Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить котлеты из кабачков

Котлеты из кабачков

Котлеты из кабачков — вкусное и универсальное блюдо, которое будет уместно как для праздничного стола, так и для скромного ужина или завтрака в кругу семьи. Все зависит от того, с какими ингредиентами его приготовить. Оно может служить как гарниром, так и основным блюдом, а также легкой закуской. Зная, как приготовить котлеты из кабачков, можно не только удивить своих гостей и порадовать близких необычным и полезным блюдом, но и значительно снизить калорийность своего меню.

Польза и вред кабачковых котлет

Кабачок в основном состоит из воды, а значит, обладает очень низкой калорийностью. При этом состав овоща богат минералами и витаминами. А благодаря тому, что в структуре кабачка нет жестких волокон, которые раздражают слабый желудок, блюда из него практически не имеют противопоказаний и используются в различных диетах.

Кабачок оказывает на организм целебное воздействие, при регулярном использовании нормализуется работа кишечника, очищается организм, спадают отеки, к тому же этот овощ не вызывает аллергию, и рекомендован к употреблению уже с семимесячного возраста. Поэтому котлеты из кабачка помогут поправить здоровье и значительно сократить количество потребляемых килокалорий. Конечно, все зависит от способа приготовления, жареные котлетки будут намного калорийнее паровых. Но даже в жареном виде калорийность блюда будет невысокой.

Регулярно употребляя овощные котлетки в качестве гарнира вместо жареного картофеля или макарон с жирными соусами, можно сбросить несколько лишних килограммов и избавиться от шлаков и продуктов распада в организме. Они легко перевариваются организмом, не вызывая проблем в работе желудка и печени.

Преимуществом котлет также является простота приготовления и нежный, деликатный вкус. Приготовить котлеты из кабачков можно быстро и без особых усилий.

Кабачок относится к тем редким продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. Поэтому вред здоровью можно нанести, только употребив слишком большое количество этого овоща, что может привести к расстройству желудка. И конечно, рацион питания не должен состоять только из блюд на основе кабачков, потому что в таком случае организм недополучит необходимые жиры и белки.

Способы и особенности приготовления котлет из кабачков

Кабачковые котлеты можно приготовить всеми доступными способами. Их жарят на сковороде, пекут в духовом шкафу, готовят на пару и в мультиварке. Для того, чтобы измельчить овощ, можно использовать терку, блендер, кухонный комбайн, мясорубку или обычный нож.

Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки сочетаются с мясом, крупами и молочными продуктами. Поэтому в фарш для приготовления котлет можно добавлять различные мясные фарши из курицы, индейки, говядины, свинины и даже рыбы.

Разнообразить вкус блюда можно также овощами, например, добавив картофель, шпинат, лук, баклажан, зелень или морковь. Чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, муку, рис, хлеб или творог. А в качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку, овсяную или кукурузную крошку.

Полезные советы

Готовятся кабачковые котлетки очень легко и быстро, но перед тем, как приступить к готовке, стоит ознакомиться с некоторыми хитростями. Ведь и у такого простого продукта, как кабачок, есть свои особенности в приготовлении.

  1. Чтобы приготовить фарш, используют только сырой овощ.
  2. Кабачок впитывает в себя большое количество масла при жарке, поэтому готовые котлетки нужно положить на бумажные полотенца, которые заберут лишний жир. Иначе овощи будут «плавать» в масле.
  3. Так как в этом овоще много воды, то натертую кабачковую массу нужно переложить в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  4. Можно приготовить рубленые котлеты, для этого нужно измельчить овощ с помощью ножа на мелкие кусочки.
  5. Готовые котлеты из кабачка можно поместить в морозильную камеру, где они могут храниться, не теряя своих свойств. В любое время их можно достать и разогреть на сковороде или в микроволновой печи.
  6. Если готовить котлеты с мясом, не нужно сливать весь сок, он придаст им нежность, лучше добавить в фарш хлебный мякиш, рис или манку, которые впитают лишнюю влагу.
  7. Очень хорошо кабачковые котлеты сочетаются с зеленью, поэтому в фарш можно добавлять измельченную петрушку, укроп или базилик.
  8. Овощные котлетки с кабачком вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
  9. Кабачковые котлеты быстро жарятся, но если их готовить с мясным фаршем, то после обжарки нужно накрыть сковороду крышкой и подержать несколько минут на минимальном огне, или поместить в духовой шкаф на 5 минут.
  10. Для того чтобы скрепить фарш, в овощные котлеты добавляют яйцо, но в мясные их можно не добавлять, а просто хорошенько отбить перед готовкой.
  11. Самый подходящий соус к блюду готовится на основе сметаны или майонеза, с зеленью и чесноком.
  12. При добавлении муки в фарш следует быть осторожными, чтобы вместо фарша не получить тесто.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из кабачка

Это базовый рецепт, зная который, можно легко придумать новые виды кабачковых котлет, добавляя разные ингредиенты и специи, а также меняя способ термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 больших ложек муки;
  • укроп;
  • рафинированное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок нужно помыть, освободить от кожи и разрезать вдоль на две части. Ложкой извлечь семена.
  2. Далее разрезать на крупные куски и измельчить удобным способом, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Готовую массу откинуть на дуршлаг. Можно просто отжать лишнюю жидкость ладонями.
  4. Добавить муку, яйцо, измельченный укроп и специи, перемешать. Фарш должен быть густым, чтобы котлеты держали форму и не растекались, иначе получатся оладьи.
  5. Осталось обжарить котлетки на сильно разогретом масле. Формировать их нужно прямо на сковороде с помощью ложки.
  6. Подавать со сметанным чесночным соусом или домашним майонезом.

Это базовый рецепт, гораздо вкуснее котлеты из кабачка получаются с различными добавками. Нейтральный вкус овоща дает простор для любой кулинарной фантазии.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии