Навигация

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту

Жареная брюссельская капуста

Брюссельская капуста не столь популярна в наших краях, как обычная белокочанная, пекинская, цветная капуста и капуста брокколи. И зря! Ведь вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту сможет даже начинающая хозяйка. Из нее можно состряпать массу полезных и очень вкусных блюд.

Плюсы и минусы брюссельской капусты

Этот овощ более популярен в странах Западной Европы, нежели у нас. Там ее готовят самыми разными способами. Жители Великобритании относят брюссельскую капусту к традиционным блюдам, которые готовят к празднику Рождества. Она богата витамином С, содержит много фосфора, калия, кальция и магния. Ее сок очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Еще одно большое преимущество брюссельской капусты – ее позднее созревание, что позволяет употреблять продукт в пищу даже поздней осень и зимой в свежем виде. За неимением свежего овоща – замороженный придет на помощь, и вы сможете порадовать свою семью полезностями круглый год.

К минусам этого овоща можно отнести лишь нежелательность употребления тем, у кого имеются проблемы с кислотностью и работой ЖКТ.

Способы приготовления

Для приготовления блюд из брюссельской капусты можно использовать духовой шкаф, сковородку, мульти- и пароварку, и также микроволновую печь. Все зависит от того, какое блюдо готовится и что главнее – вкус или польза.

Если хозяйка желает приготовить вкусное и полезное блюдо, лучше отдать предпочтение приготовлению в духовке или пароварке.

Чтобы капуста не горчила...

Часто бывает, что в готовом блюде замороженная брюссельская капуста горчит. Чтобы избавить овощ от горечи, нужно перед приготовлением обдать его кипятком или проварить в течение 2-3 минут.

Если горечь не исчезла, это говорит о том, что были нарушены правила заморозки или капусту повторно замораживали.

Правила приготовления

Варить, жарить или запекать брюссельскую капусту несложно. Главное, следовать некоторым правилам:

  • не размораживать овощ перед приготовлением. Если капуста свежая, нужно тщательно вымыть каждое соцветие и надрезать крест-накрест каждое из них;
  • для варки брюссельской капусты лучше выбирать большую емкость, в которой соцветия будут свободны друг от друга;
  • брюссельская капуста очень любит чеснок. Чтобы улучшить вкус блюда и придать ему пикантный аромат, можно выдавить пару зубцов чеснока в конце приготовления;
  • очень важно не передержать овощ в кипятке, иначе он может превратиться в капустную кашу, которую вряд ли кто-то захочет съесть.

Проверить готовность овоща можно вилкой – он должен легко проткнуться. Средняя продолжительность приготовления замороженной брюссельской капусты в духовке составляет 20-30 минут. Все зависит от степени заморозки.

Рецепты

Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Суп с куриным филе и брюссельской капустой

Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.

Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:

  • 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие картошки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
  3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
  6. Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.

Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой

Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.

Для приготовления запеканки берем:

  • шампиньоны 300 г.;
  • капуста брюссельская замороженная 300 г.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • молоко свежее 50 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
  2. Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
  5. Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
  6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
  7. Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  8. Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
  9. Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  10. Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.

Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем

Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г. замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 200 г. сметаны;
  • 70 г. твердого сыра;
  • 2 веточки петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковицу.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что отварим капусту в кипятке 1 минуту.
  2. В куриный фарш добавляем соль по вкусу, формируем из него шарики и складываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом (или в форму для запекания). Туда же кладем и брюссельскую капусту.
  3. Лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Выкладываем лук поверх фарша с капустой.
  4. Сыр натираем крупной теркой и смешиваем со сметаной. Добавляем мелко нарезанную петрушку.
  5. Сметанной заправкой заливаем капусту с фаршем и разравниваем, чтобы сметана просочилась во все просветы.
  6. Запекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Замороженная брюссельская капуста - овощ простой. Можно просто, без претензий, сварить ее в подсоленной водичке - вот и прекрасный гарнир. Варить минут 7-8, бросать в кипяток, не размораживая.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии