Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с куриной грудкой

Салат с куриной грудкой

Куриная грудка считается одним из универсальных мясных продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике каждой уважающей себя хозяйки. Использовать ее можно в приготовлении множества блюд, начиная обычным омлетом с курицей и заканчивая изысканными соусами к гарнирам, диетическими супами и шашлычками на шпажках. Однако все эти замысловатые рецепты иногда требуют массу времени, которое не всегда найдется в бытовой суматохе.

Именно поэтому хорошая хозяюшка должна уметь приготовить вкусный салат из куриной грудки, потратив на него минимум времени и получив отличный результат. Ведь именно вкусный и красиво поданный салат сможет хорошо дополнить любой незамысловатый гарнир.

Плюсы и минусы салатов с куриной грудкой

Среди достоинств белого куриного мяса можно выделить следующие:

  • низкая калорийность продукта: 100 г продукта содержит 110 ккал;
  • в сравнении с темным мясом (свинина, говядина) белое куриное мясо содержит в разы меньше вредного холестерина и жиров, которые вызывают воспалительные процессы в кишечнике;
  • высокий уровень белка в составе: около 22%;
  • включает все витамины группы В. Что безусловно полезно для здоровья;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря множеству микроэлементов и минералов в составе.

Значительных минусов у этого продукта не имеется. Но специалисты не рекомендуют его часто кушать тем, кто физически тяжело работает. Таким людям лучше употреблять говядину, свинину и другие жирные виды мяса. Куриная грудка относится к более легким, диетическим продуктам.

Во время приготовления необходимо снимать кожицу с мяса. Она способна вызывать легкие аллергические реакции.

Дополнительные ингредиенты

Придать куриной грудке интересный и необычный вкус могут не все продукты. И если хозяюшка знает перечень нужных, то вероятность того, что филе получится сочным и нежным, равна 100%. Вот некоторые из них:

  • Чеснок. Его можно использовать как дополнительный усилитель вкуса куриного белого мяса. Можно пропустить его через чесночницу и натереть им филе. А можно использовать целый зубчик, положив его внутрь грудки, тогда курочка насытится ароматом, и он будет доноситься аж до лестничной клетки.
  • Любители необычных вкусов и ароматов могут поджать куриную грудку с добавлением веточки розмарина. Он способен придать мясу оригинальный аромат и привкус. Такое кушанье не оставит равнодушным ни одного гостя и домочадца!
  • Тем, кто предпочитает курочку более нежную, повара рекомендуют дополнить ее продуктами молочного происхождения. К примеру, сливки (в них можно потушить куриную грудку, прежде чем отправить ее в салат), она будет просто изумительно нежной и ароматной. Также неплохо с белым куриным мясом сочетается сыр риккота. Он непременно украсит вкус куриной грудки и порадует родных и близких.

Рецепты салатов с куриной грудкой

Куриная грудка по-корейски

Один из беспроигрышных вариантов вкусного салата из куриной грудки. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, к ним относятся:

  • корейская морковка — 1 стакан (около 200 г весом);
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • половина большого кислого яблока, или одно маленькое;
  • корень сельдерея — 1 шт среднего размера;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварить сельдерей в соленой воде до мягкости. Когда корень сварится, нужно охладить его и натереть на терке, которой делается морковь по-корейски, чтобы овощи были одинаковой формы, это придаст салату более эстетичный вид.
  2. Куриную грудку также нужно отварить, охладить и порезать соломкой.
  3. Яблоко натереть на «корейской» терке.
  4. Когда все компоненты салата готовы, нужно высыпать их в одну большую емкость, где их будет удобно соединить.
  5. Полить оливковым маслом, аккуратно перемешать и можно подавать к столу!

Основное преимущество такого салата — быстрота приготовления, тем более, если в холодильнике есть уже готовая морковь по-корейски.

Салат из куриной грудки с рисом

Еще один очень питательный и доступный каждой хозяюшке рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • отваренный рис — 100 г (половина стандартного стакана);
  • две среднего размера куриные грудки;
  • две отваренные морковки;
  • два вареных яйца;
  • чеснок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • майонез (в идеале домашний);
  • любимая зелень.

Приготовление:

  1. Все компоненты этого салата должны быть вареными, куриная грудка в том числе. Ее необходимо порезать соломкой или порвать на тонкие волокна. Яйца и морковку также порезать длинными, тонкими полосками.
  2. Выложить в большую, удобную для смешивания емкость рис. Затем добавить по очереди все порезанные ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Все тщательно перемешать лопаткой. Делать это надо аккуратно (чтобы салат не превратился в кашу).
  4. Заправить майонезом. При необходимости досолить и поперчить салат.
  5. Сверху украсить измельченной петрушкой или укропом. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Вкусный и сытный салатик готов! Главный плюс салата с рисом — его питательность и простота. Приготовить его может каждая хозяйка. Ведь ингредиенты, входящие в состав, имеются в ежедневном обиходе.

Салат «Нежность»

Очень популярный рецепт на основе куриной грудки, который все больше и больше распространятся по домам, где любят вкусно покушать. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,4 кг;
  • банка консервированной кукурузы;
  • яйца — 5 шт;
  • свежий ананас;
  • твердый сыр. Можно выбирать на свой вкус. Главное, чтобы он не был слишком пресным;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить курочку, но не перестараться. Она может получиться сухой. С момента закипания ей достаточно 15 минут.
  2. Сварить яйца.
  3. Ананас порезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Можно приступать к формированию салата-торта «Нежность». Для этого нужно взять блюдо круглой формы и смазать его майонезом (это нужно для того, чтобы нижний слой нашего «торта» хорошо пропитался). Затем сверху аккуратно нужно выкладывать каждый слой салата.
    1. Первым из них будет куриная грудка, сверху покрытая сеткой из майонеза.
    2. Далее нужно выложить кукурузу и снова нарисовать сеточку.
    3. Затем яйца и опять майонез.
    4. Поверх яиц нужно выложить ананас и также покрыть его слоем майонеза.
    5. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
    6. По желанию можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Главное достоинство этого салатика — правильно подобранные ингредиенты. Они хорошо дополняют друг друга. А сладость, которую имеют ананас и кукуруза, хорошо оттеняют нежность отварной куриной грудки.

Хитрости приготовления и подачи

Подавать салаты из курицы можно как на праздничный стол, так и к обычному семейному ужину. И гости, и близкие, безусловно, оценят старания хозяйки.

Однако есть ряд блюд, с которыми салат из куриной грудки будет особенно хорошо сочетаться. К примеру, белое куриное мясо отлично могут дополнить фасоль, бобы или горошек, которые необходимо просто отварить, измельчить в блендере и приправить солью и оливковым маслом. Также достойным вариантом станут овощи на гриле. Лучше всего подходят к курице помидоры, болгарский перец и баклажаны.

За неимением в холодильнике бобовых или помидоров с перцем, можно приготовить всеми любимое картофельное пюре, которое станет беспроигрышным вариантом к салату из куриной грудки.

Некоторые хитрости и тонкости, которые помогут сделать куриную грудку изумительно вкусной:

  1. Куриная грудка сама по себе достаточно сухая. Поэтому она не терпит длительной термической обработки. Если ее переварить или долго жарить, она станет похожей на сухарь, который тяжело откусить. Лучше всего готовить белое куриное мясо на пару. В пароварке ей будет достаточно 25-30 минут. Если необходимо отварить грудку для салата, лучше не использовать никаких специй, они могут перебить вкус остальных ингредиентов.
  2. Если в рецепте указана куриная грудка обжаренная, то процесс приготовления также требует некоторых знаний. К примеру, мясо будет вкуснее, если предварительно его замочить в маринаде. В кипяченую воду добавить соль, сахар, чеснок по вкусу. Остудить воду и окунуть в него грудку на 30 минут. Затем вынуть и отбить молотком. После этого можно приступать непосредственно к жарке.
  3. Если есть желание приготовить белое куриное мясо как отдельное самостоятельное блюдо, то лучше запечь его в духовке. Чтобы мясо было сочным, нужно запечь его в рукаве.

Внимание! Чтобы любой салат был не только вкусным, но и выглядел аппетитно (это касается салатов, которые смешиваются, а не выкладываются слоями), нужно все его составляющие резать/рвать/рубить одинаковыми кусочками/соломкой/кубиками/ломтиками.

Простые и вкусные рецепты салатов с куриной грудкой освоит любая хозяйка. Кушайте на здоровье!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии