Навигация

Сочники с творогом

Сочники с творогом

Классические сочни представляют собой сладкую лепешку из бездрожжевого теста с начинкой из творога, капусты, яблок, фруктов, варенья, ягод или сухофруктов. От пирожков это блюдо отличается тем, чтоб края сочников не защипывают, оставляют приоткрытыми, чтобы было видно начинку.

У большинства из нас это блюдо ассоциируется именно с творожной начинкой, такими булочками нас кормили бабушки и мамы. Существует много рецептов сочней из заварного, песочного теста, но, чтобы в домашних условиях приготовить сочники с творогом как в детстве, нужно замесить тесто на кефире или сметане.

Выбор и подготовка продуктов

Творог для сочников нужно выбирать сухой, без сыворотки, или хорошенько его отжать перед использованием. Это нужно для того, чтобы начинка не расползлась и в дальнейшем не вытекла из пирожка. Не обязательно выбирать самый свежий продукт, если до окончания срока годности осталось пару дней, лучше не употреблять такой творог в свежем виде, но можно смело использовать его в начинку для наших сочней.

Творог нужно перетереть через сито или обработать с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

Кроме творога следует запастись сахарной пудрой, яйцами, сливочным маслом, кефиром, которые обязательно должны быть свежими, и мукой. Кефир можно заменить молоком, сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы поверхность сочников была румяной, их смазывают взбитым желтком, сахарной водой или молоком.

Технология приготовления

Приготовить сочники очень просто. Независимо от того, какое тесто будет использовано — творожное, песочное, заварное и т.д., технология приготовления будет состоять из таких этапов:

  1. Приготовление творожной начинки. Творог разминают вилкой или блендером, добавляют яйца, сахарный песок, сметану и ванилин. Если начинка получается жидкой, в нее добавляют немного манной крупы.
  2. Приготовление теста.
  3. Лепка сочников. На присыпанный мукой стол выложить тесто и раскатать его не толще 1,5 см. Вырезать широкие кружочки, для этого лучше всего воспользоваться стаканом или банкой. Самый подходящий диаметр у банок объемом 0,5 л. Затем на каждую лепешку выложить кофейную ложечку творожной начинки (с горкой). Сложить сочник пополам, не скрепляя при этом края, просто немного прижать их друг к другу.
  4. Выпекание. На завершающем этапе сочники выкладывают на смазанный постным маслом противень. Поверхность самих пирожков также смазывают яичным желтком с сахаром, сахарной водой, молоком или взбитым яйцом. Время приготовления сочников колеблется в пределах 20-30 минут, до румяной корочки, все зависит от духовки. Температуру можно выставлять в диапазоне от 180 до 200 градусов.
  5. Подача. Готовые сочники нужно выдержать вне духовки, чтобы начина пропитала тесто и блюдо немного остыло. Затем присыпать пудрой и подавать на красивом блюде с горячим чаем, какао или молоком.

Секреты приготовления вкусных сочников

За многолетнюю историю существования сочников накопилось немало тонкостей и секретов их приготовления, знание которых позволит приготовить самое вкусное и полезное творожное лакомство.

  • Чтобы внести разнообразие в начинку к творогу добавляют изюм, ягоды, цукаты, кусочки сухофруктов и шоколада.
  • Можно приготовить мини-сочники, сделать лепешки диаметром в два раза меньше обычных и выпекать в духовке немного меньше. Такие сочники обязательно оценят дети.
  • Хранить сочники при комнатной температуре можно не дольше 2 дней, хотя считается, что это блюдо будет вкуснее на следующие, после приготовления, сутки.
  • Можно сделать творожную начинку соленой, для этого творог посолить, добавить мелко порубленный чеснок, укроп, сметану и специи, тесто для таких сочней также должно быть несладким.
  • Если на кухне нет блендера, мясорубки или ситечка можно обработать творог обычной вилкой или руками, тщательно разминая творожные комочки пальцами.
  • Чтобы сделать края сочников волнистыми, нужно обрезать их специальным ножом с фигурной насадкой.
  • Если низ пирожков уже зарумянился, а начинка еще не готова, на дно духовки нужно поставить противень, наполненный водой.

Рецепты сочников с творогом

Классический рецепт сочников из песочного теста

Чтобы приготовить сочники по традиционному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и ванилина;
  • 1⁄2 кофейной ложки пекарского порошка.

Для начинки:

  • 1 пачка творога (200 граммов);
  • 40 граммов сахарного песка (или пудры);
  • 35 граммов муки;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 1 белок + желток для обмазки теста;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Достать масло из холода и оставить, чтобы оно стало мягче.
  2. Творог обработать удобным способом — вилкой, блендером или мясорубкой, добавить сахар, взбитый белок, сметану и ванильный сахар, все хорошо размешать, добавить муку для густоты (можно заменить манкой).
  3. Оставить начинку для разбухания муки (манки), так она получится густой и не вытечет во время запекания.
  4. Приготовить тесто, для этого смешать мягкое масло с яйцом и сахарным песком, взбить массу в миксере, пока она не будет напоминать крем по консистенции.
  5. Добавить просеянную муку и пекарский порошок, замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  6. Разделить его на несколько одинаковых частей, раскатать каждую в лепешку, распределить начинку и сформировать сочник, согнув лепешку пополам, не соединяя края. Или раскатать все тесто высотой 1,5 см и вырезать лепешки при помощи кружки.
  7. Выложить полученные изделия на противень, застеленный замасленной бумагой для выпечки, и обмазать сверху взбитым желтком.
  8. Выпекать при температуре 190 градусов примерно полчаса, поверхность должна зарумяниться. Проверить готовность можно проткнув сочень деревянной зубочисткой, она должна выйти сухой.

Творожные сочники с вишней

Сочники с начинкой из творога и вишни получатся вдвойне полезнее и сочнее. Вишню (или прочие ягоды по вкусу) можно использовать как свежую, так и замороженную.

Для приготовления понадобится:

  • полпачки сливочного масла (100 граммов);
  • 2 яйца;
  • 200 граммов сахара-песка;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2-3 стакана муки (регулировать по консистенции теста);
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • ваниль.

Для начинки нужно взять:

  • 400 граммов сухого творога;
  • 1 большую ложку сахара;
  • 220 граммов вишни;
  • 2 яйца + 1 желток, чтобы смазывать изделие.

Приготовление:

  1. Взбить мягкое сливочное масло с яйцами, засыпать сахарный песок, сметану и ваниль.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к яйцам и приготовить мягкое тесто.
  3. У ягод удалить косточки, замороженную вишню разморозить.
  4. Творог перемешать с желтками и сахарным песком, добавить вишню и осторожно вмешать взбитые яичные белки.
  5. Из раскатанного теста вырезать круглые лепешки.
  6. Выложить на них творожную массу и сформировать сочники.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать полчаса при 190 градусах.

Рецепт на кефире

Тесто на основе кефира получается воздушным и легким. Изделия из него отличаются отменным вкусом, к тому же они очень полезные, особенно если в начинку добавить немного яблока.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • полстакана сахарного песка;
  • 200 мл. кефира;
  • 1⁄2 пачки сливочного масла;
  • 480 граммов муки;
  • 0,5 ложечки соды.

Начинка:

  • 220 граммов творога;
  • белок одного яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 большая ложка манки;
  • яблоко.

Как готовить:

  1. Взбить яйцо с мягким маслом, сахарным песком и содой.
  2. Влить кефир, посолить.
  3. Порционно добавлять муку, чтобы получилось мягкое тесто, может понадобится чуть больше или меньше муки, чем указано.
  4. Перетертый творог смешать с сахаром, взбитым в пену белком и натертым яблоком.
  5. Добавить манку и как следует перемешать полученную массу.
  6. Из теста сформировать лепешки, каждую раскатать и слепить сочники.
  7. Смазать верх яйцом и выпекать 25 минут при 200 градусах.

Приготовить сочники с творогом в домашних условиях под силу любой хозяйке. Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Почему-то никогда не думала, что сочники можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Надо будет попробовать!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии