Запеканка из вермишели
Многие из нас ассоциируют вермишелевую запеканку с детским садом и воспоминаниями из детства. Именно поэтому многие хозяюшки стараются баловать свою семью этим блюдом. Его можно приготовить как для взрослых, к примеру, с мясом или грибами. Так и для детей – с творогом, с капустой брокколи или добавлением других полезных овощей. А чтобы окончательно привлечь внимание ребенка, ее можно разнообразить изюмом, грецкими орехами или курагой.
Рецепты
В приготовлении запеканка из вермишели не сложная. Поэтому даже начинающие хозяйки легко с ней справятся. Весь процесс приготовления заключается в варке вермишели, подготовке яичной смеси (для того, чтобы запеканка держала форму) и дополнительной начинки (если она предусмотрена).
Вермишелевая запеканка с творогом
Один из простейших рецептов приготовления запеканки из детства. Подавать к столу ее лучше в теплом виде, и желательно на завтрак или к обеду. Такая запеканка, приготовленная как в детском саду, насыщена белками и углеводами, которые придают сил и энергии организму на весь день. Для ее приготовления нужно взять:
- 100 граммов любимой вермишели;
- 2 куриных яйца. Для детской запеканки можно взять перепелиные яйца (4 шт.) Они более полезны и не вызывают аллергических реакций;
- 250 граммов творога;
- щепотку соли;
- сахар по вкусу;
- 25 граммов сливочного масла;
- разъёмная форма для выпекания.
Приготовление:
- Отварить вермишель в соленой воде и откинуть на дуршлаг.
- Размять творог вилкой до полной однородности.
- Когда творог готов, смешать его с вермишелью и приступать к подготовке яиц. Их нужно взбить с солью и сахаром (на такое количество ингредиентов сахара понадобится 1 столовая ложка).
- Залить яичной смесью вермишель с творогом.
- Включить духовку на 160 градусов.
- Форму смазать маслом и выложить в нее будущую запеканку. Разровнять лопаткой и отправить в духовку на полчаса.
- Вынуть форму, дать запеканке немного остыть, порезать порционными кусочками и подавать к столу.
Вермишелевая запеканка с куриным фаршем и шампиньонами
Не менее вкусный рецепт запеканки, но уже для более взрослой аудитории. Изюминка этого блюда в том, что для его приготовления нужно взять не обычную вермишель, а спагетти. Поэтому запеканка после выпекания сверху и в разрезе будет иметь очень привлекательный, аппетитный вид. В сочетании с фаршем – это просто находка для сытного завтрака.
Чтобы приготовить такую запеканку нужно взять:
- любимые спагетти – 200-250 граммов;
- куриный фарш – 350-400 граммов;
- шампиньоны – 150 граммов;
- 1 среднюю луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- очищенную воду – 1,5 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- оливковое масло;
- свежую петрушку (можно взять укроп);
- пармезан.
Приготовление:
- Ставим воду для спагетти, солим ее и вливаем немного подсолнечного масла (чтобы спагетти не стали одной большой макарониной). Когда вода закипит, кладем спагетти и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Далее нужно подготовить фарш. Для этого разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем куриный фарш. Лопаткой аккуратно разделяем его на мелкие крошки в процессе жарки. Когда фарш готов, выкладываем его в отдельную тарелку.
- В сковороду кладем мелко порезанный лук и шампиньоны. Тушим до полной готовности грибов, затем выдавливаем к ним чеснок.
- Готовый фарш присоединяем к грибам и добавляем петрушку. Тушим еще 10 минут.
- Холодные спагетти поливаем оливковым маслом и добавляем взбитые яйца.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно нашу начинку из фарша и грибов. Сверху аккуратно выкладываем спагетти и разравниваем. Затем снова слой начинки. И так повторяем еще раз: слой спагетти, слой начинки.
- Форму с блюдом накрываем фольгой. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем 30 минут.
- Достаем, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут, но уже без фольги.
- Достаем запеканку, даем ей немного остыть, и можно нарезать к столу!
Классический рецепт запеканки из вермишели
Простейшее блюдо, которое не предусматривает начинки. Это просто отварная вермишель, залитая яичной смесью с добавлением соли и молока, запеченная в духовке. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:
- вермишель тонкую – 150 граммов;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- сахар по вкусу;
- соль;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Отварить вермишель до полной готовности.
- Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью, затем добавить молоко и снова взбить.
- В полученную смесь высыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
- Макароны выложить в смазанную маслом форму и залить яичной массой.
- Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
- Вынуть и дать немного остыть.
- Порезать на порционные куски и подавать к столу.
Техника для приготовления запеканки
Для приготовления вермишельной запеканки можно использовать практически любую технику, которая сейчас есть на кухне у каждой хозяйки. К примеру, микроволновая печь. Если есть режим «Выпечка», она отлично справится с этой задачей.
Газовая духовка также не исключение и отлично запечет макароны с фаршем. При использовании микроволновки или газовой духовки запеканка получится равномерно запеченной как сверху, так и снизу.
Можно пробовать и мультиварку, но в ней запеканка будет без золотистой корочки. Поскольку мульти- и пароварки запекают только дно и бока.
За неимением времени греть духовку, готовить форму для выпечки можно испечь запеканку в обычной сковородке. Накрыв ее крышкой на 10 минут, мы добьемся, она полностью пропечется. Затем можно снять крышку и поджарить стенки и низ запеканки до золотистой корочки. Верх, как и в мультиварке запечь не получится.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы сладкая запеканка из вермишели получилась еще лучше, в нее можно добавить:
- ваниль или ванильный сахар. Благодаря этому ингредиенту запеканка будет иметь нежный аромат;
- корицу. Она придаст блюду некой пикантности и интересного вкуса;
- если ребенок не желает есть запеканку с вермишелью, можно добавить в нее сухофрукты. К примеру, изюм, чернослив, финики;
- чтобы сделать сладкую вермишельную запеканку более полезной, можно добавить в нее перетертый творог.
Для соленой запеканки часто используют разнообразные начинки. Существуют некоторые ингредиенты, которые отлично дополнят ее вкус:
- для запеканки с фаршем как дополнение можно взять специи, которые обычно используют для мясных блюд. Благодаря им блюдо обретет более насыщенный вкус и аромат;
- для придания запеканке более нежного вкуса – сливки или сливочное масло. Их можно добавить в яичную смесь при взбивании.
Важные тонкости приготовления
- Чтобы запеканка при выпечке не превратилась в кашицу, нужно выбирать макароны из твердых сортов.
- При варке вермишели, чтобы она не слиплась, в кастрюлю с водой можно добавить столовую ложку подсолнечного масла.
- Чтобы запеканка с фаршем не была сухой, нужно мясной слой выкладывать поверх макарон, как завершающий. Фарш отдаст свои соки, а вермишель будет нежной и ароматной. Если макароны положить сверху, будет обратный эффект.
- Если в рецепте сказано посыпать запеканку тертым сыром, это нужно делать за 5-10 минут до того, как блюдо будет готово. Если сделать это раньше, сыр превратится в твердую массу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий