Навигация

Как приготовить курицу на сковороде

Когда хочется быстро приготовить вкусный ужин, но времени не хватает, опытные хозяйки вспоминают о курице. Это диетическое мясо быстро готовится, его можно сварить, запечь, и пожарить. Самый быстрый способ - приготовить курицу на сковороде.

Содержание:

  1. Способы приготовления курицы на сковороде
  2. Подготовка продуктов
  3. Небольшие хитрости

Вариантов как это сделать множество, а преимуществом перед другими способами приготовления станет простота, минимальное количество процессов и грязной посуды. Курочка, тушеная в соусе, всегда получается нежной и сочной, а жареная порадует хрустящей аппетитной корочкой. Но это еще не все, что можно сделать из куриного мяса, используя для приготовления лишь сковороду.

Способы приготовления

Приготовить курицу на сковороде легко и просто, при этом разнообразие возможных блюд и рецептов велико. Курицу можно жарить, тушить, делать рагу, котлеты и соусы. Рассмотрим подробней основные.

Жареная курица

Когда речь идет о приготовлении на сковороде, первое, что приходит в голову, это жареная курица. Ее любят все, и дети, и взрослые, а справиться с рецептом в состоянии даже самый неопытный повар.

Жарят курицу в различных маринадах, с овощами и соусами. Но не всегда удается сделать так, чтобы получить сочное мясо внутри, при этом сохранив сверху красивую корочку. Самая распространенная ошибка при жарке, это выбор неправильного температурного режима и времени, в этом случае может получиться ситуация, когда мясо сверху уже готово, а внутри еще сырое.

Примерное время жарки зависит от части тушки. Так, филе жарят 20-25 минут, крылышки 25 минут, бедрышки 30-40 минут, а для отбивных достаточно 8-10 минут с двух сторон.

Кладут курицу в кипящее масло, после чего сразу уменьшают огонь до среднего. Солить мясо нужно перед жаркой, если делать это в процессе приготовления, шкурку можно пересолить, а внутри мясо будет пресным.

Жарить можно в любой сковороде, но чтобы увеличить пользу жареных блюд, лучше всего использовать сковороду-гриль. Если готовить блюда азиатской кухни, желательно использовать вок.

Мясо для жарки обязательно маринуют, например, в растительном масле, чесноке и специях.

За 5 минут до готовности следует посыпать курочку пряными травами, чесноком или перцем и накрыть крышкой, тогда ароматы пропитают мясо.

Что приготовить?

Вариантов блюд из жареного куриного мяса много. Самое любимое сочетание - это курица с картофелем, на сковороде такое блюдо сделать очень легко.

Для начала мясо обработать специями и маринадом, пока оно маринуется, подготовить картофель, почистить и порезать кусочками. Обжарить курицу до корочки, потом добавить картофель и под крышкой готовить 15 минут, после чего все перемешать и жарить до готовности без крышки.

Что касается филе, самой нежирной части курицы, то лучше сделать из него отбивные в кляре или рубленые котлеты.

Для большой компании, которая собралась попить пиво и посмотреть футбол, идеально пожарить крылышки на сковороде. Для этого нужно всего лишь перемешать их с солью, перцем и горчицей, дать постоять некоторое время и обжаривать на масле до готовности.

Таким же способом жарят и куриные ножки. Главное не накрывать сковороду крышкой, иначе не будет красивой корочки. Крышку можно использовать в конце, когда мясо будет почти готово.

Не менее популярные и такие вкусные блюда из курицы на сковороде, как плов, котлеты обычные или с начинкой, знаменитая котлета по-киевски, различные рулеты и рулетики.

Рагу из курицы

Курица просто идеально сочетается с овощами, они насыщают мясо своим вкусом и ароматом, а курица пропитывает овощи мясными соками. Принцип приготовления очень прост.

Филе режут кусочками среднего размера, можно использовать и другие части тушки, например ножки, бедрышки или крылышки. Мясо обжаривают на сильном огне несколько минут, продолжают готовить, уменьшив температуру.

На следующем этапе кладут овощи, их можно отправлять в сковороду как в сыром виде, так и предварительно отваренные или обжаренные. Очень вкусное и полезное рагу получается с замороженными овощами.

Это блюдо невозможно представить без томатов и соуса на их основе, часто используют томатную пасту. Обязательно добавлять в рагу базилик, пряные травы и специи.

Тушеная курица

Тушение считается самым полезным способом приготовления курятины на сковороде. Такое мясо получается очень сочным, нежным, легко отделяется от кости и тает во рту. Тушат курицу в собственном соку, со сметаной и сливками, овощами и грибами, томатами и томатными соусами.

Самый популярный соус - сливочный или сметанный. Молочные продукты придают куриному мясу особый аромат и делают его очень нежным. Не менее вкусна курица в томатном соусе, в нее добавляют множество приправ и специй, и блюдо получается насыщенным и пикантным.

Тушат курицу обычно в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. На гарнир подходят всевозможные каши, макаронные изделия и картофель в любом виде, особенно удачно гармонирует тушеное мясо с воздушным картофельным пюре.

Подготовка продуктов

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами курицы на сковороде, нужно правильно подготовить продукты. Замороженное мясо разморозить, порезать на кусочки, срезать лишний жир. Затем промыть, натереть солью и перцем, смазать маринадом.

К курятине можно подобрать самые разные виды маринада. Наиболее популярные из них это:

  • сметана или майонез с чесноком, а также кефир или натуральный йогурт;
  • соевый соус. При использовании этого маринада можно не солить курицу, ведь в соевом соусе очень высокое содержание соли;
  • чеснок и розмарин это беспроигрышный вариант, аромат и вкус у куриного мяса после такого маринада будут просто потрясающий;
  • мед придаст сладкий привкус мясу, но он имеет свойство гореть на сковороде, поэтому есть риск получить черную корочку сверху;
  • куркума идеально сочетается с куриным мясом;
  • горчица придаст очень красивый оттенок курице и добавит острую нотку во вкус;
  • самый простой маринад это любое растительное масло.

Все эти варианты можно комбинировать между собой, например чеснок, куркума и розмарин прекрасно дополнят любой маринад, а соевый соус хорошо сочетается с медом и горчицей.

Держать мясо в маринаде нужно не менее 15 минут, после чего можно приступать смело к готовке.

Небольшие хитрости

Есть правила, которые помогут вкусно приготовить мясо курицы на сковороде даже неопытному кулинару.

  1. Для получения хрустящей корочки нельзя накрывать сковороду крышкой в начале приготовления.
  2. Такую сухую часть тушки, как филе, лучше тушить в сметане, сливках или томатном соусе, при жарке можно легко ее пересушить.
  3. Для жарки лучше использовать сковороду с низкими бортиками или сковороду-гриль, для тушения выбирать посуду с высокими стенками.
  4. При размораживании птицы нельзя пользоваться горячей водой.
  5. Лучшие специи для курицы это чеснок, лук, куркума, розмарин, тимьян, карри, паприка и смесь перцев.
  6. Готовность определяют по цвету мясного сока, если после прокалывания он прозрачный, то курочка готова.
  7. Чтобы улучшить аромат блюда, в масло для жарки добавляют чеснок, лук или веточку розмарина, которые нужно вынуть из сковороды до момента закладывания мяса, они просто должны отдать маслу свой неповторимый аромат.
  8. Все ингредиенты для рагу, кроме лука и моркови, нарезают одинаковыми кусочками.
  9. Рагу получится вкуснее, если каждый ингредиент сначала обжарить отдельно, а потом соединить в одной посуде, залить соусом и тушить до готовности.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии