Как вкусно приготовить куриную грудку
Из разных частей тушки курицы особняком стоит грудка. Белое мясо считается лучшим, самым полезным в курице. Грудка включена во многие диеты, рекомендована медиками людям с различными заболеваниями. А профессиональные повара знают, как вкусно приготовить куриную грудку. Стоит приоткрыть завесу кулинарного таинства и познакомиться с секретами приготовления этого ценного продукта и разнообразными рецептами куриной грудки.
Способы приготовления
Главный плюс куриной грудки — низкая калорийность: 113 ккал на 100 г. Минимальное количество жира — еще одно из важных достоинств продукта. К этому надо добавить высокое содержание белков, аминокислот, макро- и микроэлементов и протеина. Но грудка содержит минимальное количество кальция, железа, калия, магния и фосфора. Соответственно, постоянно питаясь белым мясом, человек недополучает эти элементы в необходимом количестве. Вывод прост: отказываться от куриных грудок не нужно. Просто надо употреблять их в меру.
Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется готовить отварную грудку. Остальные могут выбирать любой вариант ее приготовления. Жарить, запекать в фольге или без, тушить в соусах, приготовить на пару.
Использовать для приготовления куриной грудки можно любое оборудование и инвентарь.
- Сковорода хороша для жарки, сотейник лучше для приготовления соусных блюд из грудки. Например, фрикасе.
- В мультиварке можно готовить куриную грудку каким угодно способом, на то она и мультиварка.
- Запекать в духовке лучше завернутой в фольгу. Так в грудке максимально сохранятся все макро- и микроэлементы и ароматы.
Перед приготовлением по любому рецепту грудку необходимо промыть и обсушить. Дополнительной обработки не требуется, если только она не на кости.
Как приготовить куриную грудку вкусной и сочной
Главной проблемой этой части тушки является ее сухость. Как с этим бороться?
Первое — это разные кислые маринады, с участием лимона, винного уксуса, любых цитрусовых и кисломолочных продуктов. Маринованное мясо, будь то курица или свинина, говядина или телятина, всегда станет мягче и сочней после процесса маринования. Самый простой маринад для курицы это лимон, белый молотый перец, молотый имбирь и соль.
Мариновать тоже нужно правильно. Какой бы рецепт маринада ни использовался, на грудке со стороны пленки нужно сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Так маринад промаринует ее насквозь. Еще проще поместить куриную грудку в подсоленную холодную воду часа на два, предварительно сделав надрезы.
Очень сочной и мягкой будет грудка, приготовленная в духовом шкафу в рукаве для запекания или в фольге.
Рецепты
Итак, что же можно приготовить из куриной грудки, чтобы блюдо было мягким, сочным и вкусным?
Фрикасе из куриной грудки с овощами
Рецептура:
- лук репчатый — 100 г;
- морковка — 120 г;
- горошек зеленый — 110 г;
- сливки — 135 мл;
- мука — 75 г;
- масло сливочное — 10 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль;
- белый перец;
- лаврушка;
- куриная грудка — 250 г;
- бульон куриный — 500 мл;
- яичный желток — 1 шт.
Технология:
- Грудку промыть. Поставить варить в подсоленной воде на 55 минут на умеренном огне.
- К грудке в кастрюльку добавить луковицу, одну морковку, лаврушку.
- Параллельно отварить вторую морковку.
- По прошествии указанного времени варки грудку вынуть из бульона, остудить. Бульон отцедить.
- Остывшую грудку нарезать брусочком поперек волокон.
- Морковь нарезать ломтиком.
- В сотейнике распустить сливочное масло.
- Добавить муку. Постоянно помешивая прожарить ее полторы минуты.
- Влить в сотейник норму бульона, продолжая помешивать. Закипятить, влить лимонный сок, подсолить и поперчить. Комочков быть не должно.
- Добавить в сотейник нарезанную грудку и морковку. Затем всыпать зеленый горошек.
- Желток взбить венчиком вместе со сливками. Добавить смесь в сотейник. Размешать. Закипятить.
- Снять сотейник с огня. Разложить фрикасе по порционным тарелкам и подать на стол.
Куриная грудка в рукаве с картофелем
Рецептура:
- грудка куриная — 300 г;
- картошка — 600 г;
- майонез — 90 г;
- чеснок — 15 г;
- молотый имбирь;
- молотый белый перец;
- соль;
- зелень.
Технология:
- Грудку промыть и обсушить. Сделать несколько надрезов. Натереть майонезом, солью, специями и чесноком. Оставить мариноваться полчаса.
- Картошку вымыть, зачистить. Перерезать тонкими кружочками. Посолить, промазать майонезом. Уложить в рукав. Следом в рукав поместить куриную грудку.
- Закрыть рукав зажимом. Сделать несколько проколов. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить 35 минут.
- За 10 минут до окончания готовки раскрыть рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром) и вернуть блюдо в духовку. Так грудка будет не только сочной, но и покроется красивой золотистой корочкой.
- Вынуть блюдо из плиты. Переложить грудку с картошкой на порционные тарелки и подать на стол, присыпав измельченной зеленью.
Грудка на сковороде, жареная в тесте
Рецептура:
- куриная грудка — 300 г;
- мука — 90 г;
- чеснок — 15 г;
- масло постное;
- соль;
- специи;
- яйцо крупное — 2 шт.
Технология:
- Грудку вымыть, обсушить. Порезать пластинами не толще 1 см.
- Несильно отбить грудку кулаком. Молоток рвет мясо — лучше его в работе с курятиной не использовать.
- Натереть грудку специями, солью и измельченным чесноком. Отставить в сторону мариноваться.
- Яйца хорошенько взбить венчиком.
- Сковородку сильно нагреть, влить постное масло.
- Промаринованные куски грудки окунать во взбитые яйца, панировать в муке и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне до золотистого колера.
- Важно не передерживать курицу на сковороде — она станет сухой.
- Готовую грудку переложить на бумажное полотенце. Когда лишнее масло уйдет, переложить грудку на порционные тарелки и подать на стол.
- К блюду рекомендуется подать медово-горчичный соус.
Видеорецепт
Куриная грудка в фольге, запеченная в мультиварке
Рецептура:
- грудка куриная — 1 кг;
- специи для курицы — 60 г;
- кетчуп — 90 г;
- горчица — 90 г;
- чеснок — 20 г.
Технология:
- Грудку вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать кончиком ножа неглубокие надрезы.
- Чеснок обработать и нарезать тонкими пластинками. Начинить грудку чесноком.
- В отдельной емкости соединить специи, кетчуп, горчицу и измельченный чеснок. Тщательно промешать.
- Грудку обмазать маринадом со всех сторон. Оставить в этой же миске на полчаса.
- После этого завернуть грудку в два слоя фольги. Поместить в мультиварочную чашу. Подлить воды, чтобы она только покрыла дно.
- Закрыть крышку. Выставить программу «Выпечка». Таймер поставить на 45 минут.
- После сигнала достать грудку, развернуть и переложить на порционные тарелки. Можно подать на тарелках прямо в фольге, так не пропадет ни капли сока, в котором готовилась грудка.
Куриная грудка в медовой глазури в духовке
Рецептура:
- сок лимона — 60 мл;
- мед — 50 г;
- горчичные семена — 10 г;
- грудка куриная — 500 г;
- масло постное;
- специи;
- соус соевый.
Технология:
- В миске смешать мед, масло, специи, соевый соус, сок лимона. Перемешать.
- Грудку вымыть, просушить. Залить маринадом. Убрать в холодильник.
- Духовку разогнать до 190 градусов.
- Через час вынуть грудку из маринада и переместить в форму для запекания, простеленную пергаментом.
- Готовить полчаса, скинув температуру до 180 градусов.
- Вынуть из духовки. Нарезать средним ломтиком. Полить соком от запекания и подать на стол.
Как видим, вкусно приготовить куриную грудку, мягкую и сочную, по силам любой хозяйке. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий