Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как готовить плов из курицы

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Его приготовление – целое кулинарное искусство, которому посвящены огромное количество кулинарных книг. У узбеков, таджиков и азербайджанцев это блюдо подавалось только для дорогих и уважаемых гостей.

Содержание:

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Способы приготовления плова из курицы

Настоящий плов готовится с большим количеством жира, на баранине и обязательно в казане. У большинства русских семей такой казанок отсутствует, да и не у всех здоровье позволяет употреблять баранину, или попросту ее не любят. Поэтому наши умные и рачительные хозяйки уже давно адаптировали рецепт узбекского плова под свой вкус.

Например, можно приготовить вкусный плов из курицы, используя разные рецепты и вариации приготовления. Как это сделать?

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к творению плова, нужно купить и подготовить соответствующие ингредиенты.

Мясо

Этому ингредиенту уделите особое внимание, от его свежести и качественности зависит вкус плова.

Курица должна быть не слишком жирная, поэтому вариант с домашними бройлерами лучше сразу исключить. Вид любой – будь то целая тушка или что-то конкретное (окорока, карбонаты или филе), известны даже рецепты плова с использованием сердец или желудков. Крупно рубить не стоит, но и особо не мельчите, куриное мясо готовится быстрее баранины или свинины и в процессе приготовления плова может развариться, а филе получится сухим.

Чтобы основа для будущего плова (зирвак) получилась ароматной и насыщенной, предварительно замаринуйте мясо в пряных травах с добавлением специй и сочного лука. Перед приготовлением мясо обязательно просушите, удалив влагу бумажным полотенцем.

Крупа

В традиционном рецепте плова используется рис, причем настоящие ценители отдают предпочтение только определенным сортам. Среди них: ошпар, индика, девзира и басмати. Последние два отличаются почти полным отсутствием крахмала в составе. Это позволяет рису пропитаться соками зирвака, при этом оставаясь рассыпчатым.

Такие сорта можно найти в крупных супермаркетах, которые, к сожалению, есть не в каждом городе, поэтому для приготовления нашего русского плова вполне подойдет обычный длиннозернистый рис. В нем содержится достаточное количество крахмала, от которого придется избавляться собственноручно.

  • Экспресс вариант: промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Если позволяет время, замочите рис на 2-3 часа в холодной воде с небольшой щепоткой поваренной соли.
  • Приобретите рис с пометкой «пропаренный». В процессе его обработки он прошел паротерапию и частично избавился от избытка крахмала.

Есть такая разновидность плова у узбеков, которая носит название шауля или шавля. По консистенции она напоминает кашу с мясом. Так вот, для ее приготовления можно обойтись обычным краснодарским круглым рисом.

Также известны рецепты плова, где используется неочищенный рис или же совершенно другая крупа (перловка, булгур).

Овощи

Кроме крупы и куриного мяса, в плов из курицы обязательно входят овощи. В классическом варианте это морковь и лук. Существуют различные виды рецептов, где употребляют больший ассортимент овощей. Например, в перечне рецепта индийского плова можно встретить листья сельдерея, помидоры и корень имбиря, а в арабском рецепте найти зеленый горошек или кукурузу.

Что касается обработки овощей, то здесь действуют по следующему принципу. Обычный репчатый лук режется довольно мелко или тонкими полукольцами, так как в процессе приготовления он должен раствориться. Морковь рекомендуют не натирать, а резать довольно крупной соломкой, чтобы она, наоборот, сохранила форму. Но если времени у вас в обрез, то можно натереть морковь на крупной терке.

Пряности

Не обходится плов и без ароматных трав и специй. Узбеки и таджики кладут только зиру и барбарис. Зира довольно острая пряность и если вы готовите плов впервые, то положите ее совсем немного. А вот барбарис придает пикантную кислинку. На 1 килограмм сырого риса используйте 2-3 столовых ложки сушеного барбариса.

Чтобы придать красивый красновато-оранжевый цвет будущему плову, положите щепотку шафрана или замените его куркумой.

Плов с курицей заиграет вкусом, если добавить в него щепотку порошка карри или специальную смесь специй для плова, которая называется бирьяани масала. Купить ее можно в специальных магазинах специй или на рынке у продавцов пряностей.

Как бы вы ни любили пряные травки, все же нужно соблюдать умеренность и не класть слишком много, чтобы не перебить вкус самого плова.

Способы приготовления плова из курицы

Способов приготовления плова очень много. Вы можете использовать плиту, мультиварку (этот вариант считается диетическим) и духовку. Но, пожалуй, самым популярным считается традиционный способ приготовления, который состоит из таких этапов:

  1. Для начала возьмите самую толстую кастрюлю, которая имеется у вас в доме. Хорошо подойдет гусятница или сковорода с высокими бортами.
  2. Когда посуда хорошо раскалится, влейте в нее растительное масло или жир, а можно то и другое пополам, так чтобы они покрыли дно посуды на 0,3-0,5 см.
  3. В раскаленный жир положите кусочки курицы, обжарьте до золотистого цвета и выньте шумовкой на тарелку. Далее порционно обжаривайте лук и морковь.
    Важно: ингредиенты для обжаривания должны быть теплыми, и кладут их понемногу. Смысл состоит в том, чтобы обжарить, а не тушить.
    Для получения насыщенного цвета рекомендуют пожарить лук немного дольше обычного. Многие понимают это буквально и зажаривают лук до черноты. Так делать не стоит. В идеальном варианте лук должен стать цвета темного меда.
  4. В обжаренные овощи верните мясо. Полученный зирвак хорошо посолите, чтоб вкус казался слегка пересоленным, и добавьте приправы.
  5. Всыпайте рис и распределите его тонким слоем по зирваку. В центр положите вымытую головку чеснока, у которой слегка срезано основание.
  6. Залейте будущий плов кипящей водой. Кипяток нужен, чтобы не допустить перепад температур и не потерять рассыпчатость риса. Уровень воды должен быть 1,5 -2 см над рисом.
  7. Не накрывайте блюдо крышкой до полного выпаривания воды с поверхности крупы.
  8. Далее тушите на медленном огне под крышкой до готовности риса.
  9. Готовый плов перемешайте и подайте с зеленью.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии