Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с куриным филе

Салаты с куриным филе

Куриное филе – пожалуй, самое популярное мясо для приготовления различных блюд. Как доступный белковый продукт оно включено во всевозможные диеты. Само по себе филе имеет нейтральный вкус, но стоит сбалансировать его дополнительными ингредиентами и соусами на любой вкус, получается отличное блюдо. Из этого мяса делают не только первые и основные блюда. Приготовить вкусный салат с куриным филе удастся каждому повару, даже любителю. Рецепты найдутся на любой вкус!

Салаты с куриным филе очень удобное блюдо. Хорошее сочетание с овощами и фруктами, а также ягодами и орехами и другими гастрономическими продуктами позволяет готовить салаты в любое время года. Создавать изысканные блюда для гурманов или готовить бюджетные варианты «на скорую руку».

По своей подаче салаты также разнообразны. В зависимости от склонности хозяйки к творческим оформлениям салаты с куриным филе можно сделать при помощи кулинарного кольца, многослойными или смешанными в общем блюде. Есть варианты приготовления теплых салатов с куриным филе.

Правильно выбираем филе для салата

Куриное мясо может содержать сальмонеллы и листерии, которые вызывают кишечные инфекции и пищевое отравление человека. Употребление некачественного продукта маленькими детьми способно вызвать менингит. Во избежание этого при покупке продукта нужно соблюдать следующие правила:

  • Мясо лучше покупать охлажденное. Если оно было разморожено и на прилавке выдается за охлажденный продукт, распознать это можно по дряблому виду. На вид качественное мясо – упругое, без кровоподтеков, волокна плотные. Мясо однородного вида без порезов.
  • Если покупается мясо в упаковке, нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она должна быть целая на вид, чистая и с ярлыком производителя. На ярлыке четко видная информация о сроках годности и правилах хранения.
  • Если при надавливании пальцем следы не пропадают, значит, продукт был заморожен.
  • Нормальный вес филе у здоровой курицы приблизительно от 180 до 250 граммов. Все что весит больше – продукт, искусственно накачанный гормональными добавками или рассолом для увеличения веса.
  • Приобретать мясо для готовки лучше за 2-3 часа до начала приготовления. Ожидать начала приготовления сырой грудке необходимо в холодильнике.

Первичная обработка куриной грудки

Для приготовления салатов используют мясо, подготовленное следующими способами:

  • Отварное – для получения сочного филе необходимо в кипящую воду добавить соль и специи для курицы. Опустить куриное мясо, довести до кипения. Снять пенку, накрыть крышкой и выключить огонь на плите. Дать настояться в течение 20 минут. Получается нежная основа для салатов.
  • Обжаренное филе, приготовленное порционными кусочками. Лучше в салате выглядит мясо, нарезанное соломкой. Чтобы филе не стало сухим, перед обжаркой мясо нужно замочить в теплой подсоленной воде на четверть часа. По желанию, филе можно замариновать на 30 минут в маринаде из 100 граммов столового вина и столовой ложки соевого соуса. После обсушить, натереть пряностями и поджарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, около 15 минут. При желании филе можно замариновать.
  • Запечённое мясо используют в салатах с ингредиентами, предварительно обжаренными или высококалорийными, чтобы сбалансировать вкус салата и не перенасытить его калорийными продуктами. Запекают филе целым куском. Перед запеканием маринуют в кефире в течение получаса. Для этого кусок мяса покрывают кефиром с добавлением измельченного зубка чеснока. Вынуть филе из маринада, обмакнуть бумажным полотенцем, положить в форму для запекания. Готовить при температуре 230 градусов около 15 минут. Выключить духовку. Накрыть форму крышкой и дать филе «отдохнуть» 20-25 минут. Только после этого можно нарезать на необходимые куски.
  • Копченое филе можно купить в магазине. Но лучше приготовить ароматное и сочное копченое мясо в домашних условиях без вредного жидкого дыма, консервантов и красителей. Самый простой способ – закоптить в мультиварке, имеющей такую функцию. Но можно сделать иначе. Для этого филе замариновать в смеси из 50 граммов соевого соуса, трех столовых ложек бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла и чайной ложки натертого имбиря. Время маринования от часа до суток в холодильнике. При ограниченном количестве времени грудку нужно периодически переворачивать. Достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле при сильном огне в течение двух минут. Затем приготовить необходимую для копчения сухую смесь. Для этого смешать черный чай – 30 граммов, 100 граммов риса и по одной чайной ложке сахара и корицы. В сковородку с толстым дном уложить в три слоя фольгу для запекания. Высыпать сухую смесь. На сковородку поставить решетку для запекания и включить большой огонь. Через пару минут начнут ощущаться ароматы. Убавить огонь до среднего. Положить на решетку филе. Накрыть крышкой. Томить в течение 30 минут, перевернув один раз.

Каждый из способов приготовления делает филе полезным и вкусным и сохраняет все питательные свойства мяса.

Рецепты салатов с куриным филе

Существует основа для всех салатов с филе с добавлением майонезного соуса. Чтобы приготовить эту основу, необходимо отварить филе, остудить его и, нарезав соломкой, перемешать с мелко порезанным зеленым луком и петрушкой. Майонезный соус состоит из равных частей майонеза и сметаны, куда нужно добавить по щепотке соли и перца.

Имея на вооружении эту основу, всегда можно приготовить быстрый простой салат для неожиданных гостей или просто на ужин. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать обжаренные шампиньоны, свежие огурцы, консервированные бобовые культуры, отварные куриные яйца.

Салат «Бразильский карнавал»

Салат получается яркий и пестрый, как наряды на бразильском карнавале.

Способ приготовления:

  1. Отварить грудку (то есть два филе). Остудить и порезать кубиками.
  2. По 400 граммов картофеля и моркови также сварить и нарезать, предварительно остудив.
  3. По 240 граммов консервированных горошка и кукурузы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  4. Свежий огурчик среднего размера порезать кубиками.
  5. Все ингредиенты смешать с заправкой. Для ее приготовления в стакан кефира добавить столовую ложку сметаны и по одной чайной ложке чесночного порошка, измельчённого укропа и петрушки. Добавить по половине чайной ложки тимьяна, соли и перца.

Подавать в общей салатнице. Заправленный салат можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Салат «Филе по-тайски»

Этот салат относится к категории теплых. Несмотря на большое количество ингредиентов, простой в исполнении и очень вкусный.

Как готовить:

  1. Куриное филе в количестве 300 граммов замариновать на полчаса в подготовленном маринаде. Для этого смешать три столовых ложки соевого соуса, по одной столовой ложке лимонного сока и кунжутного (можно подсолнечного или другого растительного) масла, по одной чайной ложке молотого перца чили и сахара.
  2. Пока маринуется филе, подготовить овощи. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры нарезать полукольцами. Капусту в количестве 50 граммов нашинковать, одну морковь среднего размера натереть на «корейской» терке. Зубок чеснока раздавить прессом.
  3. Разогреть в сотейнике масло. Положить мясо, слегка обжарить. Посолить, добавить чайную ложку молотого имбиря и половину острого перца. Постоянно помешивая, жарить 2 минуты. Добавить сладкий перец и жарить 1 минуту. Теперь очередь моркови. С ней жарить также 1 минуту. Далее заложить капусту и помидоры. Держать на огне еще одну минуту. Овощи должны быть хрустящими не передержанными. При необходимости добавить соли.
  4. На порционную тарелку выложить листья салата. На них готовый салат, украшенный кунжутом и кинзой. Подавать сразу.

Классический Italiana insalata с блинами

Это оригинальный итальянский салат по средиземноморскому рецепту.

Способ приготовления:

  1. Приготовить блинчики по обычному рецепту. Для салата необходимо 4-5 блинчиков. Остудить и нарезать тонкими полосками размером 1 сантиметр шириной и 3 – длиной.
  2. Копченую грудку в количестве 300 граммов нарезать небольшими кубиками. Базилик и кинзу мелко нарубить. Смешать блины, мясо и зелень. Заправить соусом.
  3. Соус для этого салата состоит из смеси двух столовых ложек лимонного сока, 0,25 чайной ложки порошка перца чили, 1 столовой ложки кленового сиропа, 2 столовых ложек соевого соуса, соли и перца. Для получения неожиданного вкуса заправки лимонный сок можно заменить соком из двух мандаринов.
  4. Перед подачей охладить в течение 25 минут. Подавать, украсив зеленью.

Рецепты салатов с куриным филе разнообразны, каждый найдет кушанье на свой вкус!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии