Как приготовить пудинг из творога
Отличный способ разнообразить меню полезным и питательным блюдом — приготовить пудинг из творога. А если к указанным качествам кушанья добавить простоту и легкость исполнения, то становится понятно, почему блюдо традиционной английской кухни приобрело в России множество поклонников.
Содержание:
- Ингредиенты и способы приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Вкусные рецепты творожного пудинга
- Правила подачи
- Важные тонкости приготовления пудинга из творога
Творожный пудинг — сладкий десерт, аналогичный привычной запеканке, но со своей спецификой приготовления. Изначально пудинги делали так: смешивали крошки и запекали или доводили до готовности на пару. Со временем рецепты лакомства доведены до совершенства и заняли свое место среди направлений кулинарного мастерства.
Творог часто берут в качестве основы для пудинга. Объясняется это просто — продукт полезен и рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Также важен тот факт, что в пудинге творог сохраняет свои качества, так как не подвергается обжарке в масле.
Пудинг из творога — низкокалорийное блюдо с легкой консистенцией, которым без опаски можно накормить даже маленького ребенка. Десерт универсален — это и завтрак для всей семьи, и легкий перекус, и замена пирогу к чаю.
Ингредиенты и способы приготовления
Основа творожного пудинга — яйца, молоко, творог и сахар. Чтобы разнообразить блюдо и придать ему необходимый вкус, к основе добавляют разные ингредиенты: рис, сухофрукты, манку, сухари, сметану. Также можно дополнить пудинг такими продуктами как шоколад, какао, орехи, пряности, ягоды, сок, фрукты, коньяк и ром.
Для более тщательного смешивания продуктов в процессе приготовления удобно использовать блендер.
Пудинг обычно отваривают на водяной бане или запекают в духовом шкафу. С приготовлением десерта также прекрасно справится мультиварка и микроволновая печь.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления пудинга нужно брать творог жирностью не менее 9%. Маложирный и обезжиренный молочный продукт для этой цели не подойдет.
Продукты для пудинга (творог, яйца, молоко, сливочное масло) рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы в момент приготовления их температура была близка к комнатной. Творог желательно перемолоть блендером или протереть через сито, чтобы свести к минимуму количество комочков.
Интересные рецепты
Кулинары всех времен и народов изобрели огромное количество рецептов пудинга из творога. Вот некоторые, простые и очень вкусные.
Классический рецепт творожного пудинга
Нужно взять:
- творог — полкило;
- два яйца;
- изюм — полстакана;
- молоко — четверть стакана;
- сахар, сливочное масло — по две столовых ложки;
- панировочные сухари — чтобы посыпать форму.
Этапы приготовления:
- Промытый изюм засыпать в подготовленный творог.
- Отделить желтки яиц от белков. Желтки перетереть с сахаром, вместе с молоком влить в творог. Хорошенько размешать.
- В получившуюся массу положить масло, перемешать.
- Подготовить емкость для запекания — промазать маслом, посыпать сухарями.
- Взбить яичные белки до устойчивой пены.
- Осторожно добавить взбитые белки в творожную массу, очень аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
- Выложить будущий пудинг в форму и отправить в духовку, заранее прогретую до 160гр.С. Спустя 45-50 минут десерт готов.
Пудинг из творога с яблоками — рецепт для мультиварки
Понадобится:
- творог — 0,4 кг;
- яйца — 2 шт.;
- манная крупа — 3 столовых ложки;
- сливочное масло — 30 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- яблоки зеленые — 2 штуки;
- вода — 1 литр.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить, удалить семена. Приготовить из мякоти пюре.
- Смешать в однородную массу творог, пюре, манку и сахар.
- Белки отделить от желтков, взбить в разных мисках.
- Влить в творожное тесто сначала желтки. Затем ввести подготовленные белки и нежно все перемешать.
- Поддон для варки на пару промазать маслом и застелить фольгой.
- Выложить будущий десерт в поддон и прикрыть сверху куском фольги для защиты от конденсата.
- В чашу мультиварки залить указанное количество воды, установить поддон на место и режим «Варка на пару» на 45-50 минут.
- После сигнала о готовности достать поддон и оставить в нем пудинг до полного остывания.
- Переложить на блюдо и подать.
Творожный пудинг с манкой и ягодами — рецепт для микроволновки
Потребуется:
- творог — 0,4 кг;
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 8 гр.;
- черная смородина (или любые другие, ваши любимые ягоды) — 1 стакан.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Из смородины приготовить пюре.
- Соединить вместе творог, манную крупу, ягодное пюре, сахар, желтки, сок лимона и ванильный сахар.
- Белки взбить до пиков и ввести в смесь. Нежно перемешать.
- Форму для СВЧ промазать маслом. Выложить в нее получившуюся массу и отправить в микроволновую печку. Уровень мощности — чуть меньше среднего. Через 10 минут блюдо готово.
Правила подачи
Независимо от того, каким способом готовилось лакомство, свежеиспеченный пудинг 15-20 минут не вынимают из формы. Затем десерт перекладывают или просто вытряхивают на плоское блюдо.
Подавать пудинг из творога можно как в холодном, так и в горячем виде. Для поливки десерта используются: сладкий сироп, варенье, сгущенка, ягодный или фруктовый соус, сметана, перемешанный с сахарной пудрой сок. Также блюдо можно посыпать шоколадной крошкой, ягодами и собственноручно приготовленным или покупным кремом.
Правила и тонкости приготовления творожного пудинга
Чтобы вместо пудинга не получилась обычная запеканка, нужно помнить о некоторых правилах и хитростях:
- Обязательное условие для пышного и воздушного десерта — это идеально взбитые по отдельности яичные белки и желтки. После этого их последовательно вводят в массу. Причем белок добавляют и вмешивают самым последним, что не нарушить целостность пузырьков.
- Лучше всего пудинг пропечется в форме с отверстием посередине.
- Для получения более нежной текстуры десерта можно смешать два разных творога: с крупинками и пастообразный.
- В тесто для упругости добавляют муку, черствый хлеб, отваренный рис.
- В холодильнике выпечка хранится не дольше 72 часов.
- Превышение указанного в рецепте количества добавок может привести к тому, что тесто при выпечке не поднимется. Оптимальное соотношение добавок к творогу — 1:5.
- Для пудинга подойдет творог со сроком хранения не более 5 дней и жирностью 9%. Идеальный вариант — домашний творог.
- Тесту с манной крупой в составе нужно дать постоять около получаса. За это время манка успеет разбухнуть.
- На зернистом твороге получается пудинг с крупянистой текстурой (как у кекса).
- Емкость для выпечки заполняется тестом не больше чем на 2/3, чтобы оно могло подняться и не убежало через край.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий