Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить капусту

Тушеная капуста

Капуста в нашей стране появилась намного раньше картофеля. Из нее готовили множество блюд, каждый день она красовалась на семейном столе. И сейчас различные лакомства из этого овоща востребованы и любимы. Приготовить капусту можно используя всевозможные способы, задействуя современную технику и по «бабушкиным» рецептам.

Подготовка капусты

Для приготовления различных блюд из капусты используют все сорта. Подходит и ранняя, и поздняя. Первая отличается более нежным и сочным вкусом. Идеальна для салатов и запеканок. Поздние сорта можно тушить и варить, добавляя в первые блюда.

Особой подготовки овощ не требует. Его нужно освободить от верхних листьев. Промыть под проточной водой и далее нарезать нужной формой. Можно использовать специальную терку для шинковки или задействовать кухонный комбайн.

Способы и рецепты приготовления

Капуста такой овощ, из которого можно «слепить» все что угодно. Она незаменима при варке борща, из нее делают отличные витаминные салаты, ее тушат, жарят, запекают и даже формируют котлеты, которые нисколько не уступают по вкусу мясным.

Тушеная капуста на сковороде

Самый простой и надежный способ приготовить вкусное блюдо из капусты – это потушить ее на сковороде. Быстро и очень вкусно. А если добавить мясо или другие ингредиенты, можно кардинально изменить вкус кушанья.

  1. Сначала на сковороде обжаривается лук, нарезанный кубиками. К нему добавляется тертая на терке морковь. А уже после нашинкованная капуста. Ее предварительно нужно немного отжать руками, чтобы она стала мягче.
  2. Вкуснее всего получается тушеная капуста, когда она заливается не просто водой, а томатной пастой или соком свежих помидоров. Жидкость должна полностью покрывать содержимое сковороды.
  3. Сверху сковорода накрывается крышкой, и блюдо томится на среднем пламени примерно 40-50 минут. Периодически нужно будет помешивать капусту, в конце посолить и добавить специи.

Тушеная капуста – отличный гарнир к любому мясу, котлетам или отварным сосискам. Также она хорошо сочетается с крупами или картофелем. Подойдет и к рыбным блюдам.

Капуста с фаршем в мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке существенно упрощает процесс. Нужно только подготовить продукты, по очереди закинуть их в чашу и пару раз помешать. Аппарат сам известит о готовности блюда.

  1. Покупной или самодельный фарш отправляют в чашу мультиварки, предварительно в нее заливается немного растительного масла. Если фарш куриный, потребуется меньше времени на приготовление, если же свиной или говяжий чуть больше. Для обжарки мяса нужно установить режим «Жарка» или «Выпечка», которые есть в любых моделях.
  2. Пока фарш готовится, а это займет примерно 15-20 минут, его периодически помешивают.
  3. Режут мелко репчатый лук, натирают морковь. Шинкуют капусту соломкой.
  4. Сначала к фаршу добавляют лук и морковь. Перемешивают. Обжаривают 15 минут.
  5. Следом засыпают капусту. Теперь блюдо можно посолить, приправить.
  6. Далее продукты нужно залить небольшим количеством воды или томатной пасты, чтобы они хорошо потушились под крышкой. На это уйдет 45-50 минут. Подойдет режим «тушение».

Готовое блюдо можно подавать в глубоких тарелках, присыпав сверху свежей зеленью. Отличным дополнением станет легкий салат из овощей.

Щи из капусты

Традиционно щи готовятся из кислой капусты. Но можно использовать и свежую. Особую кислинку блюду придаст наличие щавеля или капустного рассола. Можно приготовить щи вегетарианские или на мясном, рыбном бульоне, использовать грибы в виде добавки, разные овощи. Особенно вкусным блюдо принято считать на второй день, его еще называют «суточные» щи.

  1. Если блюдо планируется приготовить на бульоне, то необходимо сначала отварить мясо. Использовать можно свинину или говядину, на косточке или мякоть. Главное, залить кусочек холодной водой и поставить на огонь, где он будет кипеть и томиться до полного приготовления.
  2. Пока варится бульон нужно подготовить овощи. Лук очистить и мелко порезать. Морковь натереть, а капусту нашинковать мелкой соломкой. Ингредиенты можно отправить в сыром виде в бульон, а можно слегка поджарить на растительном масле, что сделает щи более наваристыми и сытными. В конце на сковородку можно добавить томатную пасту или свежие помидоры, порезанные кубиками.
  3. В щи также можно добавлять картофель. Когда мясо полностью готово, все овощи засыпаются в кастрюлю.
  4. В конце приготовления необходимо блюдо посолить, добавить зелень.

Если щи готовятся с грибами, их нужно отварить 20 минут в подсоленной воде отдельно. А затем уже добавлять к остальным ингредиентам.

Салат с капустой

Для получения всех необходимых витаминов, заряда бодрости и сил на весь день всего-то нужно съесть за завтраком полезный и вкусный салат из капусты. Дополнением к нему могут идти любые другие свежие овощи. Заправить такое лакомство можно лимонным соком или оливковым маслом.

  1. Свежая белокочанная капуста нарезается острым ножом или натирается на специальной терке. Затем овощ необходимо немного посолить и помять руками, чтобы он стал податливым, мягким и пустил сок.
  2. Репчатый лук нужно порезать тонкими полукольцами, морковь натереть с помощью терки.
  3. Все ингредиенты совместить в удобной чашке. Заправить лимонным соком, растительным маслом, солью и сахаром.

Добавить в такой салат можно свежую рубленую зелень, зеленый горошек, болгарский перец, другие любимые овощи.

Капуста в духовке

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, очень полезны и вкусны. Лакомства на основе капусты не являются исключением. Такой способ позволяет получить низкокалорийное кушанье, сытное и питательное, с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Большой популярностью пользуются запеканки из капусты. Их можно быстро приготовить, они интересны на вид, понравятся и детям, и взрослым. Вот простой рецепт капустной запеканки:

  1. Для запеканки рекомендуется использовать ранний сорт капусты. Она более сочная и нежная.
  2. Овощ нарезают очень тонко. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна.
  3. Капусту перекладывают в чашу, переминают руками, солят и добавляют немного нарезанного укропа.
  4. Далее нужно сделать вкусную заливку для капусты. Куриные яйца смешивают со сметаной и майонезом в произвольных пропорциях.
  5. В отдельной тарелке смешивают муку с разрыхлителем. Пересыпают к сметанно-яичной смеси. Хорошо взбивают венчиком.
  6. Специальную форму для запекания необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Разложить капусту, сверху на нее отправляется заливка.
  7. Украсить блюдо можно с помощью кунжутных зерен.
  8. Потребуется 40-45 минут при 180 градусах для полного приготовления блюда.

Капуста в аэрогриле

Приготовленные в аэрогриле продукты приобретают особый вкус и аромат. Так можно потушить и капусту. Она станет отличным гарниром к мясу, поджаренному на мангале.

  1. Лук и капусту нужно мелко нашинковать. Перемешать, посолить и немного добавить сахара. Влить уксус и дать постоять 15 минут.
  2. Заранее нужно подготовить мясной бульон. Можно обойтись и без него, добавив в блюдо только воду. Но с бульоном лакомство станет более сытным.
  3. В специальную форму для аэрогриля кладут сначала кусочки сливочного масла. Затем выкладывают капусту с луком. Заливают жидкостью и отправляют на среднюю решетку.
  4. Потребуется примерно 20 минут для приготовления данного блюда. Аппарат должен быть настроен на высокую мощность и температуру не ниже 200гр.С.

Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в мультиварке

Приготовить капусту можно по разным рецептам, но блюда неизменно получаются очень вкусными и полезными!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии