Как приготовить оладьи из кабачков
Сегодня, когда даже сезонные продукты доступны на протяжении всего года, не представляется сложным приготовить любимое блюдо. Оладьи из кабачков – это очень простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Существует множество способов приготовить оладьи из кабачков: на сковороде или в мультиварке, низкокалорийные или поджаристые с золотистой корочкой, они неизменно получаются очень вкусные!
Преимущества и недостатки кабачковых оладий
Основной ингредиент для оладий – это привычные нам кабачки или цукини. Они легко усваиваются организмом и обладают рядом полезных свойств. Калорийность этого овоща составляет всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому этот продукт не ударит по вашей фигуре даже в виде жареных оладушек.
Кабачок – очень водянистый овощ, лишнюю воду нужно отжать, чтобы оладьи не прилипали к сковороде. Лучше всего готовить оладушки из кабачковых культур в течение летнего сезона или осенью, когда снимают урожай. Молодые небольшие кабачки легче очищаются от кожицы, в них мало семечек и много мякоти.
Если у вас остался большой урожай кабачков, их стоит почистить, порезать или натереть на тёрке и отправить в морозильную камеру. Таким образом вы сохраните их полезные свойства и избавите себя от лишней работы. Пролежавшие до зимы плоды имеют очень толстую кожицу, и чтобы очистить его, придётся постараться.
Варианты приготовления оладий из кабачков
Традиционный способ приготовления оладий – поджарить на сковороде в большом количестве масла. Такой вариант самый простой и быстрый, занимает приблизительно 5 минут. После обжарки оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Оладушки получаются нежными, пышными и ароматными.
Приготовить вкусные оладьи из кабачков можно и в духовке, на противне или на пергаментной бумаге, предварительно смазав поверхность маслом. В духовке оладушки готовятся значительно дольше, чем на сковороде – около 20 минут, но этот способ позволяет приготовить большее количество за один раз.
Тем, кто обладает кухонной помощницей – мультиваркой, стоит воспользоваться режимом «выпечка» или «жарка» для приготовления оладий из кабачков. Нужно хорошо разогреть чашу мультиварки и добавить масло, чтобы легко переворачивать оладушки.
Если вы следите за питанием и не позволяете себе жареной пищи, то можно приготовить кабачковые оладьи в мультиварке на пару. Они не только не изменят своего вкуса, но и сохранят полезные вещества и витамины.
Чтобы придать пикантность блюду, можно положить свежую зелень, чеснок или сухие приправы. Если вы захотите сделать блюдо оригинальным или подать его к праздничному столу, то можно добавить сыр или сделать «слоёные пирамидки» из оладушков и помидоров.
Подготовка ингредиентов
Для начала кабачки необходимо помыть, удалить плодоножку и очистить от кожицы. Чтобы было легче тереть или измельчать кабачок в кухонном комбайне, его нужно порезать на несколько частей. Если овощи молодые и в них мелкие семена, то их можно не удалять.
После того, как натёрли кабачок, необходимо убрать лишнюю влагу. Для этого нужно посолить натёртые кабачки и убрать в холодильник на 10-15 минут, затем отжать из них воду.
Сырые куриные яйца необходимо взбить, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Если под рукой не оказалось зелени, можно добавить предварительно пассерованный в масле репчатый лук и чеснок.
Несколько хитростей
- Чтобы оладьи получились воздушными, добавляют гашёную соду.
- Если в вашем холодильнике остался всего один кабачок, но всё равно хочется приготовить оладьи, то можно использовать картофель. На 1 средний кабачок берётся 2 небольшие картофелины. Их также используют в сыром виде, измельчённые на тёрке.
- Для уменьшения калорийности блюда добавляйте меньше муки и используйте сковороду с антипригарным покрытием.
- Готовьте блюдо на небольшом огне. Так оладушки приготовятся быстро, но не подгорят и не будут жирными за счёт лишнего масла.
- Для сладкоежек или маленьких детей можно приготовить сладкие кабачковые оладьи. Такой десерт намного полезнее конфет и шоколада.
Простые и вкусные рецепты оладий из кабачков
Кабачковые оладьи с помидорами и ветчиной
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сыр твёрдый (или колбасный) – 100 гр. в тесто и 100 гр. для начинки;
- ветчина или окорок – 200 гр.;
- укроп, петрушка – небольшой пучок по вкусу;
- мука – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Такое блюдо можно приготовить, если к вам неожиданно пришли гости. Оно не требует много времени, а простые ингредиенты всегда есть в холодильнике.
- Кабачок помыть, удалить кожуру и семечки.
- Натереть на тёрке или измельчить в блендере.
- Отжать воду, добавить мелко порубленную зелень, яйца, сыр, соль и муку. Консистенция готового теста не должна быть слишком жидкой или густой.
- Сыр и ветчину порезать на небольшие слайсы.
- На горячую сковороду или в чашу мультиварки необходимо добавить масло, выложить ложку теста, сверху положить ломтик сыра и ветчины, затем накрыть ещё одной порцией кабачков.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые оладьи с мясом (фаршем)
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт;
- мясной или куриный фарш – 250 гр.;
- твёрдый сыр – 100 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Для этого блюда можно использовать как мясной фарш, так и мелко порубленную куриную грудку. Выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
- Кабачки и перец помыть, очистить от семян.
- Кабачок натереть на тёрке, перец порезать маленькими кубиками.
- Добавить натёртый сыр, яйца, муку, петрушку и мясо. Хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
- Жарить на среднем огне, 3-5 минут с каждой стороны.
Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Сладкие кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр.;
- яблоко – 200 гр.;
- молоко или сливки – 50 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт;
- изюм – 2 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- Кабачки и яблоки помыть, очистить от кожи и семечек, измельчить до состояния пюре. В него добавить изюм, яйцо, молоко, сахар и ванилин.
- Погасить соду и тщательно перемешать.
- Жарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
- Подавать с сахарной пудрой, сгущёнкой, сметаной или вареньем.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 9 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 2 недели назад
- Соус 9 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 9 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 2 недели назад
- Вред 9 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий