Навигация

Запеканка с курицей

Запеканка с курицей

Запеканкой называют блюдо, которое состоит из начинки и связующего компонента (чаще всего им выступает яично-молочная смесь), нужного, чтобы блюдо держало форму. Обязательным условием в приготовлении этого блюда является процесс запекания. Автором первой запеканки стала американка Эльмира Джоликер.

Существует масса рецептов приготовления запеканки. Отличаются они в большинстве случаев начинкой. К примеру, очень популярна во всем мире запеканка из творога. В Америке ее называют чизкейком. Также популярностью пользуются овощные запеканки, рыбные, и, конечно же, нежнейшие и ароматные запеканки с курицей.

Плюсы и минусы куриной запеканки

Приготовить это блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Суть готовки заключается в подготовке начинки и смеси для заливания.

Запеканка с курицей выручит в момент, когда времени на готовку особо нет, но нужно срочно подавать к столу что-то сытное и вкусненькое.

Большое преимущество этого блюда – его начинка. Как известно, куриное белое мясо богато белком, который очень важен для роста не только мышечной массы, но и клеток организма в целом.

Покупать куриное филе нужно охлажденное, но не замороженное. Проверить на свежесть можно нажатием пальца на поверхность мяса. Если оно быстро восстанавливает форму – мясо свежее. Если вмятина не исчезает – оно подвергалось заморозке.

Рецепты

Запеканка с курицей, твердым сыром и овощами

Один из популярных рецептов запеканки с использованием белого куриного мяса. Учитывая ингредиенты этого блюда, оно будет сытным, очень полезным и вкусным. Для его приготовления нужно взять:

  • куриного филе 0,5 кг.;
  • картофеля 0,5 кг.;
  • яиц куриных 3 шт.;
  • сливок нежирных 200 мл.;
  • свежего молока 100 мл.;
  • твердого сыра 100 г.;
  • чеснока 1-2 зубчика;
  • луковицу 1 среднего размера;
  • перец болгарский красный 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить картофель, лук и чеснок от кожицы, перец от зерен.
  2. Мясо курицы промыть под проточной водой и порезать соломкой. Немного подсолить.
  3. Нарезать куриное филе лучше поперек волокон.
  4. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить курицу до легкой золотистой корочки.
  5. Очищенный лук нарезать кольцами, болгарский перец также, чеснок выдавить через пресс и добавить все три ингредиента к курице. Обжаривать еще в течение 5 минут.
  6. Картошку нарезать крупными дольками и варить в большом количестве воды до готовности.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Высокую форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить отваренный картофель, посолить и сверху ровным слоем выложить курицу с овощами.
  9. Затем нужно приготовить смесь для заливания нашей будущей запеканки. Для этого взбить яйца с молоком, далее добавить сливки и соль. При желании можно положить ароматные травы.
  10. Вылить получившуюся смесь в форму.
  11. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  12. Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Сытная, вкусная и ароматная запеканка готова!

Запеканка с куриным фаршем, грибами и кабачками

Учитывая, что курица в данном рецепте используется в виде фарша, запеканка будет необычайно сочной, нежной и вкусной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст.л. сметаны 20%;
  • 1 головка белого лука;
  • 250-300 г. шампиньонов;
  • кабачок средний 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезам слайсами. Лук чистим и режем кольцами. Обжариваем на растительном масле до полной готовности грибов.
  2. Кабачок моем, режем кольцами толщиной 0,5 см., немного солим. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем кабачки на дно.
  3. Готовим яичную смесь. Для этого взбиваем яйца со сметаной. Часть этой массы отправляем к кабачкам.
  4. Фарш слегка обжариваем на растительном масле, солим и выкладываем поверх кабачков.
  5. Далее идет слой грибов. Аккуратно разравниваем их, чтобы запеканка получилась ровной.
  6. Выливаем оставшуюся яичную смесь.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 35 минут.
  8. Вынимаем, снимаем фольгу и запекаем 10 минут.
  9. Достаем, даем запеканке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу нежнейшую, сочную запеканку.

Куриная запеканка с рисом и кукурузой

Не менее вкусное блюдо, которое порадует всю семью. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Тем более если в холодильнике стоит уже готовый рис. Для приготовления такой запеканки нам понадобятся:

  • 200 г. готового риса;
  • 400 г. филе курицы;
  • 1⁄2 банки кукурузы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • твёрдого сыра 150-200 г.;
  • 350-400 мл. сметаны;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем поперек волокон, режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до полной готовности. Филе слегка посолить и при желании поперчить.
  2. Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Морковку чистим и натираем на терке. Обжариваем на растительном масле морковь, затем добавляем лук.
  3. Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
  4. Берем глубокую форму для запекания, смазываем растительным маслом. На дно формы ровным слоем выкладываем отварной рис, далее слой овощей: лук и морковку. Овощи щедро смазываем сметаной.
  5. Затем добавляем куриное филе, аккуратно разравниваем слой.
  6. Кукурузу освобождаем от лишней жидкости и добавляем следующим слоем.
  7. Сверху заливаем оставшейся сметаной.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем нашу будущую запеканку на 30 минут готовиться.
  9. Вынимаем, посыпаем мелко тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
  10. Достаем и дожидаемся, пока блюдо немного остынет. Нарезаем порционными кусочками, и можно подавать к столу.

Хитрости приготовления вкусной запеканки с курицей

Готовить запеканку лучше всего в духовке. В ней начинка хорошо пропечется, а сверху получится красивая золотистая корочка. Также можно приготовить ее в мультиварке, если имеется режим «Выпечка». Однако о золотистой корочке в данном случае можно не мечтать. Мультиварки запекают только дно и бока. Верх получается бледным. Но изобретательные хозяйки при подаче такой запеканки часто переворачивают ее вверх дном, выдавая низ блюда за красивый золотистый верхний слой.

В качестве ингредиентов, которые помогут улучшить вкус запеканки с курицей, можно использовать:

  • молочные продукты: сливки, сметану. Они в сочетании с нежным куриным филе придают блюду приятный молочный аромат и привкус;
  • овощи. Конечно же, как всем известно, курицу отлично дополняют овощи. В первую очередь – лук и морковь. Далее уже по желанию. Можно добавить томаты, кабачки, цуккини, свеклу и др.;
  • рис, гречку, вермишель. Да-да, крупы также можно успешно использовать в приготовлении запеканок. Главное сделать это правильно;
  • розмарин. Чтобы придать запеканке с курицей непревзойденный аромат, при жарке филе рядом нужно положить веточку розмарина.

Подавать запеканку с белым куриным мясом можно в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее гарниром. Хорошо подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеная картошка. Часто куриную запеканку подают к столу с макаронными изделиями.

Чтобы запеканка хорошо пропеклась изнутри, в качестве формы для запекания лучше взять чугунную сковороду или котелок. Чугун хорошо сохраняет все соки в блюде, и оно получается невероятно сочным и по-своему вкусным.

Отправлять запеканку нужно в хорошо разогретую духовку – 180-200 градусов. Начинку нужно резать крупными кусками. Если порезать овощи и мясо мелко, запеканка получится сухой. Также очень важно не переборщить с яйцами. При их избытке запеканка может получиться очень плотной и жесткой.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии