Как приготовить голень курицы
Голень многие считают самой вкусной частью курицы. Она не такая сухая, как грудка, не такая жирная, как бедра, и в ней намного больше мяса, чем на крылышках. Куриные ножки хороши тем, что это уже порционное блюдо, не нужно его разделывать, как целую тушку. Голени достаточно недорогой и доступный каждому продукт, их мясо сочное, нежное и быстро готовится. В зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов приготовить куриные голени можно как на праздник, так и на будничный ужин, этот продукт дает волю кулинарной фантазии.
Способы приготовления куриных голеней
Куриное мясо заслужило свою популярность не только доступностью и полезными свойствами, но и простотой в приготовлении. Голени жарят, варят, тушат, запекают, коптят и готовят на гриле. Для их приготовления подойдет любая техника, которая имеется на вашей кухне:
- плита;
- духовой шкаф;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- аэрогриль.
На плите
Самый вкусный, но не совсем полезный способ приготовления куриных ножек – пожарить их на сковороде. Блюдо получается с аппетитной золотистой, хрустящей корочкой, мясо сочное, ароматное и мягкое. От такого угощения нелегко отказаться.
Вкус мяса во многом зависит от маринада, он может быть сладким, соленным и кислым. Жарят предварительно замаринованные голени в небольшом количестве масла. Иногда используют кляр и панировку из муки, кунжутных семечек, хлебных крошек.
Чтобы сделать блюдо на сковороде более полезным, слегка обжаренные голени тушат в воде, сметане, сливках или томатном соусе. Хрустящей корочки, конечно, не будет, но блюдо получается нежным, кусочки мяса просто тают на языке.
Из голеней получается вкусный супчик, мясо варится быстро и легко отделяется от костей.
В духовке
В духовом шкафу голень готовят разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- в тесте;
- в соусе;
- с овощами;
- с крупой или макаронными изделиями.
Голени получаются румяные, практически как на сковороде, но намного полезнее. Времени на приготовление ножек в духовом шкафу нужно больше, но результат того стоит. Если вы решили запечь блюдо в фольге или рукаве, за 10-15 минут до конца приготовления их нужно снять, для получения аппетитной корочки.
При запекании в соусе, сметанном, овощном, грибном, сливочном или томатном, мясо можно предварительно не мариновать.
В духовке готовят вкуснейшие фаршированные голени, но для этого нужно будет повозиться с разделкой ножек, аккуратно отделить кожу от мяса, не повредив ее целостность.
Готовность блюда проверяют, проткнув ножку острым предметом, ножом, вилкой или зубочисткой, в самом мясистом месте. Сок должен быть прозрачный, без крови.
В мультиварке
Надежная помощница на кухне, которая поможет приготовить курочку полезно и вкусно, сохранив максимум пользы. В мультиварке куриные голени жарят, тушат в различных соусах, готовят с овощами. С этой помощницей можно быть уверенным, что блюдо не пригорит и не будет сырым, главное выбрать правильный режим.
Время приготовления зависит от размера ножек, в среднем 40-60 минут в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Жарка»
СВЧ
Микроволновая печь поможет не только быстро разогреть пищу, но и приготовить полезные блюда. Главным преимуществом этого способа является быстрота. Замаринованные с утра ножки приготовятся за 15-20 минут. Вид у них будет не такой аппетитный, как у жареных или запеченных блюд, но вкус ничуть не хуже.
Ножки укладывают в пакет для запекания вместе со специями, делают проколы в нескольких местах и готовят на мощности выше средней, по 8-10 минут с каждой стороны. Чтобы придать блюду более аппетитный вид, в качестве специй стоит использовать паприку, куркуму и карри.
В аэрогриле
Блюда, приготовленные с помощью аэрогриля, очень полезны и вкусны. Куриные голени получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой, при этом масло использовать не нужно, мясо готовится в своем соку. Еще одно преимущество – наличие таймера, достаточно выставить правильную температуру и время и заниматься своими делами, не боясь забыть про блюдо.
Голени желательно замариновать, так они будут ароматнее и пикантнее. Выложить их на нижнюю решетку аэрогриля и накрыть крышкой. Готовить при 220 градусах 15 минут при высокой скорости обдува и еще 15 при средней скорости и 200 градусах. Затем перевернуть и готовить еще 10 минут. Курочка равномерно пропечется и станет золотистой. Можно рядом с ножками выложить любые овощи, особенно вкусно получается блюдо с картофелем.
Вкусные блюда из куриных голеней
Куриные голени любят готовить за простоту и разнообразие рецептов. Самый легкий способ – пожарить или запечь ножки с чесноком и специями: быстро, просто и очень вкусно!
Можно немного усложнить задачу и потушить или запечь их с овощами, грибами или в различных соусах. Тоже очень просто, а запеченные ножки с картофелем и грибами это уже классика кулинарного жанра.
Но есть и более сложные рецепты и блюда, которые украсят торжественный стол. Запеченные голени в тесте, фаршированные голени, запеченные в горшочках или с фруктами. Куриное мясо дает полную свободу для кулинарных экспериментов, ведь сочетается с любыми овощами, специями и многими фруктами.
На основе куриных ножек получается вкусный, нежирный, но наваристый бульон для первых блюд, а сочное мясо используют для приготовления салатов и закусок.
Подготовка продуктов
Голени курицы доступны и продаются в любом магазине, поэтому лучше их не замораживать, а покупать охлажденными. В противном случае нужно полностью их разморозить на нижней полке холодильника.
Подготовка голеней к приготовлению состоит из нескольких этапов:
- ножки промывают;
- удаляют «пеньки» или остатки перьев;
- обрезают лишний жир;
- удаляют влагу с помощью салфеток;
- маринуют в различных маринадах от 15 минут до 10 часов.
В качестве маринада используют: кефир, сметану, чеснок, соевый соус, мед, лук, оливковое масло, сок цитрусовых, горчицу, майонез и даже огуречный рассол.
Куриное мясо очень любит специи – карри, куркуму, чеснок, имбирь, паприку, орегано и любую зелень.
Хитрости приготовления вкусных куриных голеней
У каждой семье наверняка есть свои приемы и секреты в приготовлении этого продукта. Но есть универсальные хитрости, которые должен знать каждый опытный, и не очень, кулинар:
- готовить желательно ножки одного размера, чтобы они успели равномерно прожариться;
- чтобы запечатать сок внутри голени, их предварительно обжаривают на сильном огне;
- маринованные голени получаться ароматней, с более интересным, насыщенным вкусом;
- чтобы маринад лучше впитался, можно проткнуть ножки в нескольких местах перед маринованием;
- если нет времени на маринование, достаточно втереть в кожу голеней смесь чеснока, перца, соли и специй или выложить пластинки чеснока под кожу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий