Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные блюда из чечевицы

Постные блюда из чечевицы

В средние века блюда из чечевицы ценили за вкус и простоту в приготовлении. Тогда она была популярна и считалась основным продуктом питания. Ее готовили в богатых и бедных домах, на праздники и будни. Особо почитались постные блюда из чечевицы.

Чечевица: вкусно и полезно!

Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.

Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.

Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.

Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.

К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.

Виды чечевицы

Разновидности чечевицы

Различают несколько сортов чечевицы, которые готовят чаще всего.

  • Чечевица зеленая. В процессе приготовления эти зерна, которым не дали дозреть, не развариваются и хорошо сохраняют форму. Отваренные, они придают каждому блюду насыщенный пряный аромат. Этот сорт наиболее подходит для приготовления салатов и горячих закусок.
  • Чечевица красная. Это полностью созревшие зерна. Они великолепно развариваются (зернышки лишены оболочки) и сочетаются с большим количеством специй и пряностей. Такая особенность зерен позволяет готовить с ними различные супы, каши и даже паштеты.
  • Чечевица коричневая – самая частая гостья на наших столах. Она приготовится быстро, если ее замочить предварительно на несколько часов. Из нее особенно хорошо готовить супы или делать запеканки с овощами. Любое блюдо приобретет едва уловимый ореховый аромат.
  • Чечевица черная – напоминает икру белуги, потому что черные зерна очень мелкие. Если удалось найти крупу в магазине, то ее можно использовать для салатов или употреблять ростки пророщенного зерна.

Особенности приготовления чечевицы

  • Купленную чечевицу надо разобрать по зернышку, удаляя мелкий сор и испорченные плоды. Наличие небольших отверстий – явный признак, что в крупе появились насекомые. Такую крупу готовить нельзя. Затем чечевицу надо промыть на сите, пока вода не станет прозрачной.
  • Не стоит смешивать чечевицу, приобретенную в разное время. Зерна, которые дольше хранились, требуют большего времени варки.
  • В овощной суп первой закладывается чечевица, затем вводятся остальные ингредиенты. Когда вы готовите блюдо с помидорами, то их закладывают в последнюю очередь. Это связано с тем, что кислота томатов увеличивает время приготовления чечевицы.
  • Для каш и гарниров рекомендуется на одну часть зерна брать две части воды. В начале варки воду не солят, так как соль увеличивает время готовности чечевицы.
  • Закладывать чечевицу лучше в уже кипящую воду. Это предохранит зерно от переваривания. Для большей нежности приготовленного зерна в воду можно добавить пару ложек оливкового масла. Для получения рассыпчатой каши надо слить с отваренного зерна лишнюю воду и оставить чечевицу набухать под крышкой.
  • Самая популярная красная чечевица приготовится буквально за полчаса. Ее можно сразу подсолить, и зерна можно не замачивать. Из этого сорта чаще всего готовят супы.
  • Идеальные специи для красной чечевицы – карри, тмин и красный молотый перец. Хорошо сочетаются с бобами и гвоздика, розмарин, лавровый лист и шалфей. Специи отдадут блюду весь свой богатый аромат, если их выдержать в подогретом растительном масле.
  • Недозрелые бобы, или зеленую чечевицу, надо замачивать, хотя бы на 2-3 часа. Тогда они приготовятся быстрее, примерно за 40 минут. Соль добавляется в уже практически готовое блюдо.
  • С зеленой чечевицей идеально сочетаются крупы – гречка, рис и зерна пшеницы.
  • Если вы замочили чечевицу и зерна хорошо размякли, то время приготовления надо сократить вдвое, чтобы сохранить целостность зерна и не приготовить «размазню».
  • Универсальной принято считать коричневую чечевицу. В зависимости от времени приготовления зерно можно сохранить целым или дать ему развариться и приготовить суп – пюре или паштет. Именно этот сорт замачивать надо всегда.

Рецепты постных блюд из чечевицы

Рецепты постных блюд из чечевицы

Чечевица с овощами в мультиварке

Вкусное и рассыпчатое блюдо можно просто приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – стакан;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • головка лука;
  • чистая вода – 4 стакана;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь, кубики болгарского перца и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Чечевицу переберите, удалите испорченные зернышки и тщательно промойте.
  4. Заложите бобы к овощам, влейте воду и готовьте кашу в режиме «Рис» 40-45 минут. Если вы заранее размочили чечевицу, то воды надо добавлять вдвое меньше и время приготовления сократится до 25 минут.

Получилась отменная рассыпчатая и ароматная каша. Ее нужно только посолить, добавить специи и немного молотого чеснока.

Еще один рецепт чечевицы с овощами вы узнаете из видео:

Постный суп из чечевицы с помидорами и баклажанами

Набор специй и овощи делают суп ароматным, сытным и очень вкусным. Важно замочить красную чечевицу на несколько часов, и тогда суп приготовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – полстакана;
  • красные помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • баклажан;
  • паприка, красный перец и орегано;
  • свежая зелень укропа, базилика и петрушки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • по маленькой ложке сахара и соли.

Приготовление:

  1. Нагрейте в казане растительное масло и выложите в него по щепотке всех специй. При нагревании масло возьмет в себя их ароматы.
  2. Натрите морковь и покрошите кубиком лук и баклажан. Выложите их к специям в масле и потомите на огне примерно пять минут.
  3. Надсеките у плодоножки кожицу помидоров, подержите их в кипятке и снимите шкурку. Очищенные помидоры покрошите и положите в казан к овощам.
  4. Через пару минут добавьте уже набухшую чечевицу, влейте воду и готовьте еще четверть часа. Пока суп готовится, его надо посолить, положить сахар и выдавить мякоть чеснока.

Готовый суп заправьте мелко порубленной зеленью.

Еще один простой рецепт вкусного постного супа с чечевицей вы узнаете из видео:

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Нежные котлеты можно приготовить и без мяса. Достаточно взять:

  • стакан красной чечевицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • головку лука;
  • растительное масло;
  • хорошие специи – молотый черный перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Накрошите произвольно лук и грибы и обжарьте в растительном масле.
  2. Замоченную красную чечевицу смешайте с грибной обжаркой, посолите, положите специи и прокрутите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте масло и столовой ложкой выложите котлеты из чечевичного фарша. Готовьте на небольшом огне под крышкой. Когда котлеты обжарятся с одной стороны, их надо перевернуть и подрумянить другую сторону.

В качестве гарнира можно приготовить пюре или подать котлеты со свежими овощами.

Постный салат с чечевицей и пряностями

Этот красивый салат готовится с помидорами и пряными специями. Получается сытное и необыкновенно ароматное пряное блюдо.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – стакан;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • корень имбиря – 2 см.;
  • лук;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соевый соус;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Зерна чечевицы промойте и положите на час в холодную воду. Затем отварите, пока они не станут мягкими, но еще не разварятся. Откиньте чечевицу на дуршлаг.
  2. Лук обжарьте до золотистости и смешайте с чечевицей.
  3. В блюдо для салата выложите половинки помидорчиков черри и переложите чечевицу с луком.
  4. Посолите, поперчите салат и влейте соевый соус.
  5. Положите мелко нарезанный корень имбиря, чеснок (мелко порубленный) и нарезку перьев зеленого лука.
  6. Специи выложите в оливковое масло и нагревайте, пока не появится характерный аромат пряностей.
  7. Ароматным маслом залейте салат, дайте несколько минут на пропитку и можно подавать.

Салат можно приготовить для семейного обеда и подать с черными сухариками.

Еще один рецепт постного салата с чечевицей – в видео:

Постная чечевица с помидорами в микроволновке

Если заранее замочить чечевицу на час в воде, то приготовить горячий ужин можно буквально за полчаса.

Понадобится:

  • чечевица (70 гр.);
  • один помидор;
  • маленькая головка лука;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Заранее выдержанную в воде чечевицу переложите в стеклянную кастрюлю, налейте чистую воду и варите в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. Солить пока не надо.
  2. В отдельную посуду положите нарезанный лук, влейте масло и поставьте на 2 минуты в печь.
  3. Добавьте к луку мелко нарезанный помидор (без кожицы) и выдержите в микроволновке при максимальной мощности еще 5 минут. Овощи посолите, добавьте перец и ложку лимонного сока.
  4. Мягкие овощи переложите к чечевице, помешайте и готовьте еще 4-5 минут.

Чечевица с помидорами может стать горячей закуской или холодным салатом.

Все блюда, в которых использована чечевица, помогут сохранить здоровье и провести в спокойствии дни воздержания от скоромной пищи. У вас на столе всегда будет простая, полезная и вкусная еда.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии