Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Соус к индейке

Соус к индейке

Если хочется преподнести гостям и близким индейку в непривычном варианте, то можно сделать несколько простых соусов к ней. Приготовить соус к индейке можно из простых ингредиентов или изысканных – в зависимости от предпочтений. Нежное индюшиное мясо сочетается со многими заправками, поэтому можно смело чередовать разные рецепты соусов и даже приготовить сразу несколько.

Какие соусы лучше всего подходят к различным блюдам из индейки

  • С жареной индейкой лучше всего сочетается сырный или чесночный соус.
  • К отварной лучше всего подойдет томатный, гуакамоле, кисло-сладкий или любой другой овощной.
  • Запеченная индейка – это уже само по себе изысканное блюдо и подать его лучше с клюквенным, сливовым или брусничным остро-сладким соусом. Также к запеченному индюшиному мясо подойдут любые сметанные и сливочные заправки с сыром или грибами.

Как выбрать соус в магазине

Магазинный соус к индейке

Если отдавать предпочтение магазинным соусам, то лучше всего покупать качественные продукты, не содержащие консервантов. Важно, чтобы срок годности и рекомендации по хранению соуса на упаковке были четко указаны. Лучше всего купить свежие ингредиенты и приготовить домашний соус к индюшатине из безопасных продуктов.

Как готовить соус своими руками

Дома можно сделать практически любой соус, аналогичный предоставленным на магазинных полках. Для этого важно прочесть состав нужного продукта и приобрести ингредиенты для него.

Обычно соусы для индейки несложные в приготовлении и все продукты, необходимые для них, есть во всех магазинах. Выбирать стоит только качественные свежие фрукты и овощи для соусов.

Подготовка ингредиентов

Качественные ингредиенты для соуса

  1. Если по рецепту требуются овощи и зелень, то их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Чтобы масса для соуса была однородной, лучше всего измельчать зелень с овощами в блендере.
  3. Сыры, сметана, сливки, сливочное масло – если требуются по рецепту, нужно заранее доставать из холодильника чтобы они были комнатной температуры.
  4. Ягоды, например брусника и клюква в замороженном виде, должны быть правильно разморожены, иначе вкус соуса будет ненасыщенным.

Как правильно подавать соус к индейке

Для красивой подачи достаточно использовать красивую посуду и подавать соус в соусницах или небольших пиалах.

Некоторые соусы лучше подавать в теплом виде, чтобы они не были слишком густыми, например сметанный, сырный или сливочный.

В холодном виде желательно ставить на стол овощные, кисло-сладкие, азиатские и ягодные соусы.

Тонкости приготовления

  • Прежде чем начать готовить, стоит рассчитать количество ингредиентов и порций, так как на большое количество гостей желательно подавать соус порционно.
  • Чтобы соус на основе масла был ароматнее, стоит добавить специи в него и прогреть слегка на огне, а затем смешивать с остальными компонентами.
  • Если по рецепту требуется вода, то ее можно заменить мясным или овощным бульоном. Такой соус получится более вкусным.
  • Если соус получился слишком жидким, то его можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом.

Рецепты соуса к индейке

Рецепты соуса к индюшатине

Сливочный соус с опятами

Вкуснейший соус из нежных молочных сливок прекрасно сочетается с осенними грибами – опятами. Полив индейку такой заправкой, можно придать мясу дополнительный грибной аромат.

Количество порций: 3-5. Общее время приготовления: 30 минут.

Понадобится:

  • 250 мл сливок 25%;
  • 40 г оливкового масла;
  • 200 г свежих опят (можно другие грибы);
  • 1 репчатая луковица;
  • половинка свежей моркови;
  • 50 г пастернака;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы, а именно очистите их от загрязнений и других изъянов. Промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте опята на мелкие кусочки. Далее обжарьте грибную нарезку на сковородке в 1 столовой ложке масла. Общее время жарки 20 минут.
  3. Нашинкуйте лук на тонкие полукольца. Морковь и пастернак натрите на терке. Пассируйте подготовленные овощи в небольшом количестве масла 3 минуты.
  4. Добавьте готовые овощи в жареные опята. Перемешайте и влейте в эту смесь жирные сливки. Доведите до кипения.
  5. Добавьте в соус соль и перец по вкусу. Прокипятите еще 5 минут.
  6. Далее можно полить мясо сразу горячей грибной заправкой. Лучше измельчить соус в блендере до однородной массы и слегка охладить перед подачей.

Томатный соус

Сделать томатный соус к индейке в домашних условиях довольно просто, и для этого потребуются простые недорогие ингредиенты. Чтобы заправка была пряной и вкусной, можно сдобрить ее специями и свежей кинзой.

Количество порций: около 8. Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 230 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка острой аджики;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 5 долек чеснока;
  • 1-2 пучка свежей кинзы;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте листья кинзы и просушите их на полотенце. Позже нарежьте ее на мелкие кусочки.
  2. Выдавите чеснок через пресс. Смешайте с нарезанной кинзой.
  3. В смесь из чеснока и кинзы добавьте пряности, аджику, соль по вкусу. Сдобрите уксусом и смешайте с томатной пастой.
  4. Томатную массу тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.
  5. После того, как заправка настоялась в прохладном месте, перемешайте ее повторно. Добавьте 3-4 ложки кипяченой воды. Также можно добавить меньше или больше жидкости, тем самым регулировать густоту соуса самостоятельно.
  6. Поставьте готовую заправку в холодильник на 2 часа. Подавайте и дегустируйте с горячим индюшиным мясом.

Клюквенный соус к индейке

Сочетание нежного мяса с кисло-сладким соусом из ягод является классикой в европейском меню, особенно в Германии и Австрии. Индейка с ягодной подливкой считается коронным праздничным блюдом, которое всегда будет выигрышно смотреться на столе.

Количество порций: 4. Время, требуемое на приготовление: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 чашек свежей клюквы;
  • 320 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 120 мл кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном высыпьте промытую клюкву. По рецепту подойдут свежие или замороженные ягоды, которые нужно предварительно разморозить.
  2. Луковицу нарежьте на малые кубики. Добавьте к клюкве вместе с уксусной эссенцией, коричневым сахаром, кетчупом и натертым имбирем.
  3. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте его с остальными ингредиентами.
  4. Включите средний огонь и поставьте соус нагреваться. После закипания варите его 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  5. Во время кипения количество жидкости в кастрюле увеличится из-за сока, вытекшего из ягод. Лишняя влага должна выкипеть почти наполовину. После этого измельчите соус в блендере до получения однородной консистенции.
  6. Перелейте заправку из ягод в чистую емкость и приправьте солью с перцем. Охладите в холодильнике перед подачей к индейке.

Соус Чимичурри

Любители острых заправок определенно оценят этот восхитительный латиноамериканский соус, актуальный к мясным деликатесам. Подают его по всем традициям к жареному мясу, в том числе к индейке.

Ингредиенты:

  • 1 стручок острого жгучего зеленого перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 пучок зелени из петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  • Перед тем, как начать подготавливать перец к измельчению, наденьте полиэтиленовые перчатки, так как жгучий перчик обжигает кожу.
  • Очистите острый и болгарский перцы от семян и плодоножек. Нарежьте их на средние кусочки и поместите в блендер.
  • Чеснок выдавите через пресс и добавьте к перцам.
  • Зелень промойте и просушите. Затем добавьте ее в блендер.
  • Сдобрите все ингредиенты солью, молотым кориандром и орегано. По желанию можно добавить другие предпочитаемые травы.
  • Измельчите все составляющие соуса в однородную массу. Добавьте винный уксус и чайную ложку масла. Взбейте повторно.
  • Переложите соус чимичурри в соусницу. Перед подачей к мясу птицы охладите.

Сметанный соус с сыром дор блю к индейке

Мягкий голубой сыр с плесенью может стать прекрасным дополнением к сметанной заправке. Такое сочетание ингредиентов является весьма изысканным и аппетитным, и соус к индейке получается первоклассным.

Общее количество порций: 5. Время приготовления: 15 минут.

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра дор блю;
  • 200 г сметаны 15%;
  • прованские травы;
  • 1 головка красного лука;
  • оливковое масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу очистите и нарежьте ее на маленькие кубики. Обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости и золотистого оттенка.
  2. Сыр разрежьте на средние кусочки и переложите в сотейник.
  3. Включите слабый огонь и поставьте сыр на плиту. Сразу же добавьте сметану.
  4. При помощи лопатки разотрите сыр до того момента, пока он не растворится в сметане. Часто помешивайте смесь, чтобы сметана не свернулась. Важно не доводить соус до кипения.
  5. Когда сыр расплавится, снимите заправку с плиты и сдобрите ее прованскими травами и солью по вкусу.
  6. Готовый сметанный соус перелейте в соусницу и украсьте веточкой зелени. Желательно подавать такую заправку в теплом виде к индейке.

Видеорецепт

К индейке можно приготовить замечательные соусы по довольно простым рецептам. По своим вкусовым характеристикам они будут прекрасно гармонировать с индюшиным мясом. К столу рекомендуется подать несколько соусов, и тогда каждый сможет выбрать себе заправку по вкусу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии