Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с индейкой

Салаты с индейкой

Мясо индейки вкусно, ароматно; оно считается деликатесным, диетическим. Высокие вкусовые качества мяса индейки связаны с особенностью поведения птицы. Они привередливы в уходе, избирательны в еде: их невозможно накормить кормами низкого качества. Оригинальный вкусный салат с индейкой, приготовленный по любимому рецепту умелой хозяйкой, может украсить праздничный стол.

Плюсы и минусы салатов с индейкой

Мясо индейки делает блюдо более изысканным, полезным. Оно:

  • гипоаллергенно, имеет низкое содержание холестерина, содержит в большом количестве железо, фосфор, магний. Мясо можно употреблять людям с ограничениями в питании, детям;
    имеет пониженную калорийность. Блюда с индейкой вполне подойдут для программ по снижению веса;
  • имеет вкусовые качества, сочетающие в себе нежность курицы, выраженный «мясной» вкус филейной части;
  • содержит большое количество мякоти, позволяющей импровизировать не только с салатами, но и с горячими блюдами.

Помимо неоспоримых преимуществ, мясо индейки имеет и недостатки, из-за которых не всегда целесообразно его использовать в приготовлении холодных закусок и салатов:

  1. Мясо индейки дороже куриного мяса. При финансовых затруднениях лучше отказаться от подобных салатов.
  2. Мышечные волокна более плотные, поэтому время приготовления увеличивается.
  3. Употребление подкожного жира и кожи может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Следует исключить эти части тушки из процесса приготовления блюда.

Простые и вкусные салаты с индейкой

В рецептах салатов с индейкой обязательно присутствуют дополнительные ингредиенты: овощи, листовая зелень. Более всего к этой птице подходят сыр, орехи, бобовые, кисло-сладкие фрукты, пряные травы.

Салат «Нежный»

Примером оригинального, сбалансированного по своим вкусовым качествам блюда может служить салат с черносливом и орехом «Нежный». Для его приготовления понадобится:

  • 300 г. мяса индейки;
  • 500 г. свежих огурцов;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г. твердого сыра;
  • 100 г. грецких орехов;
  • майонез «Провансаль».

Приготовление:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде.
  2. Стоит заранее позаботиться о подготовке дополнительных ингредиентов.
    • Очищенные орехи лучше не измельчать в блендере, а порубить ножом.
    • Чернослив перед нарезкой следует заварить кипятком и дать ему настояться.
    • Чтобы избежать лишнего сока в огурцах, нарезанные ломтики лучше предварительно посолить и дать жидкости стечь.
  3. Отжав мякоть мяса и подготовив остальные составные части, можно приступать к созданию салата.
  4. Поскольку салат относится к категории слоеных, следует продумать выбор нижнего слоя. Он является «подушкой», на которой будут наслаиваться остальные составляющие.
  5. Нижним слоем следует уложить филе. Сверху полить его майонезом. Чтобы не переусердствовать с его количеством, желательно не смазывать им поверхность слоя, а пунктирными движениями выдавить небольшое количество.
  6. Следующим слоем подойдут огурцы. Их сочность выгодно пропитает филе. Сбрызнуть слой огурцов майонезом.
  7. После укладки нижних двух слоев творческая фантазия может подсказать любую очередность оставшихся слоев яиц, сыра, чернослива, орехов. Предпочтительнее завершить салатную композицию сыром. Он не деформируется, хорошо сохраняет форму, находясь на вершине конструкции. Сырную горку нужно снова сбрызнуть майонезом.
  8. В завершающий аккорд можно добавить фантазии: нарисовать майонезом ромбики, волны, спиральки или неприхотливый майонезный холмик. В любом случае, каждый сможет употребить его по своему вкусу: смешать заправку с ингредиентами или отодвинуть ее в сторону.
  9. Украсить салат можно веточками зелени. К индейке подходит розмарин, тимьян, орегано. Самый распространенный в продаже – базилик. Его листочки красиво смотрится на белом фоне сыра.

Советы хозяйкам:

  • Не стоит резать филе слишком мелко – кусочки натурального мяса должны оправдывать название блюда «салат с индейкой».
  • Составные части должны быть приблизительно одной формы и размера (например, порезанные кубиками кусочки мяса, помидоров, орехов, сыра). Если сыр натереть на терке, то огурцы, яйца должны быть порезаны на длинные ломтики. Если сыр нарезать кубиками, то соответствующие ингредиенты также нарезаются кубиками.
  • Необходимо позаботиться о выборе майонеза. Поскольку он – полноправный участник блюда, его вкус будет играть важную роль. Для салата с индейкой необходим майонез высокого качества.
  • Не следует придавливать слои, пусть они будут воздушными.
  • Эстетика блюда предполагает подачу к столу в порционных салатниках. Общее блюдо упрощает изысканность композиции.
  • Салат не стоит готовить заранее. Лучше приготовить его за два часа до подачи и дать отстояться при комнатной температуре.

Салат «Южный»

Не все являются поклонниками майонеза. Люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут приготовить салаты с индейкой, заправленные йогуртом или соевым соусом с лимоном. Вот вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г. отварной индейки;
  • 300 г. отварной фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пучок базилика;
  • 1 чайная ложка густой аджики;
  • 1 стакан густого йогурта.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочить на 6 -8- часов; отварить; откинуть на дуршлаг.
  2. Филе индейки отварить в подсоленной воде.
  3. Выложить в салатник порезанное кубиками мясо и фасоль.
  4. Мелко нарезать зелень (ее должно быть много).
  5. Тщательно смешать йогурт с аджикой и зеленью; добавить в салатник.

Готовить салат следует незадолго до подачи к столу.

Советы хозяйкам:

  • Натуральная фасоль превосходит по качеству фасоль консервированную. Потерянное при варке время окупится ароматом и вкусом настоящего «Южного» салата.
  • Любой салат следует подавать охлажденным. Перед подачей к столу, ему необходимо отстояться при комнатной температуре.

Салат с листовой зеленью «Комплимент»

Ингредиенты:

  • 300 г. индейки;
  • листовой салат;
  • 2 помидора;
  • 200 г. рассольного сыра;
  • 100 г. оливок без косточек.

Для заправки:

  • сок половинки лимона;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Вымытые и высушенные листья салата порвать руками.
  2. В салатнике смешать листья салата, нарезанные кубиками мясо индейки, сыр, помидоры.
  3. Оливки без косточек разрезать поперек на 2 части.
  4. Отдельно приготовить заправку: растереть горчицу, сок лимона, соевый соус, масло. При желании можно добавить черный молотый перец.

Советы хозяйкам:

  • Кулинары традиционно используют в салатах оливковое масло. Однако для заправки вполне может подойти любое рафинированное масло. Например, незаслуженно забытое горчичное масло по вкусу ни в чем не уступает оливковому, у него приятный золотистый цвет, невысокая цена.
  • Для салатов хозяйки часто покупают оливки без косточек, хотя отсутствие косточки сказывается на вкусе плода. Косточку легко вынуть самому. Для этого надо положить оливу на разделочную доску, широким ножом надавить на поверхность. Мякоть легко разрывается, и косточка свободно вытаскивается.
  • При обработке лимонной кислотой зеленые листья быстро теряют упругость. Поэтому салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Хитрости приготовления вкусных салатов с индейкой

Дополнительные ингредиенты салата на основе филе индейки должны не отвлекать от вкуса мяса, а оттенять его изысканный вкус. Поэтому опытные кулинары стараются не использовать картофель в подобных салатах. Следует придерживаться принципа: один хозяин в доме. Два самостоятельных продукта – филе индейки и картофель – несовместимы. Разумеется, эти пожелания не являются категорическим требованием. Каждая хозяйка руководствуется собственными представлениями и финансовыми возможностями, не существует единых рецептов и правил.

Салаты с индейкой выгодно отличаются от салатов с курицей насыщенным вкусом, нежностью в сочетании с невысокой калорийностью. Подавать такие салаты можно как в дополнение к горячим мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Сухое охлажденное белое вино прекрасно дополнит волшебный вкус мясного салата.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии