Тыква в мультиварке

Полезные свойства тыквы известны с давних времён. Её мякоть богата пектином, кератином. Содержащаяся в ней аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамин Т облегчает усвоение организмом тяжелых продуктов, предотвращает появление анемии и тромбов в сосудах. Также в тыкве содержатся железо, фосфор, клетчатка, медь, калий, кальций. А приготовление тыквы в мультиварке — именно тот способ термообработки, который позволяет максимально сохранить их.
Использование в кулинарии
Многие считают, что из тыквы можно приготовить лишь традиционную кашу с рисом или изюмом. На самом деле её можно добавлять в супы, готовить гарнир, десерт, начинять ею пироги. Семечки, богатые витаминами и аминокислотами, можно добавлять в салаты, в выпечку.
Тыква имеет толстую кожуру, которую хозяйки не используют. Во время варки она выделяет много собственного сока, за счёт чего нет необходимости добавлять большое количество воды. Тыкву к тому же можно готовить с молоком, сливками. А процесс обжарки происходит с минимальным количеством растительного масла. Тыква является универсальным продуктом, она прекрасно сочетается с любыми фруктами, овощами, крупами, специями.
Готовить тыкву в мультиварке очень полезно для здоровья.
- Во-первых, готовка происходит на пару при минимальных количествах подсолнечного масла.
 - Во-вторых, тыква сохраняет все свои полезные свойства.
 - В-третьих, мультиварка не позволяет тыкве развариваться, поэтому сохраняется её целостность.
 - Еще одним преимуществом приготовления тыквы в мультиварке является экономия времени. Достаточно положить необходимые ингредиенты в правильной последовательности и нужном количестве, и про готовку можно забыть. При этом ничего не подгорит и не убежит.
 
Перед тем, как сварить в мультиварке тыкву для пюре и начинки для пирога, её нужно почистить и промыть холодной водой. Разрезать на много частей не нужно. Достаточно разделить тыкву на две части, удалив семечки. В режиме «Варка» дождаться кипения воды и опустить в неё тыкву. Такой способ варки способствует сохранению целостности овоща и сохранению полезных веществ.
Тыкву можно запечь в мультиварке за короткое время. При желании её можно нарезать кубиками или небольшими пластами. На дно чаши добавить немного воды и в режиме «Жарка» готовить минут десять. После этого тыкву можно посыпать сахаром или мёдом.
Советы хозяйкам:
- Хранить тыкву можно при комнатной температуре в течение года, при условии, что на ней не будет каких-либо повреждений. За это время тыква не теряет свои полезные качества. Наоборот, содержащийся в ней крахмал превращается в сахар, поэтому тыква становится со временем сладкой и сочной.
 - Если же ягода была повреждена, её необходимо почистить и порезать небольшими кусочками. Хранить тыкву можно в морозильной камере в мешочке.
 - Лучше всего выбирать круглые сорта тыквы весом не больше трёх килограммов. Они намного слаще других видов.
 - Пикантный вкус блюду способен придать эстрагон. К тому же он улучшает процесс обмена веществ, что положительно влияет на фигуру.
 - Тыква не вызывает большого насыщения. Поэтому в блюда можно добавлять красный перец, а в десерт кедровые орехи.
 - Готовить тыкву в мультиварке лучше всего на оливковом масле Он предотвращает появление высокого холестерина, ожирения или сахарного диабета.
 - При использовании рафинированного растительного масла ускоряется потеря витаминов и других полезных веществ.
 
Вкусные рецепты
Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы в мультиварке.
Тыква с чесноком в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква 0,6 килограмма,
 - 2 зубчика чеснока,
 - масло оливковое 70 граммов,
 - соль по вкусу,
 - базилик сушёный,
 - молотый белый перец.
 
Приготовление:
- С тыквы удалить кожуру и нарезать мякоть кусочками. Положить в кастрюлю мультиварки.
 - Выдавленный чеснок перемешать с оливковым маслом. Добавить соль и сушёный базилик, перец.
 - Соус нужно перемешать с тыквой и дать настояться несколько минут. Если тыква не очень сладкая, её можно немного посыпать сахарным песком.
 - Выбрать режим «Выпечка» и закрыть крышку. Готовить тыкву нужно в течение часа.
 
Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- 1 килограмм оранжевой тыквы,
 - 0,5 килограмма свежего творога,
 - неполный стакан манной крупы,
 - 500 граммов кефира,
 - 4 куриных яйца,
 - 1 столовая ложка сливочного масла,
 - полстакана сахарного песка,
 - щепотка тмина,
 - разрыхлитель 1 пакетик,
 - соль,
 - изюм.
 
Способ приготовления:
- Яйца нужно взбить с сахарным песком с помощью миксера. Должна получиться нежная пенка.
 - Продолжая взбивать, добавить в миску разрыхлитель, творог, кефир, манку, изюм. В итоге получается жидковатое тесто.
 - Тыква чистится, режется небольшими кубиками и перемешивается с тестом.
 - Чаша из мультиварки хорошо промазывается сливочным маслом. После этого в неё выливается содержимое миски.
 - На режиме «Выпечка» готовить 45 минут. После этого переключить на «Подогрев» и подождать ещё пятнадцать минут.
 - Запеканку можно подавать холодной или горячей со сметаной или вареньем.
 
Тыква со свининой и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква 0,5 килограмма,
 - 400 граммов свиного мяса,
 - 300 граммов картофеля,
 - растительное масло 20 граммов,
 - различные специи по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Очищенная тыква режется кубиками любых размеров.
 - Свиное мясо промывается под проточной водой. Когда вода стечёт, мясо и картошку нужно нарезать кубиками.
 - Несколько тыквенных семечек нужно почистить и мелко нарезать.
 - Подготовленные ингредиенты закладываются в мультиварку. Добавляются соль и специи, масло.
 - Готовить на режиме «Тушение» девяносто минут. После этого переключить на режим «Подогрев» и подождать еще полчаса.
 
Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном
Универсальность тыквы позволяет женщинам экспериментировать на кухне, а множественные режимы мультиварки будут хорошими помощниками в работе. Тушёную, жареную или вареную тыкву можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Жидкие супы и супы-пюре из тыквы, приготовленные в мультиварке, придутся по вкусу всем членам семьи благодаря своему нежному вкусу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        

















































































































































Добавить комментарий