Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты из моркови

Салат с морковью

Морковь – овощ многими недооцененный. Мало кто знает, что много лет назад ее выращивали не для того, чтобы употребить в пищу. Польза этого овоща ранее была в душистом аромате его семян и листов. Сейчас же из нее готовят множество вкусных блюд, постных и скоромных, по самым разнообразным рецептам. Можно, например, приготовить вкусный салат из моркови.

Польза и вред салатов из моркови

Морковка является мощным источником многих полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Она обогащена всем известным бета-каротином, из которого наш организм получает витамин А. Также морковь содержит витамины группы В, витамин С, Е и К. Этот овощ необходим организму круглогодично.

Однако нужно помнить одно простое правило – чтобы морковка хорошо усваивалась, ее нужно кушать с растительным маслом. Поэтому почти во все рецепты салата из моркови входит этот полезный продукт.

Учеными доказано, что если ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку – можно навсегда забыть о проблемах со зрением. Конечно, это не касается серьезных заболеваний зрительного аппарата. Морковь в сыром виде благотворно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, нормализует артериальное давление.

Рецепты салатов из моркови

Для приготовления салатиков можно использовать сырую морковку. Очень часто в рецептах салатов требуется отварить овощ или взять морковь по-корейски. Реже, но используется и консервированный корнеплод.

Классическая морковка по-корейски

Одним из самых популярных и очень простых в приготовлении салатов с этим овощем. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг. свежей моркови;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1⁄2 ч.л черного перца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Морковку моем под проточной водой и трем на специальной терке.
  2. Выкладываем в большую тарелку и поливаем растительным маслом, как обычный салат.
  3. Добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
  4. Солим, добавляем чайную ложку сахара, перчим, выдавливаем чеснок.
  5. Руками тщательно мнем салат, это ускорит процесс маринования.
  6. Добавляем кориандр и отправляем в холодильник на сутки. За это время морковь настоится, даст нужное количество сока и пропитается специями. Салат готов!

Свиные ушки по-корейски

Рецепт салата с использованием уже готовой корейской моркови. Такой салатик понравится многим. Особенно обожаем он мужчинами, если подавать с картофельным пюре и вкусной подливой.

Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • готовая корейская морковка 300 г.;
  • свиные ушки 2 шт.;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Ушки замачиваем в холодной воде на 2 часа. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленную воду на 1 час.
  2. Вынимаем уши и после полного остывания нарезаем тонкими полосками.
  3. Отправляем в морковь по-корейски и ставим в холодильник, чтобы свиные ушки хорошо промариновались. Чтобы ускорить процесс маринования ушек, можно поставить тарелку под пресс на один час. Затем убираем его и маринуем минимум сутки.

Нежная курочка с морковкой и сыром

Еще один вариант вкусного, нежного салатика. Для его приготовления нам понадобятся:

  • куриное филе 300 г.;
  • 2-3 свежие морковки;
  • соль;
  • петрушка;
  • твердый сыр 200 г.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез для заправки;
  • изюм 50 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем белое куриное мясо. Нарезаем его маленькими кубиками и отправляем в гастроемкость, где далее будем перемешивать наш салат.
  2. Морковь отвариваем, чистим и также режем кубиками. Отправляем овощ к курице.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем в гастроемкость.
  4. Изюм заливаем кипяченой водой и оставляем, чтобы он пропарился 10 минут. Затем сливаем воду и добавляем изюм к остальным ингредиентам.
  5. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в будущий салат, вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  6. Солим и заправляем майонезом.

Легкий морковно-капустный салат

Простой рецепт постного салата с морковью. Его особенно оценят любители легких перекусов и те, кто на диете. Чтобы приготовить этот полезный и вкусный салат, нужно взять:

  • капусты белокочанной (можно заменить пекинской) 300 г.;
  • 2 зеленых, кислых яблока (для этого салата хорошо подойдут яблоки сорта Антоновка);
  • 2 морковки;
  • сахар 1⁄2 ч.л.;
  • соль;
  • уксус 9% 1⁄2 ч.л.;
  • веточку петрушки;
  • зеленый лук;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Морковку промываем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой. Неопытным хозяюшкам над этим процессом придется попотеть, однако результат порадует. Первая морковка может быть «комом», но уже со второй нарезка получится ровнее и аккуратнее.
  2. Выкладываем нашу красивую морковку в большую тарелку, в которой далее будем перемешивать салат.
  3. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонко. Отправляем ее к морковке и делаем «массаж» овощам – активно перетираем их руками и отставляем в сторону на 15 минут.
  4. Когда морковка с капустой отдадут немного сока в емкость, добавляем сахар и уксус.
  5. Перья зеленого лука шинкуем наискосок и добавляем к овощам.
  6. Такую же процедуру повторяем с петрушкой.
  7. Затем поливаем растительным маслом и немного солим.
  8. Яблоки добавляем в последнюю очередь, многим понятно почему. Нарезаем яблочки тонкой соломкой, сбрызгиваем соком лимона и отправляем в салат.
  9. Подаем к столу!

Такой салат содержит всего 75 ккал на 100 г. Поэтому его смело можно кушать во время диеты.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в салатах с морковкой можно использовать:

  • капусту, лук, огурцы, кабачки и многие другие овощи. Они хорошо гармонируют между собой и создают хорошую витаминную композицию. Можно приготовить множество постных салатов из моркови с добавлением различных овощей;
  • мясо. Чаще всего морковку дополняют нежными видами мяса, к примеру, курицей или индейкой. Если взять более жирное – свинину, она «забьет» основной ингредиент, и вкус салата будет испорчен;
  • сухофрукты. Многие детки не любят морковку. А многие мамочки хитрят и предлагают им вкусный, сладкий салатик с добавлением изюма и кураги. Кто же откажется от такой вкуснятины?!
  • орехи. Этот вариант дополнения также сыграет в пользу мамочек, если они готовят салат для своего чада;
  • льняное, кукурузное, кунжутное масло. Все виды растительного масла могут стать хорошей заправкой для салатика из морковки. Льняное – более жесткое, но очень ароматное. Кукурузное – нежнее, но не с таким ярким вкусом и запахом. Кунжутное масло – золотая середина между ними;
  • творог. Да, именно творог. Вместе с ним можно приготовить потрясающие, сладкие салатики для полезного завтрака;
  • яйца. Отварные куриные яйца отлично дополнят нежность основного ингредиента и придадут замечательно аромата блюду;
  • замечательно дополнит салат из морковки отварной рис. Он придаст блюду сытности и нежности;
  • если есть задумка приготовить вкусный, полезный и необычный салат с этим овощем, можно добавить в салат рыбу. К примеру, филе лосося или скумбрию;
  • часто хозяюшки заправляют морковные салатики йогуртами без добавок, сметаной или сливками. В таких случаях, необходимо хотя бы несколько капель растительного масла брызнуть в блюдо;
  • для соленого салата из этого полезного корнеплода хорошо подойдут соль, черный и красный перец, кардамон, имбирь, кориандр, базилик. Для сладких можно использовать корицу, имбирь;
  • зелень. Листья салата, зеленый лук, руккола, петрушка и укроп. Выбор нужной зелени каждая хозяйка пусть оставит за собой;
  • грибы. Мало кто знает, но шампиньоны могут отлично дополнить многие салатики с использованием моркови. В основном это салаты с твердым сыром.

Тонкости приготовления и подачи

Подавать соленый салат с морковкой нужно с любимым гарниром. К примеру, морковка по-корейски хорошо сочетается с картофельным пюре и рисом.

Салаты с использованием вареной моркови больше подойдут к макаронным изделиям или пшеничным кашам. Для тех, кто может позволить себе немного «вредной пищи», можно скушать салат из морковки и курицы с жареной картошечкой (конечно же, увлекаться этим «гарниром» не стоит).

Чтобы правильно приготовить вкусный салат из моркови, не обязательно иметь высший разряд в кулинарном мастерстве. Однако нужно знать некоторые тонкости:

  • если рецепт салата не предполагает термической обработки овоща, нужно морковку тщательно промыть и аккуратно нарезать. Форма нарезки зависит от того, каким образом будут поданы остальные ингредиенты. Если капуста – тонкая соломка, морковка должна быть такой же. Если курица – кубиками, морковь – так же;
  • если по рецепту морковь нужно варить, то делать это нужно не нарезая овощ. Отправить его в воду нужно целиком. Только после готовки нарезать или натирать (как требует рецепт приготовления салата).
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Просто трем морковку, и все:)
При желании добавляем сахарок, сметанку, тертые яблоки.
Быстро, просто и очень вкусно!

А я в тертую морковку добавляю чуть-чуть квашеной капусты. Очень вкусно! Главное, капусты немного положить, чтобы именно морковь с капустой получилась, а не капуста с морковкой.

Простой и очень вкусный:
Вареная морковка (1 большая или 2 маленьких)
Плавленый сырок (тот самый, советский, импортный не подойдет!)
Чеснок пара зубчиков

Морковку и сырок потереть на средней терке, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Обожаю этот салатик!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии