Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Творожно-тыквенная запеканка

Тыквенно-творожная запеканка

Кулинарная наука изобрела множество рецептов вкусных диетических блюд. Творожно-тыквенная запеканка в полной мере отвечает требованиям полезности, простоты, дешевизны. Приготовить блюдо сможет даже непрофессионал.

Преимущества запеканок из творога и тыквы

Разнообразие вариантов творожно-тыквенных запеканок позволяет готовить их с использованием многочисленных дополнительных ингредиентов. Помимо данного преимущества, существуют другие аргументы в пользу простого и полезного блюда.

  1. Витамины, микроэлементы творога и тыквы дополняют друг друга, создавая оптимальный баланс полезных веществ. Благодаря витамину Д, имеющемуся в тыкве, усиливается действие кальция, содержащегося в твороге.
  2. Запеканка является диетическим продуктом. Она одинаково полезна для лечебных столов, меню дошкольных учреждений.
  3. Низкая калорийность не идет в ущерб вкусовым качествам блюда.
  4. Доступность и дешевизна при покупке ингредиентов позволяет готовить блюдо регулярно без ущерба семейному бюджету.

Способы приготовления и дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использование:

  • овощей, не имеющих острого вкуса – «нейтральных» моркови, брокколи;
  • фруктов – яблок, изюма, бананов;
  • круп, выступающих в качестве связующего элемента – риса, манной крупы, а также макаронных изделий, пшеничной муки.

Подливкой в запеканке могут служить сметанные соусы, йогурты, взбитые сливки, фруктовые соусы.

Разнообразные способы приготовления позволяют использовать возможные варианты выпекания:

  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Рецепты творожно-тыквенной запеканки

Запеканка с манной крупой

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 200 г творога;
  • 100 г манной крупы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на крупной терке. Творог размять картофелемялкой. Соединить ингредиенты, добавить яйца, взбитые с сахаром, ванилином, разрыхлителем.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выложить массу, разровнять. Верх запеканки полить сметаной.
  3. Поместить в раскаленную духовку, убавить газ до среднего значения. Выпекать 30 минут.
  4. Запеканку, нарезанную на порции, подавать к столу в теплом виде.

Комментарии:

  • Не следует измельчать творог в блендере. Для эстетичности блюда консистенция продукта должна содержать творожные включения, комочки натурального творога.
  • Для придания пышности рекомендуется желтки соединить с массой, а взбитый белок добавить на заключительном этапе.

Творожно-тыквенная запеканка с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 200 г творога;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • корицу, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Размять творог. Измельчить тыкву, яблоко, отварить рис. Соединить ингредиенты со сметаной, вбить яйца, ваниль, корицу. Гашеную соду влить в массу, аккуратно перемешать.
  2. В чашу мультиварки влить массу, разровнять.
  3. Выставить режим «Выпекание», готовить 40 минут (времени может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от мощности мультиварки и материала чаши).
  4. Остывшую запеканку подавать с фруктовым соусом.

Комментарии:

  • Яблоко придаст кислинку блюду, сделает его воздушным.
  • Дополнение к блюду – фруктовый сироп, сваренный с крахмалом или загустителем.
  • Соусы придают запеканке мягкость, сочность аромат фруктов.

Запеканка с макаронными изделиями

Ингредиенты:

  • 200 г вермишели «паутинка»;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 250 г творога;
  • 200 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 1 ч.л. сухого кориандра;
  • 1 долька чеснока.

Приготовление:

  1. Вермишель отварить до полуготовности, слить воду, смешать со взбитыми яйцами.
  2. Брокколи бланшировать в течение 30 секунд, затем остудить, измельчить ножом, добавить пряности.
  3. Выложить на дно огнеупорной формы половину порции отваренных макарон. Сверху поместить смесь из размягченного творога и измельченной тыквы; верх покрыть массой брокколи. Оставшуюся часть вермишели выложить поверх брокколи. Массу залить сметаной, смешанной с крахмалом.
  4. Выпекать на порционных сковородах или рамекинах на среднем огне в течение 30 минут, до появления кремовой поверхности.

Комментарии:

  • Запеканка, приготовленная по этому рецепту, может служить самостоятельным блюдом. Белое куриное мясо добавит питательности и оригинальности блюду.
  • Для приготовления запеканки рекомендуется использовать несладкие сорта тыквы. С ними отлично сочетается кориандр, майоран.
  • Сочетание мяса и творожно-тыквенной начинки создает необычный вкус всего блюда за счет контраста сладкого и соленого.
  • Брокколи можно заменить морковью, зеленым горошком.

Тыквенно-творожная запеканка с орехами

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 100 г кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на крупной терке, творог размять через сито, порубить орехи, распарить изюм.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром, желтками.
  3. Ингредиенты соединить с мукой и кефиром, добавить 1⁄4 ч.л. соли, цедру, разрыхлитель.
  4. На завершающем этапе осторожно влить взбитые белки.
  5. Массу выложить в огнеупорную форму, выставить в раскаленную духовку.
  6. Выпекать на среднем огне в течение 40 минут.
  7. После выпекания смазать запеканку растопленным медом, смешанным с соком лимона и мелко нарубленными орехами.
  8. Подавать с молоком, кисломолочными напитками, мороженым.

Комментарии:

  • Соль служит усилителем вкуса, поэтому ее необходимо использовать при приготовлении любого сладкого блюда.
  • Нейтральный вкус и запах тыквы станет ярче при добавлении к нему лимона. Его аромат отлично вписывается в тональность творожно-тыквенного блюда.
  • При желании, в запеканку можно добавить натертое яблоко. Оно придаст влажности консистенции блюду.

Секреты приготовления вкусных запеканок с творогом и тыквой

  • Многочисленные сорта тыквы отличаются по сахаристости, плотности мякоти, лежкости. Для облегчения измельчения рекомендуется выбирать сорта с нежной мякотью. Кулинары рекомендуют использовать их для запеканок, оладий, шарлоток. Сорта с белой коркой имеют повышенную сахаристость, плотную структуру. Они находят применение для запекания, приготовления цукатов.
  • Использование мяса, овощей в блюдах с тыквой ломает традиционное представление об этом овоще, как ингредиенте сладкого блюда. Тыква отлично гармонирует с картофелем, луком, морковью, кабачками.
  • Ингредиенты блюда выглядят эстетично, если не измельчать их до консистенции каши. Каждая составляющая должна выглядеть подчеркнуто индивидуально. Вопрос, превращать в пасту творог, тыкву, яблоко или сохранять их структуру является открытым для кулинаров. Тут стоит руководствоваться собственными предпочтениями.
  • Протирать творог удобно с использованием кулинарного инвентаря для измельчения овощей, картофеля, или растирать через сито.
  • Для приготовления запеканки рекомендуется отдать предпочтение натуральному творогу. Творожный продукт, в отличие от натурального творога, имеет в своем составе растительные жиры. Они придают хорошую пластичность продукту, но имеют повышенное содержание жиров.
  • В качестве завершающего этапа приготовления следует полить запеканку сметанным, йогуртовым, фруктовым соусом. В этом случае блюдо станет полноценным компонентом диетического меню.
  • Добавление к запеканке соуса сделает блюдо более нарядным, питательным. Вариант, где запеканка подана в креманке, украшена взбитыми сливками и кусочками ягод, может служить «приманкой» для детей, страдающих отсутствием аппетита или предвзято относящихся к ингредиентам блюда.

Запеканка с творогом и тыквой разнообразит меню, замещает на столе тяжелую и вредную пищу, заряжает организм необходимыми полезными веществами. Рецепты найдутся на любой вкус!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии