Как приготовить утку по-пекински
Старинный рецепт утки по-пекински претерпел в наше время значительные изменения. Его упростили, сделали более доступным для применения в домашних условиях. Некоторые ингредиенты заменили, но суть метода приготовления блюда осталась та же. Да и вкус полученного лакомства по-прежнему на высоте. Приготовить утку по-пекински можно по особому случаю, что порадует домашних и гостей.
Выбор и подготовка продуктов
Предварительная обработка утки занимает много времени и сил. Но этот этап очень важен, он и отвечает за качество и вкус получаемого в итоге блюда.
Вес тушки должен быть не менее 2 кг. Когда утка покупается в магазине, то стоит обратить внимание на экземпляр с пометкой «по-пекински», либо купить любую молодую птицу.
- Если используется замороженная птица, ее предварительно размораживают через холодильник. Это может занять стуки или даже больше времени.
- Купив свежую тушку, можно сразу же приступать к обработке.
- Начинать надо с того, что утку хорошо промыть. Затем просушить.
- Важно удалить излишки жира с шеи и в зоне гузки.
- Кончики крыльев можно сразу отрезать.
- Далее тушку нужно подвергнуть горячему душу, облив ее кипятком. Снова тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- После утку натереть солью, как внутри, так и снаружи.
- Разместив утку в вертикальном положении, например, надев на банку, поставить ее в холодильник на 12 часов или как минимум на ночь. Банку нужно поставить в форму, куда будет стекать сок с тушки. Накрывать птицу не надо, суть в том, чтобы она хорошо подсохла.
- После утку достать и натереть медом. Снова убрать в холодильник на несколько часов.
Процесс подготовки закончен, осталось только запечь птицу. Для этого важно соблюдать температурный режим.
Способы приготовления
Утку по-пекински можно приготовить разными способами: в духовке, на костре, используя вертел или в мультиварке.
Классический рецепт в духовке
Самый распространенный вариант приготовления утки – запекание ее в духовке. Это доступно, просто и удобно. При правильном температурном режиме можно добиться красивой и румяной корочки одновременно с нежным и сочным мясом.
- Птицу хорошо промыть под проточной водой. Просушить полотенцем. Натереть солью снаружи и изнутри. Тушку завернуть в пергамент и убрать в холодильник на ночь.
- Далее птицу нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Либо положить в дуршлаг и облить сверху горячей водой.
- Кожу на тушке необходимо проколоть вилкой. Так вытечет лишняя жидкость и жир.
- Утку натереть медом и отложить на 3 часа.
- Приготовить маринад из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Можно также воспользоваться домашним аналогом соуса «Хой-син», рецепт которого вы найдете ниже. Этой смесью необходимо периодически в течение 3 часов обмазывать птицу.
- Духовку предварительно прогреть до 220 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень с водой.
- Утку запекать на решетке, смазав ее маслом или застелив фольгой. Сначала птицу готовить 40 минут, потом снизить температуру до 170 градусов и запекать еще час.
- Перевернуть тушку, готовить еще полчаса.
С апельсиновым соком
Еще один рецепт приготовления аппетитной утятины в духовке. Использование апельсина делает мясо немного сладковатым на вкус.
- Подготовленную тушку сдабривают солью и немного сбрызгивают коньяком. Убирают в холод на ночь.
- Наутро птицу смазывают смесью меда и натертой цедры апельсина. Оставляют пропитаться на 3-4 часа.
- После утку заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.
- За это время нужно будет тушку перевернуть, чтобы она хорошо запеклась. Лишний жир необходимо сливать в банку.
- Готовится соус из апельсинового сока, имбиря, молотого перца и утиного жира. С тушки снимается фольга. Смесью обмазывается вся птица. Крылья и ножки необходимо завернуть в фольгу, иначе они подгорят. Запекать утку следует еще 40 минут.
Утку по-пекински обычно подают с блинчиками или лавашом. Мясо нарезают тонкими ломтиками, заворачивают в блин, кладут сверху ломтик свежего огурца и веточку зеленого лука.
В мультиварке
Преимущество приготовления блюда из утки в мультиварке в том, что большую часть работы делает техника. Существенно экономится время.
- Целиком утка в чашу мультиварки не влезет, потому ее сразу же нарезают на порционные кусочки. Натирают солью и убирают в холодильник как минимум на 3 часа.
- После каждый кусочек обильно смазывают медом. Для пропитки отводится час.
- Затем можно обмакнуть птицу в соус «Хой-син» или его домашний аналог, рецепт которого чуть ниже. Подождать еще пару часов.
- Продукт закладывают в чашу, заливают водой. Нужно также добавить соевый соус и кунжутное масло. Выставить технику на режим «Тушение». Готовить 2 часа.
Дуэтом для ароматной и вкусной утки станет любой легкий салат из овощей.
С яблоками
Отличное сочетание мяса утки и яблок позволяет получить очень вкусное блюдо: нежное, сочное и сладковатое.
- Подготовленную тушку натирают солью. Убирают на ночь в холодильник.
- Утром ошпаривают кипятком.
- После обмазывают птицу медом и устанавливают ее вертикально, надев на банку. Так стечет лишняя жидкость.
- Яблоки необходимо освободить от косточек, удалив сердцевину. Нарезать дольками. Нафаршировать кусочками брюшко утки и зашить его нитками.
- Тушку еще раз сдабривают медом и отправляют на плоскую форму. Сверху накрывают листом фольги. Ставят в духовку на час при температуре в 200 градусов.
- Готовят смесь из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Птицу по истечении часа высовывают из духовки, разворачивают и поливают смесью.
- Далее утку снова отправляют в шкаф теперь уже на 30 минут. Она должна покрыться красноватой, хрустящей корочкой.
Подать утку можно целой тушкой, чтобы произвести впечатление на гостей. А после на глазах у всех нарезать ее тонкими ломтиками. Фрукты располагают рядом с мясом на блюде.
Приготовление соуса «Хой-син»
По классическому рецепту используется специальный соус «Хой-син». Но купить его в российских магазинах довольно сложно. Поэтому можно приготовить похожую по составу смесь.
Для этого понадобится: 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. винного уксуса, немного перца и сухой чеснок, измельченный в порошок. К смеси можно добавить популярную приправу «Пять специй». Перемешать, и соус готов. Можно смазывать им птицу и отправлять ее в духовку.
Есть и другие способы приготовления маринада. Каждый обязательно найдет наиболее приемлемый и удачный.
- Этот маринад должен пройти термическую обработку перед нанесением на тушку утки. В кастрюле смешиваются следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, мед, вино, вода и любимые специи. Смесь доводится до кипения и варится 15 минут.
- Для загустения к соусу добавляется крахмал. Маринад размешивается. До кипения не доводится. После остывания готов к использованию.
Идеальный соус к утке
Утку по-пекински принято есть вместе со сливовым соусом. Готовить его просто. После термической обработки соус можно закатать прямо в баночки. Срок годности такого лакомства 6 месяцев.
- Сливы сорта «Венгерка» разделяют пополам, удаляют косточку и отправляют в кастрюлю.
- Добавляют соевый соус, яблочный уксус, сахар и приправы: бадьян, палочку корицы, свежий имбирь, натертый на терке.
- Полученную смесь отправляют на медленный огонь. Нужно постоянно помешивать сливы, пока из них не выделится сок. После можно помешивать периодически.
- Готовить соус надо до полного разваривания слив.
- Из кастрюли нужно вытащить веточку корицы и звездочки бадьяна. Все остальное перемалывается с помощью блендера.
- На этом этапе можно попробовать продукт и понять, что еще можно добавить: сахар, соль, перец, другие специи. Снова прокипятить смесь в течение 3 минут и закатать в стерильные банки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий