль с курицей из чаши.
- В чистую и сухую чашу (помыть её и вытереть) налить растительное масло и положить порезанный кольцами лук. Обжарить 10 минут на программе «Жарка», затем добавить мелко порубленные орехи и очищенные от кожицы и перетёртые томаты.
- Вернуть в чашу мультиварки отваренную фасоль, всю массу перемешать и на режиме «Тушение» томить полчаса.
- После сигнала отключения оставить в чаше для настаивания.
- Кушать в горячем или теплом виде. Сверху можно украсить свежей зеленью.
Рецептов приготовления лобио из фасоли большое количество, и есть место для личных экспериментов!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий