Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Утка в духовке: вкусно и полезно!

Грядут торжественные события. Хочется порадовать гостей каким-то особенным и запоминающимся блюдом. Отличным решением будет приготовить утку в духовке. Однако не всегда даже опытные кулинары могут сделать ее мягкой, сочной и нежной. Поэтому необходимо знать некоторые особенности и тонкости приготовления данного продукта.

Содержание:

  1. Плюсы приготовления утки в духовке
  2. Недостатки
  3. Способы приготовления
  4. Вкусные блюда
  5. Особенности приготовления утки в духовке

Чем хороша утка, приготовленная в духовке

Рецепты блюд из утки в духовке имеются во всех странах мира. Каждый гурман может выбрать для себя более подходящий вариант приготовления птицы (запечь, потушить, сварить, пожарить). Многие люди предпочитают ее запекать в духовом шкафу.

Для придания утиному мясу очаровательного вкуса также используют:

  • обычную сковородку;
  • кастрюлю;
  • мультиварку;
  • решетку-гриль.

Правда, в связи со специфическим запахом тушки варить бульоны на ее основе не рекомендуется. Исключением являются только сборная солянка, острые супы. А утка, запеченная в духовке, не имеет неприятного запаха.

Такой способ позволяет получить вкуснейшие вторые блюда. При этом тушка может готовиться целиком или же порционными кусочками. В зависимости от фантазии кулинара ее смело фаршируют фруктами, цитрусовыми, гречневой кашей, которые придают некий эксклюзивный вкус. К тому же, если птицу запекать в духовке (например, в утятнице), то жир не будет быстро вытапливаться, что не позволит мясу стать жестким и сухим, в отличие от жарки на сковороде.

В мультиварке мясо получится без румяной корочки. Такая бытовая техника требует от новичка знания всех нюансов готовки. А при приготовлении в духовке, даже не прибегая к помощи различных пряных трав, специй, фруктов и других хитростей, запеченная утка, натертая простой солью и перцем, будет обладать невероятными вкусовыми качествами.

Утка на гриле получается с хрустящей корочкой, но минус в том, что такой деликатес не могут позволить себе люди, страдающие гастритом, язвой, чего не скажешь о запеченном мясе.

Недостатки приготовления утки в духовке

Несмотря на все плюсы приготовления этой птицы в духовом шкафу, такой способ все-таки имеет некоторые недостатки. Лучше о них узнать сразу, чтобы потом не разочаровываться.

Итак, на что стоит обратить внимание:

  1. Чтобы запечь птицу в духовке, потребуется больше подготовительных этапов и предельное внимание.
  2. Необходимо знать точный вес птицы. На 1 кг веса тушки потребуется около 50 минут для готовности (при температурном режиме в 200гр.С). Если температура в духовом шкафу будет понижаться, то время приготовления увеличится. В среднем требуется 2-3 часа.
  3. Горячее блюдо в бульоне можно сделать значительно быстрее, всего за час. Поэтому тем, у кого нет времени, лучше прибегнуть к этому способу.
  4. Если вовремя (каждые 15 минут) не обливать мясо вытопившимся жиром, то оно получится сухим. Каждые 30 минут нужно переворачивать птицу.
  5. Утятница или противень должны соответствовать объему и высоте тушки.

Минусы приготовления утки в духовом шкафу не так уж велики. И они сполна компенсируются тем, что что мясо получается очень вкусным.

Способы приготовления утки в духовке

Приготовление в утки духовке является самым распространенным и популярным способом. Именно поэтому оно имеет множество вариаций. Существующие способы приготовления мяса в духовом шкафу таковы:

  • запекание целиком;
  • запекание порционными кусочками;
  • фаршированная утка;
  • тушение в утятнице;
  • запекание на решетке либо бутылке;
  • приготовление на противне;
  • запекание в рукаве;
  • запекание в фольге, рукаве.

Вкусные блюда

  • Фарширование птицы позволяет каждый раз получать новое блюдо. Из-за наличия горчинки в мясе, чаще всего утку начиняют кисло-сладкими яблоками, клюквой, кислой капустой.
  • При тушении в утятнице мясо получается жирным, так как весь сок и жир остаются на дне.
  • Запекание в фольге делает утку невероятно мягкой, и все части тушки пропекаются равномерно. Ведь фольга создает оптимальный температурный режим.
  • Запеченная утка с яблоками на противне. Мясо птицы вымывают, солят, перчат. Затем нарезают дольками яблоки (удаляя сердцевину) и укладывают внутрь тушки. Все отверстия утки зашивают толстой нитью. После этого укладывают птицу на противень (на спинку). Предварительно нужно налить на поддон чуточку воды, во избежание подгорания мяса. Во время приготовления птицу через равные интервалы времени переворачивают и поливают собственным жиром, соком. Готовность мяса пробуют зубочисткой. На завершающем этапе снимают нить, вытаскивают яблоки и раскладывают их вокруг тушки. При подаче на стол посыпают зеленью.
  • Утка с апельсинами и виноградом в утятнице либо на противне. Необходимо 2 кг утки порезать порционными кусками, промыть, посолить, поперчить, поджарить на сковороде до румяной корочки. Виноград без косточек промыть, 2 апельсина порезать на кусочки. Все куски мяса уложить в утятницу, залить оставшимся после жарки соком. Фрукты разложить по сторонам. Блюдо полить цедрой апельсина. Запекать с закрытой крышкой до полной готовности.

На самом деле рецептов приготовления блюд из утки очень много. Ничего сложного в них нет. Нужно всего лишь проявить фантазию и придерживаться правил.

Особенности приготовления утки в духовке

Утиное мясо весьма необычное. В его приготовлении кроется много хитростей и нюансов. Поэтому, чтобы блюдо получилось изумительным, обязательно нужно о них знать.

О чем не стоит забывать:

  1. Правильно рассчитанное время приготовления.
  2. Начинка кладется на 2/3 всего объема птицы.
  3. Утку по-пекински предварительно обдают кипятком, а уж потом запекают.
  4. Перед тушением кусочки птицы предварительно обжариваются.
  5. Утка на сковороде изначально требует маринада, а потом жарки.
  6. Перед приготовлением отрезают попку (в ней находится железа, которая дает неприятный запах).
  7. Пикантный вкус придадут пряные травы.
  8. Для получения румяной корочки фольгу за 20 минут до готовности снимают.
  9. Утка в мультиварке считается самой полезной.
  10. Чтобы мясо не было сырым, можно перестраховаться и сначала 15 минут отварить утку в кастрюле.

Утка – замечательный вариант не только для торжественного стола, но и для повседневных трапез. Любое блюдо, приготовленное из нее в духовом шкафу, будет удивительно сочное и ароматное. Если правильно подобрать начинку, то птицу с легкостью можно употреблять даже на диете.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии