Как приготовить огурцы
Удивительный овощ – огурец! Полезный, диетический, отлично сочетается с другими продуктами. А сколько из него можно приготовить различных блюд: первые, вторые, салаты и закуски! Ни одно застолье не обходится без включения зеленых овощей в состав праздничных яств. Приготовить огурцы совсем не сложно, и занимает процесс мало времени. Также радует низкая цена и доступность продукта практически круглый год.
Выбор и подготовка продуктов
Особой подготовки огурцы не требуют, тем они и хороши. Свежие, молодые экземпляры, как правило, не очищают от кожуры, готовят вместе с ней. Главное, хорошо их промыть, срезать шляпки. Важно использовать не порченые продукты, без вмятин.
Блюда из огурцов
Главным ингредиентом огурец выступает во многих блюдах. Так, в свежем виде он незаменим при приготовлении окрошки, летнего салата, из него делают освещающие напитки, добавляют в десерты, включают в состав бутербродов. Часто их используют при оформлении роллов: начинку заворачивают в тонкий пласт огурцов.
Соленые или маринованные огурцы – компонент No1 при приготовлении солянки, рассольника, салата «Оливье», винегрета, других популярных салатов и закусок. Их просто используют в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
Вкусные рецепты
Рассольник с солеными огурцами
Необычный кисло-острый вкус горячему первому блюду придает именно наличие соленых огурцов. При добавлении рассола можно контролировать кислоту супа и его остроту. Неотъемлемыми компонентами рассольника являются картофель, лук и морковь. А другие ингредиенты выбираются, исходя из личных предпочтений. В качестве крупы может выступать рис, перловка или гречка.
Бульон варится из любого вида мяса. А можно оставить и вегетарианский суп. Но самый распространенный и удачный вариант: рассольник на кости (свинина или говядина), с рисом, картофелем, зажаркой из моркови, лука и соленых огурцов.
- Первым делом необходимо сварить бульон. Мясо на кости промывается, закладывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Доводится до кипения и варится несколько минут при высоком пламени. Лучше первый бульон слить, в нем могут быть вредные вещества. Кастрюлю хорошо помыть, залить кусочек мяса новой чистой водой и варить бульон до готовности продукта. На это уйдет примерно 1,5-2 часа.
- Пока варится мясо, нужно подготовить картофель: почистить и порезать кубиками.
- Далее дело за зажаркой. Морковь натереть на треке, лук порезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде. Добиться золотистого цвета и добавить соленых огурцов, нашинкованных полосками или натертых на терке. Сюда же можно влить немого рассола. Потушить пару минут.
- Рис хорошо промыть в нескольких водах до прозрачного эффекта.
- Когда мясо готово, можно его достать из кастрюли, снять с кости и порезать кусочками, отправить обратно. Добавить картофель, потом рис, через 10-12 минут зажарку. Варить 5 минут. Посолить, приправить. И дать постоять под крышкой минут 20. После можно подавать к столу.
Можно, кстати, летом приготовить на зиму заготовку для рассольника, используя которую, сварить рассольник будет гораздо проще. Как ее сделать, смотрите в видео:
Дополнением к рассольнику могут стать сухарики, гренки, сметана и свежая зелень.
Салат из свежих огурцов
Самым распространенным и желанным салатом на столе любой российской семьи является салат из свежих огурцов с другими овощами. Отличным дуэтом зеленым послужат томаты. Также возможно сочетание с капустой, болгарским перцем, морковью и зеленью.
- Огурцы и, если есть желание, другие овощи (помидоры, перчики, капусту) хорошо помыть. Порезать произвольными кусочками.
- Добавить свежую зелень, предпочтительно укроп и петрушку.
- В отдельной чашке смешать выдавленный через пресс чеснок, соль и нерафинированное подсолнечное масло. Для большего эффекта можно растереть смесь пестиком.
- Заправить салат, перемешать.
Намного вкуснее получается обычный салат из овощей, если добавить к нему чеснок, сделать заправку отдельно на пахучем масле. Открывается совершенно другой вкус.
Азу с огурцами
Татарское блюдо азу с солеными огурцами давно полюбилось в нашей стране. Готовят его из говядины, баранины или более легкого диетического мяса курицы. Обязательным компонентом являются помидоры или томатная паста. Дополнением может стать картофель, крупы. Рекомендуется готовить азу в казане или любой толстостенной глубокой посуде.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, предпочтительно тонкими полосками.
- Отравить мясо в казан, обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 20 минут.
- Добавить немного воды. Тушить в течение 2 часов под крышкой. Затем открыть ее и дать лишней жидкости выкипеть.
- После добавить нашинкованный полукольцами лук. Перемешать, обжарить.
- Для более густого состояния необходимо добавить немного муки.
- Далее следуют помидоры, бланшированные, очищенные от кожицы и натертые на терке. Либо можно сразу добавить уже готовую томатную пасту. Готовить 5 минут.
- Затем внести соленые огурцы, порезанные тонкими полосками. Еще потушить несколько минут.
- Параллельно на отдельной сковороде необходимо поджарить картофель. Нарезать его можно произвольно.
- Готовый картофель добавить к азу. Для более пикантного вкуса можно засыпать измельченный чеснок и рубленую зелень.
Блюдо можно подавать через 10 минут, выложив его в глубокие тарелки.
Жареные огурцы
Оказывается, огурцы можно еще и жарить. И это отменное блюдо. Отличная закуска для мяса.
- Подобрать экземпляры одного размера, желательно крупные. Помыть, порезать кружками, не сильно тонкими.
- Взбить яйцо и обвалять в нем каждый кружок. Затем обсыпать панировочными сухарями со всех сторон.
- Отправить на сковороду с растительным маслом и обжарить.
Совсем немного затраченного времени, а какая вкуснотища! Сверху огурцы можно посыпать свежей зеленью, полить сметаной.
Огурчики по-корейски
Моментальное приготовление зеленого овоща в специальном соусе – отличный вариант накормить и удивить нагрянувших гостей. Чаще всего по-корейски делают морковь или капусту, а вот огурцы – это редкость.
- Огурчики помыть, нарезать брусочками. Высыпать в чашку и посолить. Оставить на 30 минут.
- Нашинковать полукольцами репчатый лук. А чеснок выдавить через пресс.
- Подготовить заправку: кунжутные семечки немного поджарить на сковороде, залить соевым соусом. Перемешать, добавить сахар, уксус, чеснок.
- В чашке с огурцами образуется сок, его нужно слить. Сюда же пересыпать лук, и заправить продукт смесью.
- Через 20 минут блюдо полностью готово, и его можно подавать к столу.
Посмотрите также видео приготовления огурцов по-корейски:
Быстрые малосольные огурцы
Минимум финансовых затрат и усилий, и всего через 5-6 часов зеленые овощи будут готовы. Их можно будет сразу ставить на стол в виде закуски или добавлять в различные салаты, супы.
- Овощи одного размера помыть и срезать кончики.
- Выбирая зелень, лучше остановиться на укропе, он больше подходит к огурцам. Его помыть и мелко нашинковать.
- Чеснок измельчить ножом или с помощью пресса.
- В полиэтиленовый пакет, а лучше взять два таких, положить зелень, чеснок и засыпать соль. На 1 кг овощей взять 1 ст.л. Потом положить огурцы.
- Пакет хорошо завязать и, встряхивая, перемешать продукты.
- Отправить в холодильник на 6 часов. Периодически перетряхивать содержимое.
Фаршированные огурцы в мультиварке
Почти любое блюдо сейчас можно приготовить, используя мультиварку. Техника позволяет даже делать маринованные овощи, готовить супы и гарниры на основе огурцов. Зеленые овощи имеют удобную форму лодочки, они так и просятся начинить их чем-нибудь.
Фаршированные огурцы легко приготовить при помощи современного аппарата.
- Нужно подготовить крупные и одного размера овощи, помыть их и очистить от семян, освободив внутри место для начинки.
- Фаршировать овощи можно чем угодно: мясным фаршем, другими овощами, сыром, зеленью и крупами.
- Чаще всего используется смесь моркови и лука, которые надо предварительно обжарить на сковороде.
- Если использовать мясной фарш, его тоже нужно обжарить или сварить на пару до почти готового состояния.Крупы надо предварительно отварить до полуготовности.
- Начиненные огурцы заложить в чашу мультиварки, добавить немного водички, закрыть крышку.
- Технику установить на режим «Тушение» на 20 минут.
Так просто, и вкусная закуска готова! Посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Приготовить огурцы несложно, рецептов множество, а какие вкусные и полезные блюда получаются из них!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий