Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить курицу с картошкой

Курица с картошкой

Простая и одновременно праздничная еда, доступная для всех категорий населения – курица и картофель. Приготовить курицу с картошкой можно по-разному, по-разному сочетать, но получится в любом случае гарантированно вкусно. Такое родное и знакомое с детства сочетание картошки и курицы всегда навевает светлую грусть о домашних праздниках, посиделках за столом, когда собиралась вся семья! В девяностые годы блюдо под названием «курица с картошкой» означало праздник и всегда готовилось на новый год, 23 февраля, 8 марта.

Содержание:

  1. Чем хороша курица с картошкой
  2. Способы приготовления курицы с картошкой
  3. Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару

Чем хороша курица с картошкой

Плюсы такого сочетания очевидны:

  • самые простые продукты, доступные в любой сезон;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • любимый всеми дуэт вкусов;
  • простота в приготовлении.

Единственным минусом, скорее всего, выступает тривиальность сочетания, которая все же не является серьезным недостатком. Чтобы его исправить, стоит проявить немного креативности и чередовать способы приготовления. Тогда, имея стандартный набор одинаковых продуктов, можно вооружиться целым арсеналом оригинальных блюд.

Способы приготовления курицы с картошкой

Варка

Самый простой и полезный способ приготовления курицы – сварить потрошеную тушку целиком. Лучше всего выбирать продукт, выращенный в экологичных условиях, без применения гормонов и других химических веществ. В таком случае бульон от сваренной курицы также будет пригоден для еды и исключительно полезен для здоровья! Особенно хорош куриный бульон при простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, для маленьких детей, во время вспышек респираторных инфекций и в других случаях, когда надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Отварная курица – зарекомендовавший себя диетический продукт. Куриное мясо в отварном виде содержит примерно 160 килокалорий, богато белком, витаминами, железом, магнием, кальцием. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает похудеть. Приправленная соевым соусом, отварная курица станет праздничным блюдом для тех, кто на диете.

Лучше выбрать в магазине охлажденную тушку цыпленка. Молодое куриное мясо намного ценнее по наличию микроэлементов. Охлажденное даст фору по свежести замороженному мясу.

При варке курицы из магазина рекомендуется сливать первый бульон для удаления вредных веществ.

Лучшим гарниром к отварной курице станет вареный картофель брусочками с морской солью и свежей зеленью укропа, петрушки, базилика.

Жарка

Не самый полезный вариант приготовления курятины, но такой любимый всеми способ. Он особенно хорош, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Сразу на ум приходит курица в кляре и классический цыпленок табака. Это одни из популярнейших куриных блюд! Даже если свободного времени совсем немного, жарка курицы даст вкусный результат.

Перед жаркой необходимо промыть кусочки курятины в холодной проточной воде, посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком или заправить любимыми специями. Хорошо подойдет прованская или итальянская смесь. Подготовленная таким образом курица получает возможность пропитаться нужными вкусами и ароматами пряностей.

В сковороде нужно раскалить рафинированное подсолнечное масло и затем аккуратно выложить кусочки мяса. Если крышку не закрывать, получится аппетитная зажаристая корочка. Но не стоит класть кусочки вниз кожей во избежание прилипания к сковороде.

Время жарки на маленьком огне составит примерно 15 минут с каждой стороны. Проверить на готовность мясо легко: вилкой нужно проткнуть кусочек в нескольких местах, не должно быть розовых волокон, не должно быть красной крови. В конце жарки томим курицу с закрытой крышкой еще три минуты и можно сразу подавать.

Хороший гарнир для такой курицы – картофельное пюре. Гармония тих вкусов не оставит никого равнодушным!

Тушение

Тушеная курица с картошкой может стать любимым блюдом даже для желающих похудеть и приверженцев здорового диетического питания. Дело в том, что во время тушения не образуются вредные канцерогены, что может случиться при жарке, применяется минимальное количество дополнительных жиров.

Для того, чтобы потушить курицу, используют специальную посуду: утятницу, казан, мультиварку, сотейник. В посуде такого типа происходит медленное и равномерное прогревание продукта, он готовится в сочетании жара снизу и пара сверху.

Тушеная курица с картофелем готовится из заранее разделанной птицы (либо предпочитаемых кусков) и очищенного картофеля, нарезанного крупными дольками. Для тушения подойдут следующие части:

  • филе грудки;
  • бедро;
  • окорочка.

Из этих частей получится сочное вкусное блюдо. В казан необходимо налить немного растительного масла, накалить. Выложить осторожно курицу и убавить огонь до минимального, тушить с закрытой крышкой, перемешивать каждые десять минут. По истечении получаса добавить картофель и лавровый лист, перец горошком – по желанию. Посолить по вкусу. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать со сметаной.

Запекание

Запеченная курица с картошкой – блюдо поистине праздничное. Использование духового шкафа дает возможность сократить время стояния у плиты в предпраздничные часы. Любая хозяйка мечтает о таком удобном блюде, когда можно сделать все приготовления накануне, а непосредственно перед застольем на 1 час отправить все в духовой шкаф.

Чтобы приготовить запеченную курицу, лучше взять окорочок или бедрышки. Самое нежное и сочное мясо получится именно из этих частей. Вечером накануне подготовленное мясо промыть, посолить, обмазать майонезом, поперчить, добавить пар долек чеснока и луковицу. Сверху выложить нарезанный картофель, посолить и залить томатным соусом (томатная паста и вода в соотношении 1:1). Поставить в холодильник на ночь.

На следующий день выложить курицу с картофелем в маринаде на смазанный маслом противень. Запекать один час на среднем огне. Вот тонкости приготовления аппетитного горячего блюда, актуального для любого застолья!

Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару

И, конечно же, самый главный секрет вкусной курицы с картошкой – это готовить с любовью! Неважно, какой из рецептов и способов приготовления будет выбран – варка, жарка, тушение или запекание. Они все могут стать фаворитами стола и фирменным блюдом любого повара, даже начинающего.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии