Хачапури с творогом
Хачапури – одно из известнейших национальных блюд грузинской кухни. Внешне это большая лепешка из теста с добавлением сыра или кисломолочного творога. Внутри этой лепешки может быть самая разная начинка: мясо, грибы, твердый сыр, яйца и, конечно же, сам творог. На родине этого блюда каждая хозяйка должна уметь приготовить хачапури с творогом и с остальными начинками.
Особенности хачапури с творогом
Творожные хачапури могут быть сладкими – с изюмом и сухофруктами; солеными – с добавлением зелени. В наших краях хачапури пользуются невероятной популярностью из-за необычного сочетания вкусов пшеничной муки с сыром и нежной творожной начинкой. Но для приготовления теста наши женщины редко используют сыр. Чаще его можно увидеть в качестве начинки.
Грузинские лепешки могут иметь круглую форму, похожую на пиццу, которую далее разрезают круглым ножом. Могут быть в виде полумесяца, лодочки и конвертика, реже – треугольника.
Рецепты
Классические хачапури с творогом
Один из самых популярных рецептов. Этот вариант приготовления грузинских лепешек считается одним из простейших. Поэтому начинающим кулинарам стоит начинать с него. Итак, для классических лепешек с творожной начинкой берем:
- пшеничную просеянную муку 400 г. (может понадобиться чуть больше);
- масла подсолнечное 50 г.;
- жирный кефир 170 г.;
- соль на кончике ножа;
- сахар половину чайной ложки;
- соду пищевую половину чайной ложки;
- 1 куриное яйцо.
Для начинки нам понадобятся:
- домашний творог;
- соль по вкусу.
В процессе приготовления важно соблюдать последовательность действий.
- В первую очередь просеиваем в большую тарелку муку и оставляем до использования.
- Затем берем емкость, вливаем в нее кефир, солим, вводим яйцо, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты перемешиваем, всыпаем пищевую соду и снова перемешиваем.
- Выливаем полученную массу в тарелку с мукой и перемешиваем ложкой, затем переходим на руки и мешаем, пока основа для хачапури не станет эластичной и послушной.
- Если муки оказалось мало, добавляем еще, но не перебарщиваем. Иначе тесто может получиться жестким, а хачапури твердыми.
- Приступаем к начинке. Творог переминаем вилочкой и солим по вкусу. Для хачапури творог не перетирают сквозь сито. На родине этих лепешек они считаются вкуснее, когда попадаются небольшие комочки внутри.
- Разнообразить начинку можно, добавив немного молотой паприки, черного молотого перца и чеснока. Но это все по желанию. Если хачапури рассчитаны и на детей, конечно же, лучше обойтись без дополнительных специй.
- Тесто разделяем на шесть равных кусков, каждый из них раздавливаем руками, чтобы получилась круглая лепешка.
- Кладем начинку на одну сторону теста. Затем накрываем творог противоположной стороной теста и раскатываем скалкой очень аккуратно. Таким образом, чтобы тесто стало как можно тоньше, но начинка не поползла наружу.
- Берем сковородку, раскаляем ее на сильном огне. Обжариваем наши хачапури с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
Кушать такие лепешки принято горячими со сливочным маслом.
Творожные хачапури с зеленым луком, укропом и чесноком
Эта вариация блюда покорит абсолютно всех своим ароматом и нежным вкусом. Для приготовления грузинских лепешек с творогом и зеленью нам понадобятся:
- 750 г. муки из пшеницы;
- 0,7 л. нежирного кефира;
- щепотка сахара для баланса;
- щепотка соды;
- масло растительное;
- сливочное масло.
Чтобы приготовить начинку для лепешек, берем:
- зеленый лук;
- укроп;
- творог 350 г.;
- 2 яйца;
- 2 зубца чеснока.
Приготовление:
- Кефир выливаем в кастрюлю и подогреваем на маленьком огне, добавляем соду и перемешиваем.
- Спустя 5-7 минут кладем сахар, растительное масло и снимаем с огня.
- Затем постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем до получения плотного теста. Оставляем его в покое на 30-40 минут.
- Творог мнем вилкой и слегка подсаливаем.
- Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
- Отправляем зелень к творогу и вбиваем яйца. Перемешиваем.
- Чеснок давим через пресс и добавляем в творожную массу.
- Настоявшееся тесто разделяем на 8 равных частей и формируем лепешки. На каждую из них кладем начинку (обильно). Защипываем края, собрав их в форму мешочка. Сверху придавливаем ладонью, чтобы получилась плоская лепешка.
- Подрумяниваем на пустой сковороде с двух сторон.
- Каждую лепешку поливаем топленым сливочным маслом и складываем стопочкой.
Творожные хачапурики с твердым сыром
Не менее вкусные, такие же нежные и сочные лепешечки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 стакан холодного нежирного кефира;
- 350 г. муки;
- масло растительное;
- соль;
- сахар.
Для начинки нужно взять:
- 1 яйцо;
- творог 200 г.;
- сыр твердый 200 г.
Приготовление:
- Берем удобную для замешивания тарелку и смешиваем в ней яйцо с кефиром.
- Затем солим, добавляем подсолнечное масло и снова интенсивно перемешиваем.
- В отдельной тарелке смешиваем просеянную муку с содой и постепенно отправляем в яично-кефирную смесь, замешивая ложкой.
- Затем месим тесто руками, понемногу досыпая всю муку.
- Накрываем вафельным полотенцем и даем постоять 15 минут.
- Тем временем готовим начинку. Твердый сыр измельчаем на средней терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Тесто делим на равные части. Должно получиться 4-5 кусков.
- Раскатываем в лепешки и выкладываем нашу начинку.
- Формируем мешочки и придавливаем сверху.
- Жарим на сухой сковородке до появления золотистого цвета.
Хачапури готовы, можно подавать к столу!
Важные тонкости приготовления и подачи
Как дополнительные ингредиенты (только для начинки) можно использовать:
- перья зеленого лука, молодой укроп и петрушку. Также в настоящие грузинские хачапури хозяйки часто кладут кинзу;
- яйцо. Его кладут сырым в грузинскую лепешку, затем отправляют в духовку на 5 минут и кушают, опустив кусочек теста в желток;
- тесто для грузинских лепешек делают из пшеничной муки с добавлением сыра или творога. Более нежными считаются хачапури именно из творожного теста;
- специи. Паприка, черный перец, базилик. Можно добавить приправы на свой вкус.
Подают хачапури как самостоятельное блюдо. Хачапури из творога правильно подавать сложив стопкой один на другой, смазав сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы они пропитались и были более сочными.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий