Навигация

Постная запеканка

Постная запеканка из овощей

Нежное и мягкое блюдо, запеканка, готовится из различных продуктов, которые предварительно измельчили или растерли до состояния пюре. В пост эти вкуснейшие и сытные угощения хозяйки готовят из овощей, круп, грибов или сладкой тыквы и сухофруктов. Это прекрасно сбалансированная и полезная еда. Постная запеканка хорошо насытит, не оставит чувства тяжести и надолго сохранит чувство приятной сытости.

Запечь угощение можно и в духовке и в мультиварке. Блюдо будет полезным и вкусным в любом случае, просто современная техника позволяет готовить быстрее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Все рецепты запеканок можно условно разделить на два вида – сладкие или несладкие.

Для сладкой запеканки подойдет ароматная оранжевая и сладкая тыква, изюм, чернослив и курага. Дополнить состав можно отварным рисом и макаронами. Из специй в сладкое угощение кладут мускатный орех, ваниль, корицу и сушеный имбирь.

Несладкие запеканки традиционно готовят из картофеля, кабачков, капусты и грибов. Сделать запеченное блюдо более сытным можно добавлением различных круп и макаронных изделий. Из специй наиболее подходящими станут молотый перец, чеснок, базилик и кориандр. Обязательными должны стать куркума, тимьян и паприка.

Ингредиенты для постной запеканки

В разрешенные дни в состав запеканки допускается включать рыбу. Ее традиционно запекают с картофелем или рисом, но предварительно отваривают.

Плюсы и минусы запеканки

Запеканки из разрешенных в пост продуктов из овощей помогут не только вкусно накормить семью. Приготовленная в духовке еда намного полезнее обжаренных блюд. Овощи в это время главные поставщики необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Их полезные вещества оздоровят организм и поддержат жизненный тонус.

Запеченные в духовке овощи, злаки и фрукты насытят пектином и клетчаткой, что поможет снизить содержание холестерина и нормализовать работу нервной системы.  В период поста организм освобождается от шлаков и токсинов, которые оставила жирная пища и лекарства, и в это время когда отдыхает наша печень.

Минусом постной пищи можно считать отсутствие животных белков и то, что человек недополучает в эти дни некоторые виды макроэлементов, часть витаминов и углеводов. Поэтому не стоит пренебрегать разрешением на употребление рыбы и морепродуктов в определенные дни. Не стоит забывать и о пользе соевых продуктов. С их помощью можно восполнить недостаток белка.

Хитрости приготовления вкусной постной запеканки

  • Перед приготовлением запеканки все ингредиенты следует измельчить – можно нарезать, можно сделать пюре. При этом компоненты запеканки могут быть заранее отварены или закладываться в форму сырыми. Правила подготовки всегда указаны в рецепте.
  • Форму, в которой готовится запеканка, надо смазать постным маслом и присыпать панировкой (можно выложить фольгой). Тогда блюдо не пригорит, и его будет удобно извлечь из формы.
  • Особый вкус блюдам из духовки придает соус. Его готовят из красных помидоров, томатной пасты или соевого молока. Сделать соус более густым можно добавлением муки или крахмала.
  • Ингредиенты запеканки можно выложить слоями или уложить в форму перемешанной до однородности массой. Можно проявить фантазию и составить композицию блюда по своему вкусу и желанию.
  • Несладкие запеканки можно приправить толченым чесноком. Его аромат и острый вкус придутся по нраву любителям острых блюд.
  • Сделать вкус запеканки интереснее можно с помощью горчицы или постного майонеза из яблок и муки. Соусом промазывают запеканку перед тем, как отправить форму в духовку.
  • Сладкие запеканки пропитывают соком апельсинов или лимона и посыпают цедрой цитрусовых плодов.

Рецепты постных запеканок

Рецепты постных запеканок

Тыквенная постная запеканка

Вкусный и несложный в приготовлении ароматный десерт можно сделать к воскресному обеду. В нем пюре из тыквы смешано с кусочками черного хлеба и пропитано соком апельсина и лимона. Соотношение ингредиентов достаточно произвольное, можно варьировать на свой вкус.

Понадобится:

  • тыква;
  • изюм;
  • сахар;
  • черный хлеб;
  • банан;
  • цитрусовые для сока;
  • в качестве специй можно использовать молотый имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Изюм вымойте и залейте кипятком.
  2. Тыкву очистите, разрежьте на небольшие кусочки и отварите минут 20-25, пока она не станет мягкой. Приготовьте тыквенное пюре.
  3. Натрите немного апельсинной цедры, а из плода выжмите сок. Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, его понадобится примерно полтора стакана.
  4. Очистите и разотрите в пюре один банан и смешайте с тыквенным пюре.
  5. Положите специи, слегка посолите и всыпьте сахар. Все хорошенько размешайте, чтобы полностью разошелся песок.
  6. В апельсиновом соке разведите ложку крахмала и смешайте с фруктовым пюре.
  7. Добавьте мелко нарезанные кусочки черствого черного хлеба (при желании это может быть белый батон или черствые булочки).
  8. Добавьте распаренный изюм и цедру апельсина, еще раз перемешайте и выложите в форму. Разровняйте и уплотните сладкую массу. Те изюминки, что оказались сверху, продавите внутрь.
  9. Установите форму в духовку и выпекайте 50 минут при 180 градусах.

Аппетитная запеканка готова. Можно посыпать угощение сахарной пудрой.

Постная запеканка из кабачков и помидоров

Помидоры и кабачки вкусны и сами по себе, а в запеканке они отлично сочетаются, и блюдо получается легким, невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • зеленый кабачок;
  • пучок укропа;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • стакан муки;
  • семя льна молотое – 40 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Порошок семян льна залейте водой и дайте настояться пару часов.
  2. Кабачок натрите и смешайте с водным настоем льна.
  3. Добавьте растительное масло, уксус, разрыхлитель и посолите. Все перемешайте. Должна получиться густая овощная масса, сравнимая с густой сметаной.
  4. Выложите кабачковую массу в промасленную форму, разровняйте и выстелите поверх нее кружки красных томатов.
  5. Выпекайте при 200 градусах не менее часа.

Запеканку остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Постная картофельная запеканка с грибами

Это блюдо известно, пожалуй, многим. Всегда вкусная и сытная, исконно русская, запеканка станет главным блюдом семейного обеда.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • мука – 30 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Сырой картофель натрите на крупной стороне терки, посолите, поперчите и смешайте с мукой.
  2. Шампиньоны промойте и измельчите в мясорубке или блендере. Огурцы нарежьте тонкими и короткими полосками.
  3. Накрошите мелко луковицу и обжарьте на растительном масле с грибным фаршем.
  4. Выстелите форму фольгой и выложите слои запеканки – картошка, лук с грибами и огурцы. Таких слоев получится несколько, но верх запеканки должен быть картофельным.
  5. Накройте запеканку фольгой и готовьте в духовке (200 градусов) 45 минут.
  6. Снимите фольгу и запекайте в открытом виде до появления поджаристой и румяной корочки. Понадобится примерно еще 15-20 минут.
  7. Запеканку остудите и разделите на порции прямо в противне.

Постная запеканка из квашеной капусты

Квашеная капуста отличается богатым составом витаминов и полезных веществ. Многие до сих пор с удовольствием квасят урожай капусты на зиму и потом готовят из нее вкуснейшие запеканки, борщи и салаты. Этот овощ в любом виде уместен на любом столе и в любое время.

Ингредиенты:

  • стакан квашеной капусты;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы (любые) – 200 гр.;
  • большая луковица;
  • мука – 150 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, грибы пластинками, картошку тонкими кружками.
  2. Промаслите форму и выложите слои запеканки – картофель, грибы, лук и капуста. Верх запеканки – кружочки картофеля. Каждый слой посолите и поперчите.
  3. Приготовьте жиденькое тесто из муки, воды и гашеной соды.
  4. Залейте тестом запеканку и установите ее в духовку. Пропечется блюдо примерно за час.

На куски запеканку нарежьте прямо в форме, а выкладывая на тарелочку, переверните картофелем вверх. Еще горячие кусочки посыпьте свежей зеленью.

Ничуть не сложнее сделать запеканку и из свежей капусты. Как – смотрите в видео:

Постная запеканка из моркови в мультиварке

Ароматное угощение из оранжевой моркови и орехов приготовить совсем не сложно. Эта нежная запеканка настолько вкусна, что понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – половинка чайной ложки;
  • орехи грецкие – 200 гр.;
  • семечки тыквенные – 100 гр.;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Орехи и семечки смелите в кофемолке. Выдавите в перемолотую смесь чеснок.
  2. Морковь очистите, отварите до мягкости и растолките в пюре.
  3. Петрушку промойте, удалите грубые стебельки и мелко порубите.
  4. Смешайте все подготовленные компоненты запеканки и заложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Выпечка» и время 45 минут.

Готовую запеканку нарежьте и украсьте зеленью петрушки

Продуктов, которые разрешены в дни поста, настолько много, что готовить постное угощение можно хоть каждый день. Можно сочетать компоненты из любимых овощей и круп и радовать близких разнообразной, вкусной и полезной едой.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии