Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Картошка с подосиновиками

Подосиновики жареные с картошкой

В сезон лета мясо вполне могут заменить грибы, которые растут в любых лесочках и окрестностях поселка либо города. Ведь белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, а порой даже больше. Да и что может быть вкуснее, чем с любовью собранные и приготовленные своими руками дары леса! Например, жареные подосиновики с картошкой.

К тому же грибочки можно не только пожарить или потушить и тут же съесть, но и заготовить на зиму. Кто-то предпочитает сушить грибы и потом добавлять их в суп, различные запеканки и салаты, кто-то любит мариновать и солить. Можно сказать, что в любом виде грибы — это отличное дополнение к гарниру или даже основному блюду.

Неоценимая польза

Грибы с говорящим названием «подосиновики» по своим питательным свойствам уступают лишь белым грибам, поэтому ценятся чрезвычайно высоко. Готовить подосиновики можно различными способами, с одинаковым успехом их варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и солят. Какие-то из блюд готовятся только в духовке, какие-то в мультиварке, какие-то в обычной кастрюле или сковороде. А только представьте непередаваемый аромат и непревзойденный вкус блюда, приготовленного на аэрогриле! Такой милый грибной шашлычок, передающий все запахи леса!

Из подосиновиков, кстати, готовят также вкуснейшие первые блюда, запеканки и закуски. Они отлично «дружат» с различными гарнирами и одинаково хороши как с рисом или гречкой, так и с капустой, картофелем. А супчик из сушеных подосиновиков по своей непревзойденной пользе нисколько не уступает приготовленному на мясном бульоне!

Подосиновики, так же как и любые другие грибы, содержат массу всяческих полезных для нашего организма веществ. В них достаточно минералов, углеводов, клетчатки и жиров. А белков, кстати, в этих грибах даже больше, чем в мясе.

Подосиновики рекомендуют употреблять в пищу людям, которые испытывают дефицит железа, калия, фосфора. Примечательно, что по содержанию витамина В эти грибы могут поспорить с зерновыми культурами, а никотиновой кислоты в них ничуть не меньше, чем, скажем, в дрожжах или печени. Также в подосиновиках много ценных аминокислот, которые считаются незаменимыми для ослабленного человека. Вот почему их настоятельно советуют добавлять в свой рацион людям после инфекционных и воспалительных заболеваний, сложных оперативных вмешательств.

Подосиновики с картошкой: непревзойденная классика

То, что подосиновики нужно есть, это однозначно. Однако как их приготовить, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно? Классическое сочетание — грибы с картошкой. Какие же блюда можно приготовить из этих идеально сочетающихся между собой продуктов?

Естественно, не будем забывать о том, что, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда с грибами, их необходимо тщательно очистить, затем промыть, а лучше вымочить, а потом немного проварить. Что касается подосиновиков, то оптимальное время их термической обработки — 20 минут, после чего их можно безбоязненно использовать в любых блюдах.

Классический рецепт

Наверное, никому не нужно рассказывать, как готовить классический рецепт жареной картошки с грибами. Это с детства знает каждый. Были бы под рукой грибы, лучок, картофель, масло и сковорода.

  1. Сначала бросаем на хорошо разогретую сковородку нарезанный лук, через несколько минут уже подготовленные подосиновики.
  2. Когда грибы с луком дадут сок и станут слегка золотистыми, добавляем нарезанный картофель.
  3. За несколько минут до готовности блюда можно дополнить его любимой приправой и парой ложек густой, деревенской сметаны. Вот и все.

Однако порой хочется полакомиться более изысканными и сложными блюдами, рецепты которых, возможно, вы возьмете себе на заметку и время от времени будете готовить и радовать своих домочадцев.

Подосиновики запеченные с картофелем под сыром

В этом блюде подосиновики проходят несколько этапов обработки: сначала варятся, затем жарятся и в конце запекаются. Возможно, поэтому блюдо в результате получается с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Необычные в сочетании с грибами ингредиенты: помидорчики и сыр, придадут блюду пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • сметана или майонез — 250 гр.;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подосиновики, как водится, сначала очищаем от мусора, срезаем ножки у основания, моем и режем в произвольном порядке. Затем неплохо бы замочить их в холодной воде примерно на час.
  2. Следующий этап — варка грибов в немного подсоленной воде. Оптимальное время для этой несложной процедуры — четверть часа.
  3. Затем грибы вместе с луком нужно немного припустить на сковороде.
  4. Потом выложите их на подготовленный противень, сверху разложите кусочки картофеля, затем нарезные помидоры и залейте все сметаной либо майонезом. Запекайте минут 15.
  5. В самом конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.

Получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью.

Подосиновики тушеные с картошкой

Понадобится:

  • подосиновики — 1кг;
  • лук — 4 шт.;
  • баклажаны — 2-3 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана — 250 гр.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Для этого их моем, чистим, режем, вымачиваем и слегка вывариваем. После чего откидываем на дуршлаг и после того, как грибы станут практически сухими, обваливаем в муке.
  2. Отправляем их жариться на сковороду до появления золотистой корочки.
  3. В другой сковороде обжариваем лук и нарезанные кусочками баклажаны, которые предварительно полежали в соленой воде и отдали ей всю свою горечь.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. В глубокий казан выкладываем грибы, баклажаны с луком, нарезанный произвольно картофель, добавляем сметану и заливаем водой.
  6. По вкусу солим и перчим.
  7. Тушим под крышкой на медленном огне до готовности картофеля, минут 30.

При подаче не забываем вкусное и сытное блюдо посыпать зеленью.

Как вариант — картошку можно не добавлять в казан, а отварить отдельно. Тоже будет очень вкусно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии