Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Запеканки из брокколи

Запеканки из брокколи

Капуста брокколи употребляется в сыром, тушеном, печеном, жареном виде. Ее отличие от белокочанной капусты – в отсутствии выраженного капустного запаха, от цветной – в нежном вкусе. Обилие витаминов, клетчатки, бета-каротина ставят брокколи на высшую ступень рейтинга полезности крестоцветных. Разнообразить меню, где главным ингредиентом выступает капуста, помогает приготовление вкусной запеканки из брокколи.

Такие разные запеканки из брокколи

Капустную запеканку можно приготовить в домашних условиях различными способами. Ее можно:

  • запекать в духовке;
  • жарить на сковороде;
  • готовить мультиварке.

Вкус брокколи идеально раскрывается в запеканках. В зависимости от ингредиентов, они бывают:

  1. Мясные. Капуста нейтрализует жиры, ускоряет процесс переваривания тяжелой мясной пищи, снижает калорийность.
  2. Рыбные. Менее калорийным, но питательным блюдом может стать запеканка с рыбой. Такая начинка «облагородит» капусту, будет хорошим вариантом праздничного ужина.
  3. Овощные. В овощной запеканке на основе брокколи особенно хороши ароматные, питательные, яркие овощи и фрукты – картофель, цуккини, цветные болгарские перцы, тыква, морковь, айва, яблоки. Яркость красок подобного блюда гарантирует интерес к нему со стороны гостей.
  4. Крупяные, макаронные. Брокколи, запеченная с рисом, макаронами, позволит повседневным «бюджетным» продуктам заиграть новыми вкусовыми оттенками.

Классический рецепт

Является базовым. Его можно усложнять, дополнять в зависимости от фантазии, опыта, пристрастий хозяйки.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сметаны:
  • 1 пучок укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия, отварить в течение 1 минуты.
  2. Остудить, измельчить толкушкой.
  3. Добавить манную крупу, чеснок, соль, порезанную зелень.
  4. Дать настояться 15 минут.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями.
  6. Выложить смесь на дно, разровнять ложкой. Сверху пропитать сметаной.
  7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Запеканку подавать теплой.

Комментарии:

  • Использование блендера для измельчения не всегда оправдано. Красивее в тарелке будут смотреться кусочки капусты, нежели бесформенная зеленая масса.
  • В данном рецепте используется минимальный набор ингредиентов. Смазывание густым слоем сметаны восполняет отсутствие яиц, молока.
  • Базовая запеканка имеет нейтральный нежный, диетический вкус. Небольшое количество чеснока слегка оттенит вкус блюда. Фантазия кулинара может подсказать добавление остроты, изысканных пряностей, имеющих легкий запах – розмарина, мяты.
  • Красота брокколи исчезает в результате измельчения, смешивания. Ее можно и нужно подчеркнуть, украсив запеканку перед выпеканием соцветиями.

Запеканка в мультиварке

Преимуществом этого способа запекания является щадящий режим приготовления, отсутствие постоянного контроля над процессом.

Понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 500 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • зелень, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Брокколи залить кипятком, оставить на 10 минут.
  2. Картофель, морковь, лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
  3. Куриную грудку разделать на небольшие кусочки.
  4. Дно чаши смазать растительным маслом.
  5. Выложить, начиная с нижнего слоя, картофель, мясо, лук, брокколи, морковь.
  6. Каждый слой необходимо солить и смазывать растопленным маслом.
  7. В завершении запеканку залить яично-молочной смесью.
  8. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Комментарии:

  • Как вариант, можно предварительно обжаривать ингредиенты. Однако, излишки масла вредят нежному вкусу брокколи.
  • Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Они улучшат вкус блюда.
  • Этот рецепт запеканки дает огромный простор для фантазии. Дополнительными ингредиентами могут служить грибы, сосиски, цветная капуста, тыква, сыр. Среди листовой зелени предпочтение следует отдать майорану, орегано.

Запеканка на сковороде

Оригинальную запеканку можно приготовить на основе лаваша на сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 листа лаваша;
  • 500 г брокколи;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 1 пучок зелени;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить листы лаваша. Их размер должен приблизительно соответствовать размеру сковороды.
  2. В миске взбить яйца с молоком, посолить.
  3. Брокколи отварить в течение 1 минуты. Остудить, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать, смешать с чесноком и зеленью.
  4. Отдельно натереть на терке сыр.
  5. 1 лист лаваша тщательно промокнуть в яично-молочной смеси, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Сверху выложить слоем капусту.
  6. Снова накрыть смоченным листом; выложить на него сыр.
  7. Остаток яичной смеси вылить на последний слой, плотно накрыть.
  8. Держать на слабом огне под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Комментарии:

  • Листы лаваша должны быть больше диаметра сковороды. Выкладывая на дно, их необходимо сминать руками, доводя до нужного размера.
  • Лаваш следует обильно смачивать в яичной смеси, почти его не отжимая. Запеканка от этого будет мягче и сочнее.
  • Все ингредиенты желательно подготовить заранее, в отдельных мисках. Процесс должен проходить без задержек.
  • Аромат укропа дополняет запах чеснока. Кулинары рекомендуют в блюдах с его использованием ограничивать разнообразие других пряностей. Чеснок доминирует среди других специй; обилие запахов вносит хаос в аромат блюда.

Рецепт «ассорти»

В этой запеканке используется большинство продуктов, имеющихся в холодильнике. Разумеется, основным ингредиентом является брокколи.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 2 ярких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 200 г тыквы (можно заменить айвой);
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 лавровый лист, перец чили, зелень по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: все почистить, крупно порезать, брокколи разделить на соцветия.
  2. В большой миске хорошо перемешать со сливочным или растительным маслом. Добавить чеснок, пряности, посолить. Выложить в форму.
  3. Отдельно приготовить заправку. Взбить яйца с молоком, посолить.
  4. Залить овощную смесь молочным соусом, разровнять ложкой. Следует обратить внимание на то, чтобы овощи были полностью покрыты заправкой.

Комментарии:

  • Рецепт «ассорти» дает возможность насладиться, в полной мере, красотой соцветий капусты. Она не нуждается в нарезке. Оригинальности блюду придает буйство красок овощей, главным из которых является брокколи.
  • Брокколи, овощи не надо отваривать, зажаривать. Их необходимо крупно нарезать.
  • Особенностью этого рецепта является его абсолютная простота и скорость приготовления. Отсутствие дополнительной обжарки делает блюдо более полезным, менее калорийным.
  • Составлять список ингредиентов необходимо с учетом цветовой гаммы. Зеленая брокколи, оранжевая тыква, красный перец превратят диетическое блюдо в оригинальную художественную кулинарную композицию.
  • Дополнительно могут быть использованы филе мяса, рыбы, сыр. Однако злоупотребление ингредиентами может привести к обратному эффекту – блюдо будет перенасыщенным и безвкусным.

Хитрости приготовления вкусной запеканки из брокколи

  • Следует помнить, что нежность капусты является ее преимуществом и, одновременно, недостатком. Нет необходимости подвергать ее длительной тепловой обработке. Для раскрытия вкуса достаточно 1-2 минуты. Увеличение времени на несколько минут грозит деформацией капусты и потерей витаминов.
  • Свежая капуста более плотная по структуре. Она меньше деформируется при тепловой обработке. Ее аромат, цвет, вкус ярче замороженного продукта.
  • Аромат чеснока будет ярче, если раздавливать его широким ножом, а затем измельчать.
  • Не следует злоупотреблять применением многочисленных специй. Их должно быть 2-3. Обоняние человека не воспримет их в большом количестве. Базовым ароматом в блюдах из брокколи является укроп. По желанию, можно добавить майоран, чеснок, тимьян, чеснок.
  • Нейтральный вкус брокколи сделает более насыщенным яблочный или бальзамический уксус, лимон. Соевый соус добавит пикантности. Пряности, острые овощи будут прекрасным дополнением в запеканках. Разумеется, если их употребление не повредит здоровью лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Форма подачи запеканок различна и определяется статусом обеда. В узком семейном кругу их можно приготовить в общей форме для запекания, а затем нарезать порционно. Для праздничного стола запеканку подают в рамекинах. Порцию можно украсить зеленью, соцветиями брокколи.
  • Овощной запеканке на основе брокколи можно придать торжественность, запивая ее бокалом полусладкого или розового вина.

Запеканка из капусты брокколи вкусна в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясным блюдам. Яркий цвет, красивый внешний вид украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии