Как приготовить филе индейки
Мясо индейки не так популярно в нашей стране, как куриное. Из-за особенностей содержания этой теплолюбивой птицы затраты на ее выращивание отпугивают производителей. Однако все это с лихвой компенсируется пользой индейки для организма и разнообразием рецептов с использованием этого диетического мяса. Вкусно приготовить филе индейки очень просто, нужно лишь знать некоторые кулинарные хитрости, о которых пойдет речь ниже.
Содержание:
- Плюсы и минусы филе индейки
- Способы приготовления
- Важные тонкости
- Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке
Преимущества и недостатки филе индейки
Индейка считается диетическим мясом, в ней больше железа, чем в говядине и больше фосфора, чем в рыбе. К тому же оно гипоаллергенное, поэтому рекомендовано в детском питании, обладает низкой калорийностью, способствуя похудению, омолаживает организм, благодаря присутствию селена в мясе.
Что касается блюд из филе индейки, то преимуществом их приготовления является тот факт, что это мясо не требует длительной термической обработки. К тому же обладает интересным свойством «подстраиваться» под вкус других ингредиентов, что делает мясо универсальным для приготовления самых разных блюд и сочетаний.
Противопоказаний у этого мяса практически нет. Многие боятся готовить филе индейки из-за того, что там мало жира, поэтому велика вероятность пересушить блюдо. К тому же хорошее мясо индейки не может стоить дешево.
Как видно, преимуществ у индюшатины гораздо больше, чем недостатков.
Способы приготовления
Что можно приготовить из филе индейки? Да все что угодно. Блюда из этого мяса очень быстры и просты в приготовлении. Сочетать можно практически со всеми продуктами, овощами, сыром, грибами, молочными продуктами и другими видами мяса.
Филе индейки можно готовить на плите, в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле и даже на открытом огне. Мясо жарят, тушат, запекают в рукаве и фольге, делают фарш и начинку для мучных блюд, готовят жаркое и запекают целым куском, делают муссы, паштеты, рагу, супы и огромное количество различных рулетов.
Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.
Рулеты
Это блюдо можно отнести в отдельную категорию, потому что рецептов приготовления рулетов из индейки множество. Основные шаги при приготовлении блюда следующие:
- промытое филе слегка отбить молоточком;
- посолить, поперчить и посыпать специями;
- приготовить начинку, например жареные или сырые овощи, зелень, сыр, грибы, фрукты, ягоды, орехи или мясной фарш;
- отбитое филе смазать сливочным или оливковым маслом, выложить начинку и сформировать рулет. Чтобы он не распался, нужно зафиксировать его нитью или зубочистками;
- обсыпать поверхность рулета специями и соусом, например горчицей;
- далее можно предварительно обжарить рулет, а можно сразу отправит в духовку;
- подавать в качестве закуски или основного блюда. Еще один вариант, порезать рулет тонкими пластинками и сделать полезный красивый бутерброд.
В духовке
Чаще всего филе индейки запекают в духовке целым куском. Последовательность действий следующая:
- филе сначала желательно замариновать в травах, специях и маринаде, например лимонном или апельсиновом соке, кефире, соевом соусе;
- чтобы мясо лучше пропиталось, в нем нужно сделать сквозные отверстия ножом, это сократит время маринования;
- во время маринования нужно несколько раз повернуть мясо для более равномерного распределения маринада;
- запекать можно просто на противне, в рукаве или фольге;
- время запекания зависит от размера кусочка, на 0,5 кг филе уйдет примерно 20-25 минут;
- подавать блюдо желательно с соусом;
- запекать можно с овощами или фруктами, так вкус мяса станет насыщенней;
- также можно фаршировать филе и запекать в беконе, для сочности.
На плите
На сковороде тоже возможно приготовить множество блюд, филе можно тушить и жарить, добавлять овощи или соусы, готовить супы и рагу. Вот некоторые рецепты, которые можно использовать для ужина:
- рагу с индейкой и овощами;
- филе индейки с цитрусовым соусом;
- плов из индейки;
- индейка с подливой;
- бефстроганов из индейки со сметаной;
- филе индейки с соусом песто;
- домашние индюшиные сосиски;
- котлеты из филе индейки;
- суп с индейкой;
- индейка по-тайски;
- азу из индейки;
- гуляш из индейки;
- эскалопы из индейки;
- жаркое из индейки;
- индейка с ананасом;
- филе индейки по-японски;
- индейка с шампиньонами;
- индейка с помидорами;
- индейка с картошкой;
- индейка в кляре;
- индейка с болгарским перцем;
- индейка вареная;
- индейка с моцареллой;
- пряная индейка в соевом соусе;
- наггетсы в хрустящей панировке;
- филе индейки с зеленой стручковой фасолью;
- индейка с грибами по-строгановски;
- филе индейки с беконом с чесночным соусом;
- филе индейки с грибами в сливках;
- отбивные из индейки;
- шашлык из филе индейки.
Секреты и хитрости приготовления
Есть несколько хитростей, которые помогут всегда получать на выходе сочные, мягкие и ароматные блюда из филе индейки.
- Готовить только из свежего охлажденного мяса, замороженное мясо должно быть полностью разморожено, иначе блюдо получится жестким.
- Нельзя передерживать филе на огне, нужно строго следовать рецептуре.
- Мясо для рулетов, шницеля и эскалопа быстрее приготовится, если его хорошо отбить.
- Филе индейки нужно обязательно мариновать, если не в жидком маринаде, то в специях, оливковом масле и чесноке.
- После того, как мясо замариновалось, нужно его промыть, чтобы кусочки трав и специй не горели при нагревании.
- Температура при запекании не должна быть ниже 180 градусов.
- Лучшая подача блюд из филе индейки – с соусом. Это может быть ягодный, овощной или сливочный соус.
Вкусный рецепт: филе индейки, запеченное в духовке целым куском
Индейка, маринованная в кефире и запеченная в духовке, получается сочной и мягкой, к тому же ее можно использовать и как основное блюдо, и в качестве мяса к бутерброду или добавить в салаты.
На 500 граммов индейки нужно:
- 200 мл. кефира;
- сок ¼ части лимона;
- специи.
Приготовление:
- Филе проткнуть в нескольких местах и замариновать в кефире и соке лимона, добавив в маринад специи. Время маринования не менее часа.
- Запекать в фольге или рукаве 25 минут, температура 200 градусов.
- Также можно запекать на решетке, но температуру увеличить на 20 градусов. И под решетку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы не запачкать плиту. Время приготовления сократится до 20 минут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий