Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные оладьи

Постные оладьи

Во время поста можно не лишать себя вкусной выпечки, если готовить ее по всем правилам. Оладьи – блюдо, которое можно сделать полностью постным, полезным и невероятно вкусным. Приготовить пышные постные оладьи по проверенным рецептам сможет даже молодая хозяйка.

Особенности постных оладий, плюсы и минусы

Во время христианского поста это вкусное и полезное блюдо является одним из лучших вариантов, чтобы побаловать своих друзей и близких. Постные оладьи, по мнению врачей, помогают:

  • насытить тело разными витаминами, если блюдо готовится из овощей или фруктов;
  • не нарушить обменные процессы;
  • не набрать лишние килограммы во время поста, если блюдо готовили из диетических продуктов.

Минусы постных оладушек:

  • недостаточное количество белка и необходимых микроэлементов;
  • без яиц оладьи могут получиться недостаточно пышными. Впрочем, это можно исправить, добавив в постные рецепты такие ингредиенты, как сода и дрожжи.

Способы приготовления

По классическим рецептам постные оладьи принято жарить на раскаленной сковороде. Также приготовить их можно в мультиварке и духовке или использовать гриль.

Какую муку можно использовать для постных оладий

  • Чаще всего оладушки пекут из пшеничной муки. Ее лучше выбирать от проверенных производителей и высшего сорта, тонкого помола. Оладьи из нее обладают стандартным вкусом многим знакомым с детства.
  • Мука из гречки, молотая зеленая или обжаренная коричневая – идеальный вариант для приготовления сладких или соленых лепешек. Данный вид муки является диетическим, а по вкусу оладушки из нее напоминают гречневую кашу.
  • Из овса мука может быть двух видов – обычная белая или толокно. Последний вариант делают из неочищенных зерен. Толокно является продуктом, при помощи которого можно вывести из организма шлаки и токсины. По вкусу напоминает пшеничную муку. Также овсяная мука не содержит вредный крахмал и клейковину.
  • Ржаная мука из ржи может быть белой или темной. Второй вариант, из неочищенных зерен, крайне полезен для организма. Ржаная мука благодаря своей вязкости считается идеальным вариантом для постных оладий без добавления яиц.

Мука для постных оладий

Выбор и подготовка ингредиентов

Мука – основной ингредиент почти всех рецептов оладий. Однако можно приготовить постные оладушки и без ее использования, например, на основе кабачков или картофельного пюре. А разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных добавок: овощей и фруктов, соевого сыра, специй и пряностей.

  • Все продукты должны быть свежими и натуральными.
  • Если это овощи и фрукты, то их желательно сорвать в собственном саду или купить у фермеров.
  • Муку лучше выбирать качественных марок, производителей, которые отвечают за состав своего продукта.
  • Пряности, будь то корица для сладких или красный перец для соленых оладий, должны быть максимально свежими, чтобы в них не были утрачены вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты постных оладий

Рецепты оладий для поста

Оладьи с яблоками и корицей без дрожжей

Пышные, вкусные, с легкой яблочной кислинкой, оладьи станут любимым утренним десертом для всей семьи. Аппетитное лакомство с высоким содержанием клетчатки по этому пошаговому рецепту можно приготовить всего за 20 минут.

Понадобится:

  • 250 г муки;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • 200 мл газированной воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 10 г молотой корицы;
  • 2 крупных сочных красных яблока;
  • масло растительное;
  • любой сироп для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Просейте муку в миску. Добавьте соду и сахарную пудру. Постепенно влейте газированную воду, взбивая при этом тесто до полной однородности.
  2. Соедините в маленькой пиале сахар и корицу. Добавьте в тесто и перемешайте.
  3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды на  маленькие кусочки и смешайте их с тестом.
  4. Нагрейте масло в глубокой сковороде. При помощи половника вылейте несколько порций теста в раскаленное масло.
  5. Обжаривайте оладьи на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Перенесите готовые оладьи на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы бумага впитала лишнее масло в течение 20 секунд.
  7. Сверху готовые оладьи сбрызните любым любимым сиропом.

Веганские постные оладьи с картофельным пюре

Блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается всех правил поста или сидит на диете. Стоит побаловать близких этим простым и одновременно вкуснейшим рецептом. Оладьи получаются вкусные, сочные и, конечно же, сытные.

Ингредиенты:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. ложка свежего нарезанного зеленого лука или любая другая свежая зелень;
  • 100 г пшеничной или рисовой муки;
  • оливковое масло для жарки (можно использовать и подсолнечное);
  • морская соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, в большой глубокой тарелке.
  2. Нагрейте глубокий антипригарный сотейник и налейте в него немного масла.
  3. Наберите тесто столовой ложкой, так, чтобы количество массы было с горкой. Поместите тесто на раскаленную сковороду. Слегка распределите массу.
  4. Жарьте оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не образуется румяно-золотистая корочка.
  5. Подавайте блюдо горячим с веганской сметаной или пряно-чесночным соусом.

Летние оладьи с кабачками и заправкой из сыра Тофу

Сытный ужин можно сделать даже в пост, используя диетические ингредиенты. Летние оладьи из цуккини со сливочным соусом из соевого сыра Тофу станут идеальным дополнением к любому постному меню. Оладьи рекомендуется подавать как закуску или с салатом, а также как самостоятельное блюдо.

Перечень продуктов:

  • 250 г молодых цуккини;
  • 100 г лука-шалота;
  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 15 г соли;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца;
  • итальянские сушеные травы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для сырной заправки:

  • 60 г сыра Тофу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
  • 3 ч. ложки воды;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи крупных лезвий на терке измельчите очищенные от кожуры кабачки. Выложите смесь на марлю или сито. Отожмите лишний сок. Переложите кабачковую массу в миску.
  2. Мелко нарежьте лук-шалот. Соедините его с кабачками.
  3. Добавьте в тесто муку, соль, травы, перец. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще немного муки.
  4. Нагрейте растительное масло на среднем огне.
  5. Выкладывайте кабачковое тесто на сковородку при помощи столовой ложки. Жарьте оладушки с каждой стороны по 2-3 минуты.
  6. Для приготовления соуса поместите все ингредиенты в глубокую емкость и смешайте их до однородности при помощи блендера.
  7. Подавайте горячие оладьи с добавлением сырного соуса порционно.

Постные пряно-острые оладьи с тыквой

Прием пищи на завтрак можно сделать максимально вкусным, сытным и полезным, если приготовить тыквенные пряные оладьи. Сочные внутри и хрустящие снаружи, постные оладьи из тыквы никого не оставят равнодушным.

Понадобится:

  • 300 г нутовой муки;
  • 200 г свежего тыквенного пюре;
  • пучок шпината;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • сушеная кинза по вкусу;
  • 100 мл газированной воды;
  • 4 щепотки сушеного чили;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натрите морковь при помощи терки.
  2. Шпинат нарежьте мелко. Также измельчите ножом репчатую луковицу, очищенную от шелухи.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме масла и воды. Посолите и поперчите тесто по желанию.
  4. Смешайте тесто с водой. Масса должна быть не слишком густой.
  5. Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
  6. Чтобы оладьи получились нужной формы, на каждую используйте 2 столовые ложки теста.
  7. Готовьте на каждой стороне от 3 до 6 минут, пока не появится золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим с любым любимым постным соусом.

Постные пышные оладьи на дрожжах

Эти сытные воздушные постные оладьи смело можно подавать к веганскому столу, так как в них не нужно добавлять яичные желтки и белки, сметану и другие ингредиенты животного происхождения. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, на последнем этапе оладьи рекомендуется смазать джемом или украсить ягодами.

Понадобится:

  • 300 г цельной пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 250 мл миндального молока или теплой воды;
  • 2 ст. ложки оливкового или кокосового масла;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте в данную смесь теплое миндальное молоко или воду.
  2. Замесите тесто, чтобы в нем не было комочков, и всыпьте в него ванилин. Дайте настояться 15 минут, накрыв миску чистым полотенцем.
  3. Спустя определенное время тесто слегка поднимется. Перемешайте его еще раз. Теперь можно настоять его дополнительно 15 минут или сразу приступить к жарке.
  4. Разогрейте сковороду и вылейте на нее немного масла. Когда масло нагреется, при помощи ложки выложите тесто на раскаленную поверхность.
  5. Готовьте оладьи с каждой стороны по 1-2 минуты до золотистого цвета.
  6. Подавайте оладьи теплыми или горячими. Полейте их медом или сиропом. Дополнительно украсьте свежими ягодами.

Видеорецепт

На протяжении всего поста можно готовить разные вариации оладий, которые получаются, безусловно, вкусными и полезными, если следовать проверенным пошаговым рецептам приготовления. Кроме того, постные оладьи – беспроигрышный вариант для вегетарианского меню.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии