Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Овощное рагу с кабачками

Рагу из кабачков

Овощи – источник витаминов и минералов, которые так необходимы для человеческого организма. Блюда на основе овощей прочно вошли в повседневный рацион каждой семьи. Особенно полюбилось овощное рагу с кабачками, ведь оно питательное, калорий содержит мало, готовить его просто. А разнообразие ингредиентов позволяет приготовить идеальный вариант, который понравится всем домочадцам. Можно добавлять любые овощи, применять различные техники приготовления, изобретать собственные рецепты рагу из кабачков.

Самым распространенным компонентом рагу является кабачок. Пользу кабачка невозможно переоценить. Он богат целым рядом витаминов. Является первым продуктом, разрешенным для прикорма малышей. В нем мало углеводов. Рекомендован людям, страдающим диабетом. Поэтому многие хозяйки стараются почаще готовить овощное рагу с кабачками.

Подготовка компонентов рагу

Овощи для приготовления блюда нужно брать свежие, молодые, не поврежденные, с гладкой, красивой кожурой. Кабачки лучше выбирать небольшого или среднего размера. Их необходимо промыть, высушить полотенцем и почистить, если того требует рецепт. Некоторые кулинары отправляют овощ на термическую обработку неочищенным.

Лук необходимо очистить, порезать произвольно. Это могут быть мелкие кубики или полукольца. Размер зависит от длительности приготовления блюда. Очищенную морковь лучше резать соломкой или брусочками, не используя терку. У болгарского перца удаляются семена, нарезается он пластинками или полосками.

Если используются помидоры, то их нужно предварительно бланшировать. Для этого они опускаются на минуту в кипяток, что позволит без труда снять кожицу. Можно добавлять в рагу картофель, который лучше нарезать кубиками. Еще одним прекрасным ингредиентом может стать нашинкованная капуста. Экспериментируя с овощами, можно достичь идеального вкуса.

Способы приготовления рагу с кабачками

Уникальность кабачкового рагу в том, что его можно приготовить различными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке.

В мультиварке

Для приготовления блюда можно использовать любые овощи. Самые распространенные: лук, морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки необходимо налить подсоленного масла.
  2. Бросить порубленную на мелкие кубики морковь. Выставить аппарат в режиме «Жарка» и готовить 3-5 минут с открытой крышкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук, снова 3-5 минут на обжарку.
  4. Болгарский перец почистить и порезать небольшими квадратами, отправить в чашу.
  5. Через 5 минут добавить кабачки, чеснок и помидоры. Готовить рагу в течение получаса на режиме «Тушение». В конце добавить специи и зелень.

Употреблять такое блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

С помощью мультиварки можно приготовить полезное, ароматное и вкусное блюдо. К тому же времени на это много не уйдет. А сложность приготовления минимальная, справится и новичок.

В микроволновке

Приготовление вкусного и сытного блюда при помощи микроволновки является легкой задачей. Минимум усилий и потраченного времени. А в результате – ужин для всей семьи.

Рецепт вкусного рагу для микроволновки:

  1. Используемые ингредиенты: кабачки, морковь, лук, сладкий перец и картошку необходимо порезать кусочками произвольной формы.
  2. В специальную посуду нужно налить немного подсолнечного масла и высыпать в нее все компоненты. Тушить их под крышкой 15 минут, используя среднюю мощность.
  3. Добавить соль и специи в конце приготовления.

В духовке

Овощное рагу в духовке получается более ароматным и нежным, чем на сковороде. Отсутствие растительного масла делает блюдо низкокалорийным. Оно прекрасно усваивается организмом и дарит заряд бодрости.

Овощи при запекании отправляются разом в духовку, что упрощает сам процесс приготовления. Так компоненты запекаются или тушатся в собственном соку, что делает блюдо насыщенным по вкусу. Все полезные свойства, витамины и минералы сохраняются внутри овощей.

Приготовление кабачкового рагу в духовке:

  1. В форму с высокими бортами и крышкой необходимо выложить слоями следующие овощи: картошку, лук и зелень, затем кабачки, капусту и помидоры.
  2. Добавить специи и лавровый лист. Можно использовать чеснок для придания блюду более пикантного вкуса.
  3. Залить немного воды и отправить тушиться в духовку на час при температуре 180°С.

Чтобы блюдо смотрелось интереснее, можно добавить последним слоем консервированный горошек или кукурузу.

На плите

Рагу, приготовленное на огне, обладает особым вкусом, насыщенным и пикантным. Но оно является и более калорийным блюдом по сравнению с приготовленным в духовке.

Рецепт рагу из кабачков на сковороде:

  1. Первым делом необходимо порезать подготовленные лук и морковь.
  2. Обжарить их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Когда образуется золотистая корочка на овощах, можно засыпать картофель, порезанный небольшими кубиками.
  4. Посолить, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  5. Затем добавить кабачки, порезанные такими же кусочками, как и картофель.
  6. Блюдо не перемешивать. Кабачки должны быть сверху. Они дадут необходимое количество жидкости, в которой и будет тушиться рагу.
  7. Овощи под крышкой должны готовиться 20 минут.
  8. После добавляется болгарский перец и томатная паста или кусочки бланшированных помидоров.
  9. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и сдабриваются специями. Тушить еще 10 минут.
  10. В конце можно добавить зелень, и оставить блюдо постоять с закрытой крышкой 15 минут.

Невероятный летний аромат от блюда будет разноситься по всему дому!

Полезные советы

  • Если планируется быстрое приготовление рагу, то стоит компоненты нарезать мелкими кусочками.
  • Запекая овощи в горшочке в духовом шкафу, лучше порубить их как можно крупнее.
  • В процессе тушения сначала готовятся твердые овощи, такие как картошка и морковь, а потом уже мягкие – кабачки и помидоры.
  • При добавлении в рагу картофеля автоматически повышается калорийность блюда.

Рагу из кабачков приготовить довольно просто. Оно выступает как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Легкое и в то же время сытное лакомство понравится всем. Если поэкспериментировать с подачей, то рагу может стать идеальным гарниром на праздничном столе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии