Навигация

Куриные ножки с картошкой

Куриные ножки с картошкой

Неоспоримое достоинство куриного мяса – высокое содержание в нем белка и легкость усвоения. Практически любые блюда с курицей относятся к диетическим продуктам. Они при любом способе приготовления всегда вкусные, хорошо насыщают и при этом малокалорийны и содержат немного жиров. Зная несколько нехитрых правил, можно вкусно приготовить куриные ножки с картошкой на обед. Всем обязательно понравятся нежные голени и бедрышки, если их запечь с картофелем, сметаной или грибами.

Специи для курицы с картошкой

Различные специи и всевозможные соусы не только оттенят вкус куриного угощения, но и позволят разнообразить традиционные блюда из куриных ножек и картофеля. Есть ряд специй, способных изменить вкус угощения, надо только соблюдать меру и не забивать приправами аромат самой курицы.

Отлично сочетаются с курицей приправы:

  • карри, гвоздика, базилик, майоран, лавровый лист и петрушка;
  • имбирь;
  • мед;
  • кокосовое молоко;
  • сухое виноградное вино;
  • хмели-сунели и орегано.

Ингредиенты для приготовления

Хитрости приготовления вкусных куриных ножек

  • Запекать нужно только свежую или охлажденную курицу. Тогда вы получите ароматное и сочное второе блюдо. Замороженный и потом размороженный продукт редко получается вкусным.
  • Чтобы получить нежную хрустящую корочку на куриных ножках, их после мытья надо обязательно обсушить бумажными салфетками.
  • Запекая ножки с картошкой в фольге, контролируйте, чтобы не была нарушена герметичность. Хорошо упакованная в плотную фольгу курица сохранит сочность, и блюдо не пересушится.
  • Использование рукава для приготовления куриных ножек с картошкой очень удобно. Однако перед тем, как поставить блюдо в духовку, не забудьте проделать несколько отверстий в верхней части – тогда рукав не раздуется от избыточного давления пара.
  • Важно ставить противень с куриными ножками и картофелем только в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.  Тогда меньше чем через час вы получите ароматную золотистую курицу с поджаристой картошечкой.
  • Готовность можно определить, проткнув мясистую часть ноги зубочисткой. Из готовых ножек будет вытекать прозрачный сок без примеси крови. Не стоит передерживать блюдо в духовке, чтобы мясо не стало сухим.
  • Не стоит использовать для жаркого молодую или рассыпчатую картошку. Дольки картофеля не должны развалиться. Обжаренный, он должен сохранить форму и хорошо пропитаться мясным ароматом и специями.

Вкусные рецепты

Большинство рецептов не требуют строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Курицы и картошки можно взять побольше или поменьше, добавить другие овощи, грибы, приправы на свой вкус.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке

Запекать куриные ножки с овощами, и картофелем в том числе, проще всего в духовке. Такое сочное и сытное угощение можно приготовить как воскресный обед или главное горячее блюдо праздничного стола.

Для жаркого надо взять несколько куриных ножек, картофель, большую луковицу, чеснок и специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки предварительно замаринуйте в смеси перцев, соли и горчицы. Дайте мясу хорошенько пропитаться.
  2. Картошку почистите и нарежьте соломкой. Луковицу накрошите полукольцами, а чеснок измельчите.
  3. Выложите на противень картофель и полейте оливковым маслом. Желательно промаслить каждый картофельный ломтик. Укройте картошку полукольцами лука и присыпьте чесноком. Добавьте пару ложек воды.  Разместите поверх куриные ножки и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через полчаса перемешайте картофель и оставьте в духовом шкафу до полной готовности жаркого. На запекание в духовке обычно достаточно одного часа.

Запеченные ножки с картофелем разложите на большую тарелку и подавайте обязательно горячим.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Приготовить аппетитные ножки с хрустящим картофелем можно с успехом и в мультиварке. Она не просто экономит время – в ней любое блюдо получается удачным. Надо только правильно подготовить куриные ножки и подобрать приправы.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

На семью понадобится пять куриных ножек, столько же средних или крупных картофелин, масло для жарки, специи и соль.

Как готовить:

  1. Ножки промойте и обсушите. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Добавьте майоран и несколько листиков лаврушки. Перетрите мясо с приправами.
  2. Картошку почистите и нарежьте произвольно достаточно крупными кусочками.
  3. Включите мультиварку, налейте масло и, как только оно нагреется, опустите в масло куриные ножки, обжарьте их до румяной корочки с двух сторон.
  4. Посолите кусочки картофеля и положите их к курице. Влейте три ложки воды. Перемешивать не надо.
  5. Закройте прибор, выберите режим «Жарка» и подождите четверть часа.
  6. Теперь перемешайте курицу и картошку и продолжайте готовить при закрытой крышке еще полчаса в режиме «Тушение».

Готовый обед разложите по тарелкам и посыпьте смесью рубленого чеснока и свежей зелени.

Еще один рецепт приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Куриные ножки с картошкой и грибами в рукаве

Ароматное праздничное блюдо получается очень вкусным, если приготовить его в рукаве. Гарниром для куриных ножек послужат картофель, свежие шампиньоны, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • подложка грибов;
  • две луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • горчичный порошок;
  • паприка;
  • черный молотый перец и соль;
  • готовая сухая приправа для куриных ножек.

Приготовление:

  1. Приготовьте смесь паприки, молотого перца и горчичного порошка и натрите ей промытые и обсушенные ножки.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь ломтиками, а лук полукольцами. Измельчите зубчики чеснока и нарежьте крупно картофель. Овощи и грибы залейте маслом, посолите и перемешайте.
  3. В рукав сначала выложите овощи с грибами и сделайте узел с одной стороны рукава.
  4. Поверх уложите замаринованные ножки и завяжите второй узел.
  5. Готовьте в духовке не менее часа. Затем надрежьте ваш рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром!) и оставьте запекаться мясо с картофелем еще на четверть часа.

Ставшие красивого коричневого цвета ножки выложите на большое блюдо и разложите радом запеченный картофель и грибы.

Картофель с куриными ножками и сыром

Аппетитный обед можно просто приготовить в обычной духовке. Немного труда, и вы сможете накормить всех аппетитной румяной картошкой с сочными ножками на косточке да еще под сырной корочкой.

Курица с картошкой под сыром

Основные ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • твердый сыр – 350 гр.;
  • картофель – 10 шт.;
  • жирная сметана – 300 гр.;
  • чеснок – по вкусу;
  • орегано, майоран, перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед закладкой продуктов в духовку замаринуйте куриные ножки. Возьмите для этого пряные травы, соль и смесь перцев. Обильно смажьте чесночной кашицей и сметаной.  Дайте ножкам время промариноваться.
  2. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  3. Натрите на мелкой терке сыр.
  4. Выложите в форму подсоленный картофель, ножки и распределите оставшуюся сметану.
  5. Все накройте фольгой и поставьте на час в горячую духовку.
  6. Через час достаньте противень, уберите фольгу и засыпьте жаркое тертым сыром. Верните мясо в духовку и дайте расплавиться сыру.

Аппетитное угощение можно украсить свежей петрушкой и выложить на тарелочку ломтики помидоров.

Куриные ножки с картофелем, майонезом и чесноком

Натуральные приправы без усилителей вкуса позволяют приготовить изумительно вкусное угощение. Румяные ножки в золотистой корочке, запеченный картофель и майонез с чесноком придутся по вкусу вашим гостям. Такое угощение не остается на завтра.

Понадобится несколько куриных ножек, картофель, головка лука, чеснок и майонез. Приправы можно выбрать по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки засыпьте полукольцами лука и мелко накрошенным чесноком.
  2. Добавьте ломтики картофеля, майонез и специи. Все перемешайте.
  3. Выложите все на смазанный маслом противень и готовьте в горячей духовке (180 градусов) порядка 50 минут.

Запеченные ароматные остренькие ножки с картофелем можно ставить на стол.

Простота приготовления и нехитрые ингредиенты дают простор для фантазии в способах приготовления куриного жаркого. Достаточно срезать мякоть куриных ножек, обжарить ее и заложить в порционные горшочки с кусочками картофеля, лука и чеснока. Дать жаркому приготовиться в горячей духовке, и можно поставить аппетитное горячее перед каждым гостем вашего стола. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии