Салаты по-корейски
Остренькие салаты по-корейски не так давно появились на столах россиян, но уже успели завоевать всеобщее признание. В настоящее время это лакомство готовят из самых разных овощей: морковь, кабачки, баклажаны, огурцы, капуста. Но первоначально салат делали из пекинской капусты с добавлением специй.
Разнообразие рецептов салатов по-корейски
В те годы, когда в нашей стране стало известно это блюдо, найти на прилавках пекинскую капусту было сложно, и хозяюшки заменили экзотический продукт на более привычные. Так и появился рецепт знаменитой закуски по-корейски. Салат полюбился за простоту приготовления, невысокую цену, вкусовые качества, пользу овощей и приправ, небольшую калорийность, что особенно важно для худеющих.
Приправы для приготовления салатов по-корейски кто-то покупает в пакетиках, уже готовые, а кто-то добавляет каждую приправу по отдельности. У каждой хозяюшки есть свой уникальный рецепт салата по-корейски. От того, сколько и каких приправ положить, зависит вкус, острота и аромат блюда.
Рецепты отличается даже способом измельчения овощей. Одни хозяйки предпочитают натереть на мелкой тёрке, другие крупно нашинковать. Но в любом варианте приготовление салатов по-корейски не займёт слишком много времени и сил.
Кому нельзя злоупотреблять блюдом
В составе корейских салатов присутствует уксус и различные специи, что может отрицательно сказаться на работе ЖКТ и печени. Не стоит давать такие салаты детям и пожилым людям.
А те кто мечтает похудеть, не должны налегать на покупной салат, из-за содержания в нем пищевых добавок. Также в классическом рецепте содержится сахар, поэтому такой салат противопоказан больным сахарным диабетом. Есть, впрочем, и рецепты салатов по-корейски без сахара.
Морковка по-корейски
Морковка по-корейски считается самым популярным блюдом из этих салатов. Калорийность продукта невысока, а изобилие полезных веществ поражает. Салат при приготовлении не теряет витамины и минеральные вещества, которые содержатся в моркови. Полезен наличием волокон, что способствует лучшему усвоению пищи. Содержит чеснок, что благоприятно сказывается на иммунной системе и сосудах.
Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам салата его используют в диетическом питании. Существует даже диета на корейской морковке.
Диета на корейской моркови
Смысл этой диеты заключается в том, чтобы употреблять домашнюю корейскую морковь (не покупную, так как она содержит глутамат натрия) с белковыми продуктами. Диета рассчитана на 1 неделю, в течение которой каждый день надо употреблять по небольшой порции салата, ограничить употребление соли и пить достаточное количество воды.
Каждая порция салата должна быть свежеприготовленной. Рецепт такой: с утра нашинковать 3 средних морковки на специальной тёрке, добавить щепотку соли. На сковороде обжарить измельчённый лук и залить им морковь. По вкусу добавить уксус, чеснок и специи, но не злоупотреблять, так как за неделю такого питания могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Дать настояться, разделить на 3 порции (обед, ужин, поздний ужин) и съесть в течение дня с белком (нежирным мясом, птицей, рыбой).
Советы по приготовлению
- Всем нравится, когда салатик получается хрустящим. Чтобы этого добиться, необходимо перед приготовлением замочить морковь в холодной воде.
- Чтобы блюдо осталось полезным, при обжарке лука не допускайте пригорания.
- В конце обжарки добавить в лук все специи, так блюдо получится более ароматным.
- Чтобы не мучиться с измельчением продукта, возьмите специальную тёрку для корейской моркови.
Что можно добавить в салат
- Для большей пользы можно заменить подсолнечное масло на кукурузное или оливковое.
- Добавив в салат заранее обжаренный кунжут или грецкий орех, можно улучшить вкус и аромат блюда.
- Свежий чеснок рекомендуется добавлять в конце приготовления, чтобы он не соприкасался с горячим маслом.
- Куда же без свежей зелени. Для этого салата лучше подойдёт кинза.
- А чтобы сделать блюдо посытнее, можно добавить болгарский перец, баклажаны и другие овощи.
Рецепты приготовления морковки по-корейски
Классический рецепт с кориандром и кунжутом
Вам понадобится:
- 5-7 штук моркови (в зависимости от размера),
- 150-200 граммов лука,
- приправы – сушёная кинза, перец острый порошком (не больше одной ч.л),
- кунжут 100 граммов,
- 4 зубчика чеснока,
- половина чайной ложки уксусной кислоты,
- кукурузное масло для обжарки лука,
- соль 15 граммов.
Приготовление:
- Заранее почистить морковку и замочить её в холодной воде. Затем натереть на специальной тёрке и посыпать солью, чтобы выделился сок.
- Лук пассеровать на кукурузном масле, добавить его к морковке вместе со специями, уксусом и чесноком.
- На сухой сковороде обжарить кунжут, посыпать блюдо, перемешать.
- Оставить на 3-6 часов, и можно подавать на стол.
Морковка на зиму с маринадом
Вам понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 8 штук чеснока,
- готовая приправа,
- 3 стакана воды,
- 250 граммов сахарного песка,
- 15 граммов соли (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус),
- 150 мл кукурузного масла,
- 50 мл уксусной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленную морковь натереть нас специальной тёрке, чеснок измельчить. Соединить эти 2 ингредиента и добавить приправу, оставить на полчаса.
- Через полчаса разложить корейский салат в заранее подготовленные банки (не до самого верха).
- Приготовить маринад: в ёмкости соединить воду, соль, уксусную кислоту и сахар. Кипятить 5 минут.
- Залить горячим маринадом морковь в банках. Закрутить.
Ещё один рецепт морковки на зиму
Вам понадобится:
- 2 килограмма свежей моркови,
- 8 чесночин,
- 150 граммов лука,
- 10 мл 70% уксусной кислоты,
- 30 мл кукурузного масла,
- соль и сахар по вкусу,
- сушёная кинза и укроп,
- перец острый порошком (не больше 1 ч. л).
Приготовление:
- Подготовленную морковь натереть нас специальной тёрке, добавить соль, сахар и специи. Оставить на полчаса для выделения сока.
- По истечению времени добавить уксусную кислоту, оставить ещё на полчаса, для пропитки.
- Тем временем на разогретой сковороде обжарить лук, положить этот лук к моркови.
- В оставшемся масле обжарить сушёную кинзу и укроп 30-40 секунд. Положить к луку и моркови, туда же чеснок (заранее измельчённый).
- Оставить ещё на полчаса для пропитки.
- Разложить салат по сухим банкам, дать окончательно остыть и хранить в прохладном месте.
Любителям острых салатиков стоит обратить внимание на кабачки и огурцы по-корейски.
Кабачки по-корейски
На 1000 граммов кабачков возьмите:
- 200 граммов моркови,
- 2 сладких перца,
- 6 штук чеснока,
- готовую приправу для корейских салатов,
- половину стакана сахарного песка,
- половину стакана 6% уксусной кислоты,
- половину стакана кукурузного масла,
- 15 граммов соли.
Приготовление:
- Подготовить продукты, почистить, помыть. Натереть морковь и кабачки на специальной тёрке. Перец нашинковать тонкой соломкой. Сложить всё в миску.
- Смешать со специей и чесноком (заранее измельчённым). Оставить для пропитки на 6 часов.
- Приготовить маринад: смешать масло, уксус, сахар и соль. Залить маринадом овощи.
- Разложить салат в заранее подготовленные банки.
Огурцы по-корейски
На 500 граммов огурцов возьмите:
- соевый соус 1,5 ст.л.,
- уксус 9% 10 мл,
- красный перец, соль по вкусу,
- кунжут 2 ст.л.,
- 5 чесночин,
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить огурцы (почистить, помыть). Затем разрезаем их на 4 части.
- Кладём огурцы в кастрюлю и посыпаем солью. Даём настояться полчаса.
- Через полчаса перекладываем огурцы в сито и даём стечь лишней жидкости.
- Измельчаем чеснок, кладём его к огурцам. Туда же добавляем перец, уксус и соус.
- Подогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем кунжут.
- Соединяем кунжут с салатом и перемешиваем, убираем в холодильник на полчаса.
- Можно подавать к столу.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов по-корейски на зиму. Готовится со стерилизацией, но процесс приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 10-15 г (половина упаковки) специй для моркови по-корейски.
Приготовление:
- Огурцы и морковку натереть на корейской тёрке. Если ее нет, порезать длинными тонкими полосками.
- Сложить в подходящую ёмкость, добавить все приправы (специи, соль, сахар, раздавленный чеснок, масло, уксус), хорошенько перемешать.
- Оставить на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить в банки (лучше взять небольшие, 0,5 или 0,7 литра), прикрыть их крышками и отправить на стерилизацию.
- Стерилизовать полулитровые банки 15 минут, 700-граммовые 20.
- Закатать крышки, банки перевернуть и укутать, оставить так до полного остывания.
Все подробности и тонкости приготовления салата из огурцов по-корейски на зиму по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Вкусные салаты по-корейски можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления. Эта прекрасная закуска украсит и повседневный, и праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий