Как приготовить кабачки в мультиварке
В мультиварке из кабачков можно приготовить множество простых и изысканных блюд. Нейтральный вкус этого овоща позволяет самые смелые вкусовые сочетания, которые помогут легко создать не только овощную закуску и гарнир, но и самый настоящий сладкий десерт. Кроме того, кабачок содержит полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы нашему организму.
Сохранить максимальную пользу продукта просто, для этого нужно приготовить кабачки в мультиварке. С помощью этой чудо-печки кабачки можно жарить, запекать и готовить на пару. И что самое приятное, при правильно выбранном режиме ваши блюда никогда не пригорят и не останутся сырыми, умная печка знает, сколько и как нужно готовить.
Выбор и подготовка продуктов
Кабачки завоевали такую популярность и любовь кулинаров не только за свою пользу и вкусовые качества, но и за простоту в приготовлении. Они не нуждаются в длительной подготовке или мариновании. Достаточно выбрать молодой спелый кабачок с тонкой кожицей, без пятен на поверхности. Крупные старые экземпляры годятся разве что для тушения, приготовления оладушек и в качестве формочек для запекания.
Молоденькие плоды необходимо только хорошо вымыть, не нужно даже срезать кожицу, ведь она у них тонкая и нежная. У более зрелых овощей надо снять кожуру и вырезать семечки. В зависимости от рецепта порезать и измельчить кабачки – кубиками, пластинками, бочонками, лодочками, натереть на терке или перебить в блендере.
Блюда из кабачков любят специи, которые придают им более яркий вкусовой оттенок.
Способы приготовления кабачков в мультиварке
Рецепты блюд с кабачками отличаются большим разнообразием. Они могут украсить любое кушанье. Например, тесто с добавлением этого сочного овоща становится особенно нежным, супы приобретают приятную текстуру, рагу, соте, запеканки и мясные блюда получатся более сочными, если добавить в них кабачок.
Основные режимы приготовления кабачков в мультиварке:
- тушение;
- жарка;
- выпекание;
- готовка на пару.
Тушение
Этим способом готовят овощные рагу, соте, тушеные овощи.
При тушении кабачок выделяет большое количество сока, поэтому блюда, приготовленные с помощью мультиварки в этом режиме, всегда получаются очень сочными даже без использования воды. Тушат кабачки с другими овощами – луком, морковью, томатами, перцем и баклажанами. Чтобы придать блюду мягкий сливочный вкус, добавляют сливки, сметану или натуральный йогурт.
В этом режиме также готовят бочонки из кабачков или фаршированные кабачки, пирамидки из овощей в соусе и тушенные кабачки с мясом и грибами.
Рецепт: тушеные кабачки с курицей и грибами
Сочетание курицы с кабачками идеально с точки зрения диетологии. Курятина – это нежирное мясо, которое насытит организм легкоусвояемым белком, кабачки практически не содержат калорий. Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и придаст особый аромат. Курицу в рецепте можно заменить индейкой или нежирной свининой.
Ингредиенты:
- 500 граммов кабачков;
- 500 граммов куриного мяса (грудка, филе, бедра, любая другая часть курицы);
- 1 луковица;
- 220 граммов грибов;
- 1 морковь;
- специи;
- лавровый лист;
- масло для обжарки.
Как готовить:
- Курятину нарезать кусочками.
- Покрошить лук, выложить в масло, разогретое в чаше мультиварки, и готовить 10 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- Грибы нарезать произвольными кусочками, если вы используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить в течение 15-20 минут.
- Порезать морковь пластинками или соломкой, кабачок кубиками.
- В чашу мультиварки к луку отправить грибы и морковь, готовить в том же режиме еще 10 минут.
- Добавить кабачки, специи и немного воды, если хочется, чтобы блюдо было с соусом.
- Готовить в режиме «Тушение» 30 минут.
Запекание
В режиме «Выпечка» можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Кабачки запекают с чесноком под сырной корочкой, добавляют яйца, молоко и другие овощи для приготовления запеканок.
В мультиварке можно испечь очень мягкие, нежные открытые пироги с кабачком из песочного и слоеного теста. Начинку для пирогов готовят с добавлением не только кабачков, но и лука, баклажанов, сыра, колбасных изделий, отваренной курицы и грибов.
Используя режим «Выпечка», можно приготовить фаршированные кабачки. В качестве начинки может послужить все что угодно – рис с овощами и мясом, сыр, ветчина, гречка, можно выбрать любой ингредиент, который вам по вкусу.
В мультиварке можно также с легкостью приготовить ароматный хлеб с кабачком, нежные шоколадные пироги и овощные кексы с добавлением этого удивительного овоща.
Рецепт: кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- 650 граммов кабачков;
- 3 яйца;
- 4 большие ложки муки;
- 4 большие ложки сметаны;
- 2 чесночные дольки;
- 30 граммов сливочного масла;
- 180 граммов твердого сыра;
- специи;
- 0,5 кофейной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Положить в чашу мультиварки измельченный лук, добавить сливочное масло и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- За это время натереть на терке с мелкими делениями кабачок и чеснок, соединить их с яйцами, сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
- Сыр измельчить и добавить в кабачковую смесь вместе с обжаренным луком.
- Выложить все в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.
- Полученную запеканку перед подачей немного остудить прямо в чаше.
Жарка
Этот режим позволяет приготовить любимые жареные кабачки с чесночком без использования лишнего масла, что выгодно отличает использование мультиварки от привычной сковороды. По той же причине предпочтительней использовать именно эту чудо-печь для жарки кабачковых оладушек и блинчиков, а также котлет из кабачков с добавлением сыра, картофеля, курицы, моркови и прочих ингредиентов.
Рецепт: кабачковые оладьи жареные в мультиварке
Оладьи из кабачков, приготовленные в мультиварке, отличаются пышностью и сочностью, однако не всегда получается добиться золотистой корочки, как на сковороде. В любом случае такое блюдо будет намного полезнее и приготовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 400 граммов кабачков;
- 1 яйцо;
- 3-4 ложки муки;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- У кабачков удалить кожицу и натереть их на терке с крупными делениями.
- Полученную массу отжать и слить лишнюю жидкость.
- Добавить яйцо, специи и, постепенно добавляя просеянную муку, приготовить тесто.
- В чаше мультиварки разогреть небольшое количество масла, столовой ложкой набирать тесто и выкладывать его на поверхность чаши, придавая форму оладий. Готовить в режиме «Жарка» до зарумянивания с обеих сторон. Понадобится примерно по 5 минут на каждую сторону.
- Подавать блюдо горячим со сметанно-чесночным соусом.
Варка, приготовление на пару
Мультиварка настолько универсальна, что в ней можно не только варить превосходные супы, но и готовить овощи на пару, при наличии соответствующего режима, который так и называются «Варка на пару» или «На пару». В этом режиме кабачки получаются сочными и сохраняют всю свою пользу. А супы из кабачка с помощью мультиварки готовить проще простого.
Рецепт: суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 большие ложки натертого сыра (пармезан);
- зелень и специи.
Приготовление:
- Нарезать мелкими кубиками кабачки и лук и обжарить их в сливочном масле, выставив режим «Жарка», в течение 6-8 минут.
- Налить немного воды, а лучше куриного или овощного бульона.
- Выставить режим «Варка» и готовить суп 20 минут, после чего переложить все в чашу блендера.
- В отдельной тарелке взбить яйца, влить их к овощам, добавить натертый пармезан, измельченную зелень и все перебить до однородного состояния.
- Возвратить суп в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме» Варка», после чего оставить на некоторое время суп настояться.
- Подавать суп со сметаной и домашними гренками.
Приготовив кабачки в мультиварке по любому рецепту, вы непременно получите очень вкусное и полезное блюдо!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий