Салаты с красной фасолью
Красная фасоль еще с давних времен считается очень полезным продуктом. Родиной этого бобового растения является Америка. Много лет назад красную фасоль использовали в кулинарии, медицине, косметологии и сельском хозяйстве. На сегодняшний день она также любима многими и применяется для приготовления различных блюд, как постных, так и с мясом. Чаше всего это салаты.
Плюсы и минусы салатов с красной фасолью
Красная фасоль низкокалорийная – 94 ккал на 100 г. продукта. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает работу центральной нервной системы и благотворно влияет на состояние кожи.
Медики утверждают, что если ежедневно употреблять этот продукт, риск развития злокачественных образований сводится к минимуму. Для людей, страдающих заболеваниями почек, красная фасоль сможет заменить мочегонные средства.
Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта являются гастрит и язва.
Рецепты салатов с красной фасолью
Приготовить вкусный салат с красной фасолью не составит труда даже начинающим хозяюшкам. Стимулом для приготовления может стать и тот факт, что это бобовое растение считается диетическим продуктом. И многие диетологи настоятельно рекомендуют именно красную фасоль вводить в свой рацион.
Салат из консервированной красной фасоли, курицы и сухариков
Рецепт вкусного и простого в приготовлении салата. Нужно взять:
- 1 банку консервированной красной фасоли;
- 1 половинку куриной грудки;
- сухарики (можно приготовить дома из багета);
- твердый сыр по вкусу;
- листья салата;
- майонез;
- томаты 2 шт. среднего размера.
Приготовление:
- Промываем помидоры под проточной водой и нарезаем их кубиками, удалив сердцевину.
- Листья салата крупно шинкуем или рвем руками.
- Твердый сыр трем на крупной терке.
- Белое куриное мясо хорошо промываем водой, затем нарезаем на небольшие кубики и слегка протушиваем на сковороде. Когда влага испарится, можно поджарить мясо до золотистой корочки.
- Если магазинные сухарики не по душе, можно приготовить их самостоятельно. Для этого берем багет, нарезаем кубиками или соломкой. Нагреваем сковороду и сбрызгиваем ее маслом. Затем сушим багет до легкой золотистости.
- С фасоли сливаем лишнюю жидкость.
- Берем глубокую тарелку и высыпаем помидоры, фасоль, тертый сыр и листья салата.
- Добавляем кубики куриного мяса и заправляем все майонезом. Тщательно перемешиваем.
- Сухарики добавляем непосредственно перед подачей салата на стол.
Красная фасоль с нутом
Еще один интересный рецепт салата, на этот раз с сушеной красной фасолью. Готовится он не сложно. Правда, по времени приготовление может затянуться, поскольку сушеная фасоль требует длительного замачивания.
Такой салат отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Для его приготовления нам понадобятся:
- 100 г. красной сухой фасоли;
- помидоры черри 6 шт.;
- 50 г. сухого гороха нута;
- красный лук 1 шт.;
- масло оливы;
- лимонный сок (с половины фрукта);
- листья салата;
- две веточки петрушки;
- соль по вкусу;
- черный перец по желанию.
Приготовление:
- Чтобы сократить время готовки, замачиваем нут и фасоль в воде на целую ночь.
- Перед приготовлением отвариваем бобовые до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг.
- Когда вода полностью сбежит, выкладываем горох с фасолью в гастроемкость.
- Черри промываем под проточной водой, нарезаем на четвертинки.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Отправляем овощи к фасоли.
- Петрушку и салат промываем и крупно шинкуем. Также добавляем к будущему салату.
- Смешиваем оливковое масло с соком лимона.
- Выливаем заправку к подготовленным ингредиентам, по вкусу добавляем соль.
- Слегка перчим и подаем к столу.
Постный салат из красной фасоли и помидор черри
Красную фасоль используют для приготовления не только сытных блюд, но и постных салатов. Вот один из таких рецептов. Для приготовления этого салата нам нужны:
- помидоры черри 6 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- фасоль красная консервированная 100 г.;
- чеснок 1 зубчик;
- льняное масло (можно заменить растительным или кукурузным);
- уксус 1 ст.л.;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Маринуем лук. Очищаем его от кожуры, режем полукольцами и заливаем уксусом. Отставляем в сторону на 10-15 минут.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. Чеснок очищаем и кладем целый зубчик на сковороду. Жарим 2-3 минуты, чтобы масло получило приятный чесночный аромат.
- Помидоры черри нарезаем на половинки и отправляем в чесночное масло на сковороду. Быстро обжариваем и выкладываем помидоры в глубокую тарелку.
- Промываем лук от уксуса (чтобы он не был приторно кислым) и отправляем его к помидорам.
- Фасоль освобождаем от лишней влаги и добавляем к овощам.
- При желании добавляем любимые специи. Можно подавать к столу.
Салат «Тбилиси»
Очень вкусный, сытный, ароматный и нежный салатик готовится просто. Для него нам нужны такие ингредиенты:
- красная консервированная фасоль 150 г.;
- чеснок 1 зубчик;
- лук красный 1 шт.;
- болгарский перец желтый 1 шт.;
- говядина 300 г.;
- приправа хмели-сунели;
- орехи грецкие 75 г.;
- масло оливы;
- яблочный уксус;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем его полукольцами, затем пополам. Должны получится четвертинки колец.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины, нарезаем тонкой соломкой.
- Овощи выкладываем в гастроемкость.
- Говядину варим до полной готовности, нарезаем одинаковыми, небольшими кубиками и отправляем к овощам.
- С фасоли сливаем лишнюю влагу, ополаскиваем под проточной водой и добавляем к остальным ингредиентам.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата, измельчаем скалкой в крупную крошку.
- Смешиваем орехи с чесноком и высыпаем в наш будущий салат.
- Слегка солим, перчим и добавляем щепотку приправы хмели-сунели.
- Поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем яблочным уксусом.
- Перемешиваем и подаем это шедевр к столу!
Дополнительные ингредиенты
Фасоль в салатах и множествах других блюд можно сочетать с такими ингредиентами:
- овощи. К примеру, морковка, лук, сельдерей, томаты, болгарский перец, капуста белокочанная или пекинская, зелень. Эти продукты обогатят полезные свойства блюда и разнообразят вкус;
- также часто в салаты с фасолью добавляют яйца. Куриные или перепелиные – решать каждому. И те, и другие замечательно дополняют нежную текстуру красной фасоли и делают блюдо более сытным;
- сливочное масло. Его можно использовать для заправки салатов из красной фасоли. Да, именно для заправки. Для этого берем кусочек масла, растапливаем его в микроволновой печи и поливаем салатик. Сразу подаем к столу и съедаем. Если такой салат поставить в холодильник, масло застынет. А греть салат как-то не принято. Поэтому готовить подобный нужно на один «присед»;
- зеленые яблоки. Кислые зеленые яблоки хозяйки часто добавляют в салаты с фасолью. Они придают блюду некой пикантности и оригинальности;
- мясо. Говядина, курочка, кролик, индейка. Практически любое мясо может стать дополнением к красной фасоли. Оно сделает блюдо более питательным;
- грибы. Несмотря на свой оригинальный вкус, красная фасоль составит хороший «дуэт» с грибами, которые также обладают интересным вкусом. Особенно хорошо подойдут шампиньоны;
- морепродукты. Как ни странно, морепродукты часто используются для приготовления блюд с этого стручкового растения. Они придадут блюду экзотической нотки и неповторимого аромата.
Тонкости приготовления и подачи
Подавать салаты с красной фасолью можно с картофельным пюре. Если в салате есть морепродукты, хорошо подавать его со спагетти. Если в качестве дополнительных ингредиентов использованы овощи, можно подавать салат с рисом.
Чтобы правильно приготовить сухую красную фасоль, ее предварительно нужно замочить в воде минимум на 9 часов. Лучше делать это на ночь. Утром продукт уже будет готов к дальнейшей обработке. Воду нужно слить и варить фасоль в новой, чистой воде без крышки. Также нужно следить за тем, чтобы воды во время варки не было мало. При необходимости – доливать.
Солить фасоль нужно в конце варки. Иначе она будет жесткой.
Если фасоль сварена до полной готовности, ее нужно употребить в течение суток. Если бобы наполовину готовы, их можно хранить в холодильнике не более, чем 3 суток. Если их заморозить, то срок хранения может продлиться до полугода.
Консервированная красная фасоль из банки не требует специальной обработки. Достаточно просто слить лишнюю влагу и промыть водой (это не обязательно, но если требует рецепт – промываем).
Вкусные салаты с красной фасолью разнообразны. Постные рецепты позволят быть сытыми даже в самые строгие дни воздержания, а салаты с мясом будут уместны на самом роскошном праздничном столе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий