Навигация

Пироги со щавелем

Пирог со щавелем

Многие считают, что щавель можно использовать только для приготовления зеленых щей. Но это не правда! Он может служить основой самых разных блюд. Например, можно приготовить вкусный пирог со щавелем. Достаточно запастись нужным количеством зелени и некоторых незамысловатых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Помимо пирогов, щавель можно добавлять в качестве начинки в пирожки, запеканки, вареники и хинкали.

Щавель - очень полезная для организма зелень. В нем содержится много витамина С, А, Е и РР. Также щавель богат кальцием, магнием, натрием и калием. Щавель можно найти как в дикой природе, так и самостоятельно вырастить на огороде.

Рецепты пирогов со щавелем

Пироги и пирожки со щавелем можно приготовить по разнообразным рецептам: из слоеного, дрожжевого и песочного теста, сладкие или постные. Можно выпекать их в духовке или мультиварке или пожарить на сковороде.

Закрытый щавелевый пирог из слоеного теста

Один из самых простых рецептов. Приготовление этого пирога займет немного времени и потребует минимум продуктов.

Нам понадобятся:

  • магазинное слоеное тесто 0,5 кг.;
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г. свежего или замороженного щавеля;
  • 30 г. картофельного крахмала;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  2. Высыпаем в яичную смесь сахар и взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Если щавель замороженный, размораживаем его при комнатной температуре.
  4. Из листьев щавеля вырезаем серединку (самую крупную жилку, если она еще не вырезана) и складываем зелень в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и вынимаем спустя 1 минуту.
  5. Теперь нарезаем щавель полосками и кладем его в яичную смесь. Перемешиваем, это и будет наша начинка для пирога.
  6. Слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем до толщины 0,5 см. оба куска.
  7. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Формируем наш пирог. На одну половину теста добротным слоем кладем начинку, посыпаем ее картофельным крахмалом, сверху накрываем вторым пластом и защипываем по краям, чтобы начинка не просочилась.
  9. Пирог перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться на 30 минут.
  10. Вынимаем и нарезаем порционными кусками, подаем к столу горячим с чаем.

Видеорецепт пирожков со щавелем

Пирог со щавелем и яблоком из дрожжевого теста

Еще один несложный рецепт вкусного лакомства.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • дрожжи сухие 10 г.;
  • сахар 10 г. для теста;
  • сахар 50 г. для начинки;
  • щепотка соли;
  • мука 400 г.;
  • вода теплая 100 мл.;
  • масло растительное;
  • свежий щавель 200 г.;
  • зеленые, кислые яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замешиваем опару для теста. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
  2. Из щавеля вырезаем прожилки и обдаем кипятком, шинкуем крупно.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  4. Смешиваем оба ингредиента и посыпаем сахаром.
  5. В опару постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Берем противень, кладем на него пергамент и смазываем растительным маслом.
  8. Раскатываем тесто в один большой пласт и выкладываем его на противень. Аккуратным, ровным слоем кладем начинку из щавеля и яблок. Края теста заворачиваем внутрь пирога.
  9. Ставим противень в духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем и подаем к столу.

Быстрые пирожки со щавелевой начинкой

Замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г.;
  • разрыхлитель для теста 10 г.;
  • мука 300 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • щавель свежий 300 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем масло оливы. Затем разрыхлитель, сливочное масло. Все перетираем и потихоньку вливаем, помешивая, воду комнатной температуры до тех пор, пока не образуется послушное тесто. В норме воды должно уйти до 40-50 мл.
  2. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на 1 час.
  3. Тем временем щавель промываем проточной водой и вырезаем толстые жилки. Складываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Посыпаем сахаром.
  4. С теста снимаем пленку и раскатываем его толщиной в 0,5 см.
  5. Чашкой выдавливаем одинаковые кружки, из которых будем формировать пирожки. На каждый кружок кладем чайную ложку щавеля и защипываем его края, соединив их между собой. Таким образом формируем и все остальные пирожки.
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 25 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу горячими.

Способы приготовления и дополнительные ингредиенты

Приготовить выпечку со щавелем можно при помощи духовки, сковородки или мультиварки (у которой есть режим «Выпечка»).
Щавель для пирога

Чтобы дополнить приятный, нежный вкус начинки со щавелем, можно использовать:

  • яблоки. Лучше взять зеленые, слегка кислые. Они хорошо оттеняют вкус щавеля и придают выпечке более интересный вкус;
  • для сладкого пирога также можно использовать множество других фруктов на свой вкус. Например: груши, сливы, апельсин или даже банан. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки;
  • мясной фарш. Его можно добавлять к щавелевой начинке для соленых пирогов или пирожков. Фарш придаст выпечке насыщенности и, конечно же, такой вариант порадует мужскую половину семейства;
  • грибы-шампиньоны. Их с легкостью можно добавить к щавелю, и такой вариант будет не менее удачным, чем начинка из щавеля и фарша;
  • мускатный орех. Эта специя отлично сочетается со щавелем, придавая выпечке с ним пикантность и пряный аромата;
  • ваниль. Этот ароматный ингредиент можно добавить в само тесто и, конечно же, в начинку.

Хитрости приготовления вкусных пирогов со щавелем

Чтобы пирог с щавелевой начинкой получился нежным и сочным, нужно знать некоторые нюансы, которые не всегда указывают в рецепте. К примеру:

  • начинку из щавеля для сладкого пирога или для пирожков нужно посыпать сахаром. Таким образом, зелень отдаст соки, и выпечка не будет сухой;
  • тесто для пирога нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Так выпечка получится более воздушной, мягкой и нежной;
  • пирог со щавелем лучше выпекать закрытым. Слой теста поверх начинки способствует сохранению сока и влаги внутри. Пирог получится нежнейшим, а начинка сочной и ароматной.

Подавать пирог или пирожки со щавелем принято в качестве лакомства к чаю или другому любимому напитку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии