Тушеная тыква
Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.
Содержание:
- Выбор и подготовка продуктов
- Способы приготовления
- Простые рецепты вкусных блюд
- Секреты приготовления
Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Выбор и подготовка продуктов
Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.
Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.
Тыква идеально сочетается мясными продуктами - говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.
Способы приготовления
Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.
Рецептов различных блюд существует много - рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.
Простые рецепты вкусных блюд
Тушеная тыква с овощами и грибами
Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 крупный сладкий перец;
- 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
- 6 томатов;
- чеснок, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- 0,5 литра бульона или чистой воды.
Приготовление:
- У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
- Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
- Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
- Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
- Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.
Тушеная тыква с мясом в духовке
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- 800 граммов мяса;
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
- Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
- Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
- Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
- В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.
Тушеная тыква с курицей в мультиварке
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Понадобится:
- 500 граммов куриного филе;
- 1 луковица и морковь;
- 500 граммов мякоти тыквы;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
- Обжарить до мягкости.
- Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить жариться к овощам, приправить специями.
- Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
- Тушить еще 30 минут в том же режиме.
Секреты приготовления
Тушеная тыква - одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:
- Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
- Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
- В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.
Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий