Постные блины
Эти яркие солнышки, блины, такая же традиционная наша еда, как борщ и каша. Их пекут на праздник и в будни. Постные блины и скоромные, с начинками и без. И в дни поста вкусные блины – частые гости на нашем столе. Только вот пекутся они из постного теста. Его творят без яиц и молока, но правильно замешанное тесто и разнообразные начинки помогают выставлять на стол вкуснейшие блинчики. Порой их сложно отличить от приготовленных из сдобного теста.
Какими могут быть постные блины
Постные блины могут быть тонкими, просто ажурными, и толстыми. Их готовят из простого пресного теста или дрожжевого, приготовленного на опаре.
Молоко в составе с успехом заменяет простая вода или минеральная из магазина. Можно замесить тесто с добавлением кофе или сока яблок, помидоров или цитрусов. Отвары овощей или фруктов до неузнаваемости меняют вкус привычных постных блинов, делают их яркими и золотистыми.
Сильно газированная минеральная вода в качестве жидкого ингредиента помогает напечь кружевные блинчики с небольшими дырочками. Их тоненькое кружево просто тает во рту.
Из какой муки можно приготовить постные блины
Новый вкус блинам придает и мука, из которой приготовлено тесто. Обычно для выпечки используется пшеничная мука. Для нового вкуса и большей полезности мука смешивается с ржаной мукой или овсяной крупой. Можно приготовить постное тесто только из кукурузной или гречневой круп. Меняя тесто и муку, вы каждый раз сможете готовить такие привычные, но такие разные по вкусу блинчики.
Ингредиенты постного теста и особенности их вкуса
- Отсутствие молока делает несколько пресным вкус приготовленных постных блинчиков. Сделать его интереснее и насыщеннее поможет соевое молоко, рассол от маринованных огурчиков, помидоров и капусты и даже минеральная вода.
- Вместо яиц в тесто добавляют растительное масло и фруктовое или овощное пюре. Они делают его менее сухим и придают нужную густоту.
- В тесто для кружевных блинов с «дырочками» вместе с газированной минералкой для особого вкуса и нежной структуры можно добавить и мед. Сколько кладете растительного масла, столько же положите и меда.
- Добавление нескольких ложек растворимого кофе в дрожжевое тесто делает вкус постных блинов неотличимым от сдобных.
- Придать красивый цвет бледным постным блинам можно добавлением какао порошка и куркумы. Тесто несладких блинчиков можно сделать красивым, введя в состав любую измельченную зелень, луковую обжарку или толченые свежие ягоды.
Определяться с количеством и видом добавок каждая хозяйка может самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семьи.
Начинки постных блинов
Постные блины фаршируют сладкими начинками из ягод или вареньем. В состав десерта включают различные орехи и сухофрукты. Такие угощения хорошо подать к сладкому столу.
Несладкие начинки готовят из лесных грибов, овощей, крупы и зелени. Можно приготовить картофель с овощами, грибочки с гречкой, натушить капусты и нажарить баклажаны. Завернутые в конвертики, треугольники и трубочки из постных блинов, они станут основным блюдом на ужин или заменят второе в обед.
Разрешенные в пост начинки (за исключением грибов и меда) относятся к диетическим продуктам и исключительно полезны.
Хитрости приготовления вкусного постного теста
- Подготовленное блинное тесто перед жаркой блинов должно отдохнуть на столе как минимум полчаса. За это время оно станет однородным, и блины получатся отменного вкуса.
- Важно приготовить тесто нужной консистенции (можно сравнивать с жидкой сметаной). Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Вливайте тесто в центр и, наклоняя сковородку, распределите по всему кругу. Как только подпекся край блина, можно его перевернуть и обжарить вторую сторону. Оптимальное время для каждой стороны около 15 – 20 секунд.
- Муку перед замесом блинного теста надо насытить кислородом. Для этого ее просеивают через тонкое сито. Угощение получится воздушным, с нежным мягким вкусом.
- Замешивать тесто удобнее венчиком, поэтому надо использовать в работе посуду с высокими бортиками.
- Можно перелить тесто в пластиковую бутылку. Так удобнее выливать его на сковороду, а остатки можно убрать в холодильник.
Секреты подачи постных блинов
Когда мы садимся за стол, то невольно оцениваем глазами расставленные на столе блюда. Блины не исключение. Нам приятно, когда они красиво завернуты, ловко сложены и свернуты. Мы оцениваем внешний вид и выбираем, что нам хочется попробовать, и какого результата мы ожидаем.
Вариантов, как завернуть и как подать блинчики, невероятно много. Выберите тот, что вам по душе, и вы уверены, что это будет красиво и просто.
- Постные тонкие блинчики можно собрать в аккуратную стопку и украсить свежими ягодами.
- Можно завернуть трубочкой блины со сладкой начинкой внутри и рядом поставить мед или джем. Если внутри соленая начинка, то к ней подается натуральный кетчуп или горчица.
- Трубочку можно сделать закрытой, если выложить начинку на краешек блина, накрыть снизу, завернуть боковины и скатать.
- Для икорной начинки предлагается взять на вооружение классический вариант – завернуть угощение трубочкой или в виде открытого треугольника (по виду он очень напоминает кулек для семечек).
- Удивительно простой, но эффектный способ подачи – выложить начинку в серединку свернутого в виде пончика блина. Блин скатывается в рулет, затем сворачивается в кольцо и нажатием пальцев соединяются края. Чтобы начинка осталась на месте, отверстие оставьте не более 1 см.
- Можно собрать простой сладкий блинный торт. Каждый блинчик надо сложить два раза пополам. Выложить получившиеся треугольники звездой и заполнить контур начинкой.
- Полужидкие (как салат) и рассыпчатые (крупяные) начинки можно ловко уложить в мешочек. Выложите на середину блина начинку, поднимите и соберите вместе края блинчика и завяжите мешочек перышком зеленого лука.
- Большое количество начинки можно поместить в закрытый треугольник. Подогните оставшиеся свободными краешки блина и рядом положите вилочку и нож. Руками такой блинчик не взять.
- Самый популярный способ, который подходит для всех блинов и практически для любой начинки – это конверт. Выкладываете на середину начинку и заворачиваете по очереди каждый край.
Рецепты постных блинов
Постные тонкие блины
Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- два стакана воды;
- 2 ст. ложки постного масла;
- 3 ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванили;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
- Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
- Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
- Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.
К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.
Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:
Постные блины с кофе из ржаной муки
Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.
Ингредиенты:
- ржаная мука – полстакана;
- растворимый кофе – 2 ч. ложки;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
- Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
- Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
- Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.
Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.
Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:
Постные дрожжевые блины из гречневой муки
Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 4 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- дрожжи мокрые – 25 гр.;
- соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
- К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
- Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
- Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.
Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.
Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:
Постные кукурузные блины
Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.
Понадобится:
- стакан кукурузной муки;
- полстакана растительного масла;
- соль;
- большая луковица.
Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
- Лук очистите и измельчите в блендере.
- В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
- Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.
Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.
Постные блины с овсяной мукой
Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- овсяные хлопья – стакан;
- сухие дрожжи – пакетик;
- нерафинированное масло – 100 мл;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
- Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
- Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
- Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.
Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.
Начинки для постных блинов
Начинка придает блинам свой определенный вкус и помогает разнообразить постное меню. Набор разрешенных продуктов настолько велик, что можно приготовить начинки с любым сочетанием овощей, круп или фруктов.
- Блинчики с картошкой и луком, сытные и ароматные, можно приготовить на ужин. Достаточно сварить и истолочь в пюре картошку. Смешать с обжаренным золотистым луком и зеленью укропа, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить блины начинкой и завернуть в конвертики можно и пресные, и дрожжевые блины.
- Сладкая начинка больше подходит для пресных и тоненьких блинчиков. Хороший вариант завернуть в них кусочки тушеных яблок или слив. Фрукты надо мелко нарезать, обжарить, чтобы они подвялились, и пересыпать сахаром и корицей. Если завернуть рулетом, то можно подать к чаю, а свернутые конвертом сладости можно взять с собой на работу. С такой начинкой блины можно есть и холодными.
- Блины ажурные, очень тонкие и с дырочками можно свернуть в виде конуса и наполнить ложечкой красной икры. Вкус исконно русского угощения потрясающий. Такие тоненькие блинчики можно также промазать густым джемом, сложить в виде торта и угостить детвору на семейном празднике.
Маленькие вкусные радости, румяные блинчики, можно и нужно готовить в пост. Низкокалорийное тесто без жирной сдобы и витаминные и минеральные начинки в блинах принесут несомненную пользу организму. Вкусная еда надолго сохранит чувство сытости, поднимет настроение и даст силы для нового трудового дня.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий