Запеканка из яиц
Омлеты и яичницы с разнообразными наполнителями — наши постоянные спутники. Это и прекрасный вариант быстрого завтрака, и обед, да что угодно — ограничений к употреблению нет. Нравится — кушай утром, нравится — кушай на ужин. Но когда-то хочется внести разнообразие в «яичную кулинарию». Вот здесь и выходит на первый план запеканка из яиц, рецепты которой можно найти на любой вкус.
Никаких сложностей в том, чтобы приготовить запеканку из яиц, нет. Единственное, что необходимо решить — с чем будет готовиться блюдо. Наполнителей для запеканки такое же множество, что и для омлета. И в одно, и в другое блюдо можно их использовать без потери качества и вкуса.
Запеканка из яиц: особенности и отличия
Говоря об отличии запеканки от омлета, надо вспомнить, что классически французский омлет не содержит в своей рецептуре ни молока, ни сливок. И, по сути, те омлеты, которые все привыкли готовить на протяжении многих лет — это не омлет, а яичная запеканка, только приготовленная на сковороде, а не в духовом шкафу.
В классическом рецепте омлете во взбитую яичную смесь не добавляют никаких ингредиентов, включая соль. Перчат и солят омлет через две-три минуты. Но не мог оставаться омлет без начинок. Они постепенно появлялись и во множестве вариаций.
Если омлет готовится с начинкой, то она обжаривается отдельно. И начинка не заливается взбитыми яйцами. Она выкладывается сверху на только что подперченный и подсоленный омлет. Но готовится омлет на сковороде. У профессиональных поваров на кухне всегда есть специальная сковорода для этого блюда.
Что касается запеканки, то первое и главное отличие от омлета и яичницы то, что она готовится в форме для запекания (можно использовать и сковороду) в духовке. В рецепты многих вариантов запеканки входит мука. Форму, в которой будет готовиться блюдо, не надо забывать присыпать панировочными сухарями.
Приготовить запеканку из яиц можно и в мультиварке. Но на поверхности не будет той неповторимой корочки, которую даст только приготовление в духовом шкафу.
Наполнители для запеканки могут быть какие душе угодно. Мясные продукты, овощи, шкварки, каштаны, яблоки, сыр, руккола. Французы не были бы французами, если бы не использовали в яичной запеканке устрицы, мидии, крабы и гребешки.
Подается запеканка из яиц как самостоятельное блюдо. Соусы к ней подавать не принято, но кому хочется, почему бы и нет. Подается запеканка, порционированной сразу после приготовления, чтобы не успела остыть. Никогда не помешает присыпать ее рубленой зеленью.
Важно, чтобы куриные яйца были свежими, как и все остальные ингредиенты — это всегда залог успеха.
Классическая запеканка из яиц
Рецептура:
- куриное яйцо крупное — 6 шт.;
- мука — 100 г;
- молоко жирное (желательно домашнее) — 375 мл;
- масло сливочное — 30 г (не больше);
- соль;
- сухари панировочные.
Технология:
- Куриные яйца разбить в миску. Всыпать дважды просеянную муку. Подсолить. Тщательно взбить содержимое венчиком или вилкой. Сильно усердствовать не стоит, пышность запеканки от времени взбивания зависеть не будет. Главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не допускайте попадания скорлупы в миску.
- Влить тонкой струйкой молоко, не прерывая процесса взбивания.
- Форму для запекания (любую, какая кажется удобней) промазать сливочным маслом. Много масла не надо, иначе запеканка не подойдет, как нужно.
- Переместить в форму яично-молочную смесь. Высота залитой смеси должна быть не более трех сантиметров.
- Поместить форму в разогнанную до 180 духовку. Время приготовления 10 минут. Готовность яичной запеканки легко определить по румяной, золотистого колера, легкой корочке на поверхности блюда.
- Вынуть форму. Аккуратно порционировать запеканку. Подавать, присыпав рубленой зеленью.
Яичная запеканка с горошком и ветчиной
Рецептура:
- куриные крупные яйца — 4 шт.;
- ветчина — 100 г;
- горошек зеленый консервированный — 100 г;
- помидор мясистый крупный — 100 г;
- петрушка — 30 г;
- сыр — 50 г;
- мука — 120 г;
- майонез — 60 г.
Технология:
- В отдельную миску разбить куриные яйца. Всыпать дважды просеянную муку. Добавить майонез, Подсолить. Тщательно взбить до получения однородной массы.
- Помидор вымыть, обработать, обсушить. Перерезать мелким кубиком.
- Ветчину нарезать средним кубиком.
- Зелень хорошенько промыть, обсушить. Мелко нашинковать.
- Сыр натереть мелкой теркой.
- Открыть банку зеленого горошка, слить жидкость.
- В миску с яично-мучной смесью добавить горошек, ветчину, помидор, сыр и зелень. Аккуратно перемешать, чтобы масса равномерно соединилась.
- Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазать сливочным маслом. Переместить в форму приготовленную массу.
- Поместить форму в разогнанную до 180 духовку и готовить 20 минут. За это время на поверхности запеканки не должно остаться жидкости. Если же поверхность немного жидковата, нужно накрыть форму фольгой и готовить еще минут пять-семь.
- Достать готовую запеканку из яиц с наполнителями из духовки. Порционировать и подать на стол.
Яичная запеканка с творогом, сыром и грудинкой
Рецептура:
- куриные крупные яйца — 10 шт.;
- сыр — 100 г;
- творог — 100 г;
- грудинка (ветчина, колбаса) — 100 г;
- оливки (по желанию) — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Сыр и грудинку (или любой мясной продукт по вкусу) перерезать мелким кубиком.
- С оливок слить жидкость. Оливки нарезать кольцами. Сложить в миску с сыром и грудинкой.
- Творог измельчить, разбивая очень крупные куски. Добавить к остальным ингредиентам.
- Крупные куриные яйца взбить венчиком. Если времени мало, можно взбивать миксером. Солить, перчить. Залить массу в остальные компоненты. Перемешать.
- Переместить получившуюся смесь в промазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Духовку разогнать до 180. Поместить в нее форму с полуфабрикатом. Готовить полчаса.
- Готовность определяется по легкой корочке и золотистому колеру на поверхности.
- Достать готовую яичную запеканку из духовки. Порционировать в горячем виде.
- К запеканке из яиц можно подать легкий овощной салат.
Острая яичная запеканка
Рецептура:
- куриные крупные яйца — 6 шт.;
- молоко 2,5% — 250 мл;
- мука — 60 г;
- паприка сладкая — 3 г;
- соль;
- перец;
- перец чили зеленый консервированный — 275 г;
- перец сладкий — 150 г;
- чеддер — 120 г;
- кинза — 50 г.
Технология:
- В самом начале включить и разогнать духовку до 180 градусов.
- Болгарский перец и перец чили обработать, промыть. Удалить внутренние перегородки и плодоножки. Перерезать мелким кубиком.
- Кинзу тщательно промыть. Обсушить и мелко нашинковать.
- Сыр Чеддер натереть крупной теркой.
- В отдельной объемной миске соединить куриные яйца, молоко, муку, паприку, соль, перец. Тщательно взбить ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно разошлись по смеси. Можно использовать для этой цели миксер.
- Всыпать в смесь оба вида перца, чеддер, половину нормы кинзы, снова перемешать.
- Переместить приготовленную массу в форму для выпекания. Форму поставить в разогнанную духовку. Готовить 35 минут до золотистого колера на поверхности.
- Достать запеканку из духовки. Остудить в течение 10 минут. Порционировать.
- Подать на стол, присыпав оставшейся кинзой.
Выбирайте рецепты яичной запеканки на свой вкус и наслаждайтесь легким и полезным блюдом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий