Навигация

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Быстрые малосольные огурцы

Пришла пора самых вкусных первых малосольных огурчиков. Хрустящие, сочные и аппетитные, они хороши и в салатах, и в качестве закуски, и просто с отварной картошкой. Чтобы порадовать себя и близких, надо знать рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов и некоторые хитрости их готовки.

Правила быстрого приготовления вкусных малосольных огурчиков

Главное – не готовить сразу много. Через пару дней, даже при условии хранения в холодильнике, огурцы потеряют свой зеленоватый оттенок и станут солеными, а максимум через неделю и вовсе испортятся.

Какие выбирать огурцы

Для малосольных огурцов подойдут только сорта, специально предназначенные для засолки. Кожица у них нежная, покрыта мелкими пупырышками. Хороши для малосоления огурцы сорта Нежинский.

Желательно выбирать плоды одного размера, тогда они просолятся равномерно и будут иметь одинаково нежный вкус. Салатные сорта с гладкой кожей для засолки не годятся.

Как замачивать огурцы

Пренебрегать этим этапом подготовки не стоит. Огурцы после замачивания становятся упругими и хорошо хрустят.

В воде надо подержать и только что собранный урожай, и плоды, принесенные с рынка или магазина. Первые достаточно полчаса, покупные же лучше замачивать подольше, часа 2-3, ведь неизвестно, где и сколько они лежали.

Какую выбрать соль

Для приготовления вкусных малосольных огурцов лучше брать соль крупного помола. Мелкая соль сорта «Экстра» или йодированная сделают огурцы мягкими. Для засолки достаточно двух столовых ложек соли на литр воды.

Выбор пряностей

Основные пряности для хороших малосольных огурцов – листья хрена, зеленый укроп и молодые листья смородины или вишни. Можно добавить для крепости листья дуба.

Каждая хозяйка легко может создать свой рецепт, добавляя горошинки черного перца, мяту, базилик или эстрагон, другие любимые пряности. Вот только с чесноком надо быть осторожнее – он придает мягкость плодам.

Выбор воды для замачивания

Идеальный вариант – замочить огурцы в родниковой воде. К сожалению, она доступна далеко не каждому. Тогда стоит выбрать негазированную воду в бутылках или пропустить через фильтр водопроводную воду.

Выбор заливки

При использовании холодной заливки огурцы можно пробовать уже через пару дней.

Если использовать горячий рассол, то малосольные овощи можно есть сразу после остывания заливки.

Важно! Избежать появления плесени на поверхности рассола поможет горчичный порошок.

Выбор посуды

Посолить огурцы можно в любой емкости, какая есть под рукой – кастрюле, контейнере, пакете, банке или ковшике. Но не стоит использовать для этого алюминиевую или медную посуду.

Особенности малосольных огурцов

Огурцы слабого посола практически полностью сохраняют полезные свойства свежих овощей – все необходимые витамины и микроэлементы, включая калий, магний и аскорбиновую кислоту. Это обусловлено тем, что огурцы готовятся быстрым способом.

А также:

  • они содержат мало соли, по сравнению с солеными огурцами. Малосольные огурчики не принесут большого вреда людям, имеющим проблемы с давлением;
  • готовые огурцы можно безбоязненно давать детям, ведь они не содержат уксуса (но надо помнить, что в некоторых рецептах «на любителя» он все же используется);
  • при соблюдении диеты малосольные огурцы можно смело включать в свой рацион – их калорийность 14 ккал/100 г;
  • содержащийся в них калий и магний помогут надолго забыть о судорогах в ногах и различных спазмах;
  • употребление малосольных овощей улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из кишечника залежавшихся шлаков;
  • они служат хорошей профилактикой атеросклероза;
  • беременным женщинам малосольные огурцы помогут справиться с токсикозом и чувством тошноты, а ребенку не нанесут никакого вреда.

Вред огурцов слабого посола

Людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, особенно гастрит с повышенной кислотностью или язвенную болезнь, употреблять малосольные огурцы надо с осторожностью.

Люди, страдающие отеками и болезнями почек, должны исключить их из своего рациона.

Ограничить употребление малосольных огурцов придется и тем, у кого индивидуальная непереносимость специй – гвоздики, укропа или лаврового листа.

Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов

Быстро сделать вкусные, хрустящие огурчики можно разными способами: в пакете, банке, кастрюле. У каждого рецепта есть свои плюсы.

Малосольные огурцы в пакете за час

Потребуется:

  • полкило огурцов;
  • зубок чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • половина пучка укропа.

Далее:

  1. Хорошенько моем огурцы, режем на некрупные дольки и складываем в миску.
  2. К огурцам добавляем приготовленные душистые специи и солим.
  3. После перемешивания перекладываем овощи в пакет (из которого надо выпустить воздух).
  4. Даем отдохнуть огурцам один час, промываем от излишней соли и подаем на стол.

Малосольные огурцы в банке за 10 минут

Малосольные огурцы по этому рецепту получаются просто экстра. Насладиться вкусными, хрустящими малосольными огурчиками можно будет буквально через десять минут.

Хитрость в способе подготовки огурцов. Нарезанные небольшими дольками, они скорее пропитаются маринадом.

Нам понадобится:

  • 3-4 огурца (желательно выбрать некрупные плоды);
  • пол пучка зеленого укропа (при желании можно добавить другие любимые пряности);
  • лавровый листик;
  • 2 дольки чеснока;
  • кофейная ложка соли и немного молотого перца.

Наши скороспелые огурцы будут солиться сухим способом, без добавления воды.

  1. В подходящую банку на дно надо насыпать все подготовленные специи. Листочки лаврушки перед закладкой перетереть руками, для аромата.
  2. Главное – огурцы для соления должны быть нарезаны небольшими кусочками (каждый – на 6-8 долек). Банку надо закрыть крышкой и интенсивно потряхивать некоторое время, затем дать им постоять пять минут в покое.
  3. Важно – объем банки должен быть заполнен огурцами только до половины. Потому что просаливаться огурчики будут при интенсивном встряхивании, и для этого им требуется пространство.

Малосольные огурцы в кастрюле за два часа

Отличные малосольные огурчики быстро готовятся и в кастрюле.

Продукты используются традиционные. На килограмм огурцов:

  • пара долек чеснока;
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (2 столовые ложки);
  • для остроты можно добавить готовую приправу для засолки – половину упаковки.

Приготовление:

  1. У огурцов срезаем верхушки, промываем зелень и укладываем все в кастрюлю.
  2. В другой посуде кипятим воду и добавляем соль, перец и сахар.
  3. Готовым рассолом надо залить огурцы, не забывая добавить дольки чеснока.
  4. После остывания через пару часов огурцы можно будет пробовать.

Видеорецепт: малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Один из самых быстрых рецептов приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурчиков. Засолятся огурцы в пакете за 5 минут, а весь процесс приготовления, включая мытье и нарезку продуктов, займет минут 10-15.

Нужно взять:

  • килограмм огурцов;
  • десертную ложечку соли;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • по желанию можно добавить листья смородины, вишни, зонтики гвоздики, несколько горошин черного перца.

Готовить огурцы по этому рецепту очень просто: нарезать на четвертинки, сложить в полиэтиленовый пакет вместе с зеленью и специями, посолить и, самое главное – хорошенько потрясти. А все подробности приготовления смотрите в видео.

Важно – малосольные огурцы не подлежат длительному хранению. Через несколько дней происходит сквашивание, и огурцы станут солеными.

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии