Навигация

Заливное из курицы

Заливное из курицы

Заливное, будь оно из мяса, рыбы или птицы, блюдо скорее праздничное. Эта холодная закуска отлично украшает стол. Блюдо довольно популярное, готовить заливное из курицы умеют многие хозяюшки. И у каждой имеется свой фирменный рецепт, и своя манера украшения. Заливное из курицы, по сравнению с другими видами, блюдо более бюджетное, для его создания требуются доступные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме и не сильно ударят по карману.

Способы приготовления

Можно выделить 2 основных способа:

  • без желатина
  • с желатином

Как выбрать ингредиенты

Чтобы получилось вкусное и ароматное заливное, нужно с особым трепетом отнестись к выбору продуктов. Основное — мясо птицы. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов, нежно-розового цвета. Овощи, которые будут использованы для приготовления, тоже должны быть хорошего качества, без червоточин, пятнышек гнили.

Ингредиенты для куриного заливного

Базовых рецептов приготовления заливного из курицы не так много. Но любой рецепт можно сделать необычным и добавить изюминки. В этом помогут дополнительные ингредиенты.

  • В качестве дополнения хорошо подходят разные овощи, например болгарский перец, горошек (консервированный), оливки или маслины.
  • С помощью зелени можно не только придать угощению новые оттенки вкуса, но и красиво преподнести заливное.
  • Также часто добавляют отварные куриные и перепелиные яйца.

Используя дополнительные продукты, можно не только подчеркнуть вкус, но и необычно украсить блюдо.

С чем кушать заливное из курицы? К нему отлично подходит соус из хрена и сметаны, а также чесночный соус, который очень быстро готовится из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях с добавлением пары зубчиков измельченного чеснока.

Рецепты заливного из курицы

Рецепты приготовления куриного заливного

Заливное из курицы с желатином

Самый простой в исполнении и быстрый способ приготовления куриного заливного. Ведь с помощью желатина время приготовления уменьшиться в разы.

Продукты, которые потребуются:

  • куриное мясо с косточками — 400 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • веточки петрушки;
  • желатин — 1 пакетик;
  • соль, перец по вкусу;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. В жаропрочную емкость налить воды, убрать с луковицы шелуху, поделить на несколько частей и положить в воду. Морковь очистить и добавить к луку. Поставить вариться.
  2. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавить петрушку и курицу. Варить на слабом огне 35-40 минут.
  3. Бросить лаврушку, поперчить и посолить по вкусу. Огонь сделать тише, оставить насыщаться ароматами овощей и зелени.
  4. Тем временем приготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
  5. Курочку и овощи достать из воды, когда бульон будет готов. Убрать все косточки из мяса и порезать на мелкие кусочки. Морковку порезать на колечки, из которых легко получаются цветочки для украшения. Лук и веточки петрушки можно выкинуть.
  6. Горячий бульон процедить, добавить в него разбухший желатин, перемешать до полного растворения.
  7. В форму сначала уложить морковь, на нее мясо курицы, все залить бульоном с желатином. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в холодильник.
  8. Перед подачей форму накрыть тарелкой и перевернуть. Форму аккуратно снять, а заливное останется на тарелке узором из моркови наверху.

Заливное из курицы без желатина

Самое важное в этом рецепте — хорошо сваренный бульон. В нем обязательно должны быть куриные лапки и шеи, ведь именно с их помощью заливное в итоге загустеет.

Понадобятся следующие компоненты:

  • голени и бедра курицы — 300 г;
  • шеи и лапы (куриные) — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лист лавра.

Приготовление:

  1. Курочку нужно подготовить, а именно удалить кожу и отмочить в прохладной воде около часа.
  2. В жаропрочную посуду поместить мясо, налить воды, варить на среднем огне. Когда вода забурлит, нужно аккуратно ее слить, а куриное мясо сполоснуть, опять положить в кастрюлю, залить водой, и снова поставить на огонь. Когда курица снова закипит, огонь убавить. Мясо должно томится, а не кипеть, готовить примерно 5 часов.
  3. Примерно минут за 40 до конца готовки к мясу присоединить лук и морковь, очищенные и порезанные на крупные куски. Посолить и добавить специи.
  4. Когда бульон будет готов, его следует остудить и процедить. Достать все компоненты. Убрать куриные косточки, а мясо мелко порезать. Морковку нарезать кубиками. Лист лавровый и луковицу можно выкинуть.
  5. В форму налить совсем чуть бульона, в него поместить кубики морковки и мясо, все залить бульоном.
  6. Форму укрыть пищевой пленкой и спрятать в холодное место на ночь.

Заливное с курицей и грибами

Этот рецепт приготовления заливного придется по вкусу тем, кто любит грибы, ведь именно они лежат в его основе.

Ингредиенты:

  • мясо птицы, возможно окорочка или бедрышки — 350 г;
  • грибы белые (свежие) — 250 г;
  • желатин — 1 пакетик;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить желатин согласно инструкции.
  2. Грибы вымыть в проточной и чистой воде, после залить водой и посолить. Варить минут 40. После грибы аккуратно достать из бульона, а в него поместить курицу, поперчить и добавить лаврушку.
  3. Когда мясо сварится, достать его при помощи шумовки, убрать кости и порезать, грибы также порезать.
  4. Набухший желатин поместить в еще горячий, заранее процеженный бульон и как следует перемешивать до полного его растворения.
  5. В форму налить совсем немного бульона, грибы и курицу уложить на дно, сверху залить остатки бульона. Дождаться, пока все полностью остынет, и убрать на холод.

Заливное с курицей и майонезом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, необычно смотрится и замечательно украшает стол. Заливное получается многослойным, отчетливо виден слой белого майонеза и слой прозрачного бульона.

Компоненты:

  • мясо птицы — 500 г;
  • майонез — 150 г;
  • желатин — 1 пакетик;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке.
  2. Из курочки сварить бульон с добавлением соли и любимых специй. Сделать это просто: залить мясо водой, довести до кипения, после чего добавить соль и специи, томить на маленьком огне.
  3. Когда желатин разбухнет, его нужно будет немного разогреть, перемешать до тех пор, пока крупинки не растворятся.  Часть желатина смешать с майонезом, а часть с бульоном.
  4. В заранее выбранную форму уложить куриное мясо, которое нужно порезать на маленькие части, залить его бульоном и забыть о нем на некоторое время, чтобы слой застыл. После аккуратно залить белый слой (с майонезом). Форму держать на холоде до тех пор, пока все слои не застынут.

Заливное из курицы в бутылке

Оригинальное, простое в исполнении блюдо с необычной подачей. Для приготовления куриного заливного по этому рецепту понадобится 1,5-литровая пластиковая бутылка из-под питьевой воды.

Продукты:

  • куриное мясо (хорошо подойдут окорочка) — 400 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • желатин.

Пошаговый рецепт приготовления заливного:

  1. Курочку оставить на несколько часов отмокать в чистой воде. После эту, уже грязную воду слить, налить свежую и поставить на огонь. После того, как появятся пузыри на воде, бульон нужно посолить, добавить перец, лист лавра, морковку и луковицу, которые должны быть заранее крупно порезаны. Убавить пламя и томить около двух часов, пока бульон не станет наваристым и вкусным.
  2. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать.
  3. Из готового бульона достать овощи и мясо, сам бульон процедить с помощью мелкого сита или марли. Морковку порезать на кубики, мясо разобрать и измельчить.
  4. У бутылки отрезать горлышко, поместить в нее морковь и мясо.
  5. Подготовленный желатин переложить в горячий бульон и перемешать до тех пор, пока он не раствориться.
  6. Бульон вылить в бутылку. Замотать пищевой пленкой и убрать на холод застывать.
  7. Перед подачей бутылку аккуратно разрезать и достать заливное, которое нужно порезать на порционные куски.

Видеорецепт

Рецепты заливного из курицы не слишком сложны, по многим из них кушанье сможет приготовить и начинающая хозяйка. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии