Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чизкейк из творога

Творожный чизкейк

Классический чизкейк пришел к нам из американской кухни. Это вкусный десерт с пышной начинкой из сыра, который выпекается без теста или выдерживается в холодильнике. В классическом варианте его готовят из дорогих сливочных сыров – маскарпоне, филадельфия, рикотта. Но существует менее затратный и более полезный вариант – приготовить чизкейк из творога.

Содержание:

  1. Подготовка к приготовлению
  2. Способы приготовления
  3. Виды чизкейков с творогом
  4. Полезные советы
  5. Классический рецепт творожного чизкейка
  6. Видеорецепт: творожный чизкейк в мультиварке
  7. Правила подачи

Внешне такое блюдо идентично классическому, но вкус немого отличается. Этот десерт легко приготовить дома, его можно дополнять ягодами, фруктами, какао и шоколадом. Творожный чизкейк – отличный вариант для вкусного и полезного чаепития.

Подготовка к приготовлению

Для чизкейка не нужно готовить тесто, в качестве основы для этого пирога используют рассыпчатое печенье, которое перемешивают с размягченным сливочным маслом. Звездой блюда является именно начинка, главные компоненты которой – творог, сахар и сливочное масло. Кроме этого, в зависимости от конкретного рецепта, используют дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особенный вкус: сметану, сгущенное молоко, ягоды, фрукты, какао, сливки, шоколад, сухофрукты, варенье, повидло и орехи.

Творог для чизкейка нужен высокой жирности, это важно, из обезжиренного продукта приготовить качественное блюдо не получится. Его обязательно перетереть через сито или перебить в блендере. В начинке не должны чувствоваться творожные крупинки.

Способы приготовления

Творожный чизкейк можно приготовить двумя способами:

Способ 1: без выпечки (холодный)

Этот способ позволит сохранить все полезные свойства продуктов, ведь они не будут подвергаться воздействию высоких температур, но необходим запас времени на застывание десерта.

Толченое печенье перемешивают со сливочным маслом и хорошо утрамбовывают на дне круглой формы ровным тонким слоем не толще 2 сантиметров. Это основа, которая впитает в себя лишнюю влагу от начинки.

При приготовлении начинки творог надо перетереть, добавить масло, сахар, сметану и другие ингредиенты согласно рецепту, тщательно их взбить. Масса должна стать воздушной и нежной. Чтобы ее загустить, используют желатин или агар.

Последний шаг – поставить пирог в холод на пару часов для застывания.

Способ 2: горячий

Таким способом можно быстро приготовить чизкейк, например, когда приехали неожиданные гости, ведь время активной готовки не более 10-15 минут, остальное время он выпекается в духовке. И пока гости едят основное, простой, но очень вкусный и полезный десерт будет уже готов.

Основа из печенья и начинка готовятся так же, как и при холодном способе, за исключением добавления желатина, он при горячем способе не понадобится.

Форму с чизкейком поместить в духовой шкаф и готовить при температуре 160-180 градусов, не выше, около 50 минут. Готовый пирог немного остудить и извлечь из формы.

Готовить этот вкусный десерт можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке, на режиме «Выпечка», однако времени это займет намного больше, полтора-два часа.

Готовые чизкейки обмазывают джемом, поливают сиропом или украшают кремом, так блюдо получится вкуснее и праздничнее, но калорийнее.

Виды чизкейков

Перед тем, как приступать к приготовлению, следует определиться, какой именно пирог вы хотите отведать. Помимо классического рецепта, который состоит из творога, сливочного масла, печенья и сахара, существует несколько разновидностей этого полезного блюда:

  • клубничный;
  • банановый;
  • шоколадный;
  • кремовый;
  • ванильный;
  • цитрусовый;
  • ягодный.

Также можно комбинировать между собой эти виды, например, приготовить шоколадно-ягодный или ванильно-банановый чизкейк.

Полезные советы

Чизкейк – простой десерт, с приготовлением которого справится каждый, даже не самый опытный кулинар. Надо только соблюдать простые правила подготовки и последующей обработки основных ингредиентов.

  1. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе поверхность чизкейка покроется трещинами.
  2. Выпечка имеет деликатную структуру, поэтому извлекать ее нужно очень осторожно, после того, как пирог немного остыл, нужно аккуратно отделить бортики от стенок формы с помощью ножа.
  3. Разъемная форма для выпекания удобна и облегчит процесс извлечения нежного чизкейка.
  4. Дно формы нужно застилать пергаментной бумагой перед тем, как приступать к формированию блюда.
  5. Нельзя сразу доставать чизкейк после окончания приготовления, нужно оставить его в духовом шкафу или мультиварке на некоторое время с открытой дверцей (крышкой), после немного остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.
  6. Если творожная начинка взбивается при помощи миксера, делать это нужно на минимальной скорости.
  7. Температура выпекания десерта не должна превышать 180 градусов.
  8. Для чизкейка выбирают жирный творог, который обязательно обработать в блендере или перетереть через ситечко, консистенция должна быть кремовой, без комочков.
  9. Основу для выпечки можно сделать из песочного теста, если нет желания использовать покупное печенье.
  10. Хранят чизкейк в холодильнике.

Классический рецепт

Этот рецепт получил такую популярность за простоту и доступность ингредиентов. Его можно дополнять различными добавками и украшать по своему вкусу, но именно эти базовые ингредиенты позволят насладиться классическим нежным вкусом творожного чизкейка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов печенья («Юбилейное», «Топленое молоко» или другой рассыпчатый сорт);
  • 4 большие ложки сахара;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • 120 граммов сметаны.

Приготовление:

  1. Начать следует с приготовления песочной основы. Сливочное масло комнатной температуры, но не растаявшее, нарезать на маленькие кусочки.
  2. Печенье измельчить в крошку при помощи скалки или блендера.
  3. Перемешать масло и крошку до однородного состояния.
  4. Полученное тесто выложить на дно формы, которое желательно выстелить пергаментной бумагой.
  5. Хорошо утрамбовать пальцами тесто и распределить тонким слоем, формируя бортики по краям.
  6. Убрать заготовку в холодильник и приступить к приготовлению начинки.
  7. Творог перетереть через сито или с помощью вилки, разбивая все комочки.
  8. Переместить в чашу блендера или миксера, добавить сахар и яйца, хорошо взбить до консистенции крема, добавить сметану и еще немного взбить.
  9. Достать песочную основу из холодильника и выложить на нее творожную начинку.
  10. Готовить при 170 градусах 50 минут.
  11. Чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличить температуру на 10 градусов и установить верхний режим нагрева духовки.
  12. Когда чизкейк будет готов, выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить выпечку до остывания.
  13. Далее осудить пирог при комнатной температуре и только после этого можно вынимать его из формы.
  14. Поставить в холодильник.
  15. Украсить блюдо ягодами, кусочками фруктов, орешками.

Видеорецепт: творожный чизкейк в мультиварке

Правила подачи

Такой простой десерт, как чизкейк, не нуждается в особом изысканном украшении. Его подают обязательно охлажденным, с чашкой чая или кофе. Чтобы придать блюду более праздничный вид, используют следующие продукты:

  • ягоды и кусочки фруктов;
  • орешки и сухофрукты;
  • кокосовую стружку и сахарную пудру;
  • веточки мяты;
  • шарики мороженного;
  • карамель;
  • варенье, повидло, джем;
  • сгущенное молоко и сметану;
  • какао, шоколадную стружку или растопленный шоколад.

Также можно потратить немного времени и приготовить крем, например, смешать сметану с сахаром, взбить сливки, перемешать растопленный шоколад со сливками или сметаной. Или приготовить более сложный крем.

Все варианты хороши, главное не использовать слишком много украшений, чтобы не затмить вкус самого десерта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии