Навигация

Капустные оладьи

Вкусные капустные оладьи

Приготовить румяные и хрустящие капустные оладьи можно разными способами и из любого вида капусты. В дело пойдет привычная белокочанная и цветная, пекинская и брокколи. Сочные и нежные, с сыром и манкой, с творогом и даже курицей, оладьи можно нажарить, взяв за основу свежую или квашеную капусту.

Чем хороши капустные оладьи

Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.

  • В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
  • Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
  • Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
  • Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.

Капуста для оладий

Секреты вкусных капустных оладушек

  • Квашеную капусту перед шинкованием в тесто стоит промыть холодной водой. Это удалит излишки соли и кислоту готового блюда.
  • Добавление чеснока и лука придаст пикантности оладьям. Хорошо сочетаются с капустой черный и красный перец.
  • К готовому блюду можно приготовить сметанные соусы с солью и чесноком.
  • Удачной сладкой приправой к капустным оладушкам на молоке послужит йогурт с ягодами или апельсинами.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать не только сыр. Вкусно получится, если вместе с сыром добавить в тесто для оладий и протертую вареную колбасу.
  • Можно приготовить новое угощение с творогом.
  • Такие прекрасные осенние овощи как кабачки, тыква и баклажаны, можно смешать с капустой и приготовить совершенно новые оладьи. Правила приготовления и обжаривания не меняются.

Капустные оладьи с перцем

Оладьи из квашеной капусты на кефире

Приготовленные из квашеной капусты на кефире оладьи имеют оригинальный вкус с небольшой кислинкой и аппетитно хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 гр.;
  • 3 стакана муки;
  • дрожжи сухие – половина пакетика;
  • небольшая головка лука;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте дрожжевое тесто:
    • смешайте стакан кефира с таким же количеством воды;
    • для улучшения работы дрожжей положите в тесто сахарный песок и посолите;
    • всыпьте в кефир сухие дрожжи и, просеивая в смесь муку, замесите густое тесто.
  2. Тесто оставьте подходить в теплом месте.
  3. Мелко нарежьте квашеную капусту и головку лука.
  4. В подошедшее тесто выложите капусту, лук и хорошенько перемешайте.
  5. Оладьи выпекайте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и появления хрустящей корочки. Такие оладушки хорошо подавать со сметаной или шкварками.

Важно – жарьте капустные оладьи в сковороде с тонким дном. Привычная толстостенная посуда не годится.

Капустные оладьи с сыром в духовке

Получаются они очень вкусные и могут прекрасно заменить полноценный ужин. Блюдо готовится быстро, а нужные продукты у хорошей хозяйки всегда под рукой.

Для приготовления витаминных оладьей из свежей капусты понадобится:

  • капуста белокочанная – 350 гр.;
  • любой твердый сыр – 150 гр.;
  • одно яйцо;
  • сметана – 3 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,3 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить оладьи:

  1. Свежую капусту нашинковать и отварить до размягчения. Воду нужно подсолить.
  2. Перемешать яйцо с нарезкой зеленого лука и натертым сыром. Все хорошо размешать.
  3. Добавить отваренную нашинкованную капуста к смеси, всыпать муку, положить сметану и разрыхлитель.
  4. Выстелить противень пекарской бумагой и разложить ложкой небольшие оладьи. Каждый разровнять той же ложкой.
  5. Установить противень в духовку и выпекать при 180 градусах до появления румяной корочки.

Для усиления вкуса можно перед отправкой в духовку дополнительно присыпать оладьи сыром.

Жира на приготовление в духовке требуется меньше, и угощение получается диетическим. А чтобы снять оладьи с бумаги, не повредив их, просто накройте противень на несколько минут салфеткой.

Важно – готовятся оладушки по этому рецепту только на очень небольшом количестве растительного масла.

Капустные оладьи с манкой в мультиварке

В рецептуре мука заменена на манную крупу. Жарить оладушки будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • половина вилка капусты белокочанной;
  • яйцо;
  • манка – 5 ложек;
  • соль и специи добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Для оладий нужно нашинковать капусту как можно мельче.
  2. Залить капусту стаканом молока, посолить и поставить тушиться на небольшом огне.
  3. К размякшей капусте добавить манку, как следует перемешать и подержать кастрюлю на огне хо полного набухания крупы.
  4. Примерно через четверть часа, когда крупа разбухла и капуста слегка остыла, вбить яйцо и посыпать приправы.
  5. Можно для пышности ввести в готовое тесто взбитые яичные белки.
  6. Жарить оладьи в разогретой чаше мультиварки (при закрытой крышке) до готовности. Перед подачей на стол их можно полить сметаной.

Важно – готовые оладьи всегда сначала выкладываются на салфетку. Так впитается лишний жир, и блюдо получается диетическим.

Оладьи из сырой капусты на молоке

На приготовление уйдет всего полчаса, и у вас готово диетическое угощение.

Понадобится:

  • полкило капусты;
  • два яйца;
  • шесть столовых ложек муки;
  • три ложки молока (жирность 3,2 %);
  • для обжаривания – 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте максимально тоненько свежую капусту и обомните руками до мягкости.
  2. Два яйца посолите и взбейте их венчиком до получения однородной массы.
  3. Смешайте капусту, взбитые яйца и добавьте просеянную муку (3 ст. ложки) и 1 ч. ложку соды.
  4. Размешивайте все рукой, чтобы получилось густое тесто.
  5. Теперь добавьте оставшуюся по рецепту муку и, слегка приминая, перемешайте массу еще раз. Каждый кусочек капусты должен быть равномерно распределен в замешанном тесте.
  6. Смажьте маслом сковородку и обжарьте оладьи до золотистого цвета. Чтобы оладьи хорошо прожарились, можно накрыть их крышкой.

Подавать можно со сметанным соусом с кинзой или петрушкой.

Видео: капустные оладьи за 10 минут

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, ваши оладьи придутся по вкусу вашим близким и родным. Разогревать их не потребуется – все съедят сразу!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Обязательно попробую! С кабачками оладушки пеку часто, а вот с капустой как-то в голову не приходило их делать.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии