Навигация

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы славятся освежающим летним вкусом. Рецептов этого блюда придумано достаточно – даже гурман найдет способ приготовления на свой вкус. Хозяйки солят огурчики в емкостях, которые есть под рукой. Удобно приготовить малосольные огурцы в банке. Так их легко разместить в холодильнике, для засолки не требуется гнет, блюдо дольше сохраняет свежесть.

Как готовить малосольные огурцы в банке

Приготовление малосольных огурцов заключается в краткосрочной засолке. Длится этот процесс от получаса до 3 дней. Хозяйки готовят это блюдо в банке разными способами:

  1. Холодный – подготовленные плоды заливаются холодным рассолом. Употреблять можно через 2-3 дня. Получается хрустящая, сочная закуска. Сохраняются минеральные вещества и витамины. Рассол содержит соли калия и магния, помогает при ножных судорогах, улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Горячий – промытые и предварительно замоченные зеленцы заливаются горячим рассолом. Под воздействием температуры часть витаминов разрушается, огурчики уступают в хрусте, зато время приготовления сокращается до 1 суток.
  3. «Сухая» засолка предполагает отсутствие жидкости. Обычно этим способом солят плоды в пакете, но и в банке они тоже прекрасно получатся. Хранятся «сухие» огурцы в холодильнике в течение всего процесса приготовления. При увеличении порций соли и сахара в 2 раза, время приготовления сокращается до 2-3 часов.
  4. В собственном соку – вместо воды используются плоды, протертые на мелкой терке или измельченные блендером. На пюре пускают переросшие, кривые, толстокожие огурцы.
  5. В минеральной (газированной) воде. Пузырьки газа придают хрусткость, упругость, ускоряют процесс засолки.
  6. Есть и рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов в банке, когда они достигают готовности буквально через 20-30 минут.

Огурцы разной величины режут кольцами или ломтиками, солят в таком виде.

При любом способе банки надо хорошо промыть, стерилизовать не нужно. Крышки подойдут пластиковые.

Что можно добавить при засолке

Кроме самих огурцов и соли при приготовлении малосольных огурцов кладут дополнительные ингредиенты. Каждый из них вносит свою изюминку в готовое блюдо, разнообразит вкус.

Часто используют для засолки:

  • специи (перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист);
  • смородиновые, вишневые, листья;
  • чеснок, хрен (корешки и листья);
  • пряные травы (укроп, базилик, эстрагон, мяту, петрушку, сельдерей).

Малосольные огурчики получатся необычными при добавлении:

  • клюквы, смородины (красной или черной), яблок, они придадут пикантный аромат и приятную кислинку;
  • жгучего перца, он добавит остроту;
  • сосновых иголок, залитых горячим рассолом, они привнесут свежий лесной запах;
  • кусочков свежей свеклы, они окрасят огурцы в розовый цвет;
  • морковки, кабачков, лайма, корня сельдерея.

Какие плоды выбрать и как правильно подготовить

  • Брать для малосоления надо огурчики небольшие, пупырчатые, с тонкой кожицей.
  • Перед засолкой попробовать, горькие не брать – испортят вкус готового блюда.
  • Чтобы все плоды просолились одновременно, важно выбирать равные по размеру.

Подготовка к приготовлению:

  1. Овощи ополоснуть, отсортировать и опустить на 2-3 часа в проточную воду, даже только что сорванные. Жидкость заполняет внутренние пустоты, плоды становятся упругими, крепкими, хрустящими.
  2. Срезать кончики, проколоть зубочисткой или сделать надрезы для сокращения времени засолки.

Хитрости приготовления

  • Банки лучше брать объемом 1-1,5 литра, чтобы съесть огурчики за 1-2 раза.
  • Перец-горошек, чеснок, мелкая соль размягчают огурцы. Если хочется похрустеть, то не нужно добавлять эти продукты.
  • Соль лучше всего поваренная крупного помола. Йодированная и морская не подойдут.
  • Воду обязательно профильтровать или использовать бутилированную.
  • По мере съедания в банку можно добавлять свежие плоды, они тоже постепенно просолятся.
  • Огурцы разного размера можно посолить в трехлитровой банке. Самые крупные кладутся на дно с необрезанными кончиками. Чем ближе к горлышку, тем мельче плоды, у верхних срезать концы. Засолка при таком способе будет не одновременная, по мере употребления нижний слой дойдет до готовности.

Как хранить

  • Малосольные огурцы нужно держать в холодильнике. Низкая температура замедляет процесс брожения и просаливания, плоды дольше сохранят малосольный вкус.
  • При долгом хранении огурчики впитывают соль и становятся солеными либо портятся.
  • Приготовленные «горячим» способом плоды быстрее просаливаются, «холодным» дольше остаются малосольными.
  • Чем мельче огурцы, тем скорее они превратятся в соленые.

Рецепты малосольных огурцов в банке

В горячем рассоле

На килограмм подготовленных плодов понадобятся укроп (4 зонтика), листья хрена и смородины (по 3-4 штуки).

Приготовление:

  1. Половину зелени уложить на дно банки.
  2. Сверху плотно разместить овощи, прикрыть остатком укропа и листьев.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее соль из расчета: 1 большая ложка на литр.
  4. Горячим рассолом залить плоды.
  5. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре, затем убрать в холод.

Малосольные огурцы холодным способом

  1. В банку последовательно уложить:
    • Укроп (зонтик), 3 порезанных зубчика чеснока, листик хрена.
    • Килограмм плодов среднего размера.
    • Добавить (если любите поострее) стручок жгучего перца, прикрыть укропом.
  2. В отдельной емкости растворить соль (2 столовых ложки) в литре холодной воды.
  3. Залить приготовленным раствором огурцы.
  4. Оставить на столе на час.
  5. Убрать в холодильник на 2 дня.

Быстрые малосольные огурчики с лаймом и мятой

Готовится эта оригинальная закуска всего 30 минут.

  1. Килограмм огурцов порезать вдоль на 2-4 части.
  2. 2 лайма вымыть, натереть на терке зеленую шкурку, из мякоти отжать сок.
  3. Размолоть 2 горошины душистого перца и столько же черного. Добавить к ним цедру лайма.
  4. Зелень укропа и 3 веточки мяты мелко порезать.
  5. Компоненты уложить в банку слоями.
  6. В сок лимона положить 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку без горки сахара.
  7. Залить плоды получившимся рассолом.
  8. Банку закрыть, энергично потрясти, чтобы все хорошо перемешалось.
  9. Оставить на полчаса, и можно дегустировать!

Сухая засолка в банке

  1. Огурцы помыть, обрезать кончики и сделать в них надрезы.
  2. Укроп, эстрагон и петрушку мелко порезать, чеснок измельчить.
  3. Сложить овощи и зелень в банку слоями, каждый слой посыпать солью.
  4. Закрытую крышкой банку хорошенько потрясти, чтобы компоненты перемешались.
  5. Поставить в холодильник на 10-12 часов.

Быстрый рецепт сухой засолки с горчицей

  1. Чистые с обрезанными кончиками плоды (1 кг) порезать кольцами.
  2. Измельчить любую по желанию зелень.
  3. В миске смешать зелень, столовую ложку соли, чайную ложку сухой горчицы, немного кориандра.
  4. Овощи и пряную смесь разместить в банке слоями.
  5. Банку несколько раз хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить на 3 часа в холодильник.
  7. Каждые 20 минут закуску трясти, чтобы плоды равномерно просолились.

Малосольные огурцы в минеральной воде

Рецепт аналогичен холодному способу, только вода используется газированная, слабой степени минерализации. Закуска готовится 12-14 часов.

Малосольные огурцы в маринаде

  1. В банку сложить:
    • зонтик укропа;
    • по 3 листика смородины и вишни;
    • лист хрена;
    • 4 зубчика чеснока;
    • затем огурцы.
  2. В 1 литре кипящей воды растворить 2 большие ложки соли и чайную ложку сахара.
  3. Залить горячим раствором содержимое банки.
  4. Сверху налить 1 большую ложку 9% уксуса.
  5. Накрыть марлей.
  6. Закуска будет бродить, жидкость может выплеснуться через край. Рекомендуется поставить банку на тарелку.
  7. Оставить на окне на 1-2 дня.

Видео: малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Чеснок добавляет малосольным огурцам пикантный аромат и увеличивает срок их хранения, но при этом делает их мягче, не такими хрустящими. Как правильно приготовить в банке вкусные малосольные огурчики с чесноком, добиться того, чтобы они получились упругими и хорошо хрустели, смотрите в видео.

Хрустящие малосольные огурчики, приготовленные в банке, получатся особенно удачными, если знать способы, рецепты и секреты засолки.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии