Навигация

Как приготовить курицу целиком

Куриное мясо полезное, питательное и очень вкусное. Если приготовить курицу целиком, можно добиться идеального вкуса и состояния блюда. Когда хочется удивить гостей эффектным и сочным блюдом, но при этом приложить минимум усилий и времени, то запеченная целиком курица будет отличным вариантом.

Содержание:

  1. Подготовка курицы к приготовлению
  2. Как готовить курицу целиком
  3. Вкусные блюда из целой курицы

Подготовка курицы

Если продукт покупался в магазине, то он уже выпотрошенный и почищенный. Нужно только проверить курицу на наличие пропущенных перьев и удалить их.

Можно срезать лишний жир, для тех, кто любит диетическое мясо. Отрезать жировик, который находится сзади. Далее курицу помыть и хорошо просушить с помощью кухонного полотенца.

Способы приготовления курицы целиком

Целую курицу можно готовить разными способами, в каждом из которых есть свои нюансы, плюсы и минусы. Давайте познакомимся с базовыми рецептами ее приготовления, которые легко можно дополнить, опираясь на свой вкус и опыт работы с тем или иным кухонным прибором.

В духовке

Самый распространенный и простой способ приготовления курицы целиком. Духовой шкаф, как правило, есть в каждом доме.

  1. Необходимо выложить продукт на удобный поднос. Посолить и поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Очистить зубчик чеснока и пропустить через пресс. Смешать его с майонезом или сметаной. Обмазать курицу этой смесью со всех сторон. А внутрь положить 2 целых зубчика чеснока.
  3. Курицу нужно переложить на противень или любую форму для запекания. Можно добавить немного воды в форму. Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф. Он должен быть предварительно разогрет до 180°С. Ножки курицы можно связать, по желанию. Готовить в течение 1 часа.
  4. После снять фольгу, смазать еще раз майонезом или сметаной и отправить обратно запекаться на полчаса. За это время должна образоваться приятная хрустящая корочка. Стоит добавить воды в противень и периодически поливать выделившимся соком курицу, так мясо будет нежнее и сочнее.

Бывает так, что курица сверху уже хорошо зажарилась, образовалась румяная корочка, а внутри она еще не готова. Тогда можно накрыть ее снова фольгой.

В микроволновке

  1. Помытую и просушенную курочку необходимо немного нафаршировать целыми зубчиками чеснока. На это уйдет небольшая головка.
  2. Чтобы продукт не пригорел и получилась отличная корочка, необходимо смазать его майонезом или оливковым маслом.
  3. Натереть солью, паприкой, карри и куркумой. Эти специи способны раскрыть весь вкус и аромат блюда. К тому же они придают потрясающий золотистый цвет курочке.
  4. Далее отправить в микроволновку и готовить на высокой мощности полчаса. Время приготовления будет зависеть от режима и возможностей печи.
  5. Достать блюдо, посыпать его рубленым зеленым луком, и можно подавать на стол.

Основные плюсы метода:

  • быстро;
  • вкусно;
  • легко;
  • минимум жира, максимум пользы.

Совсем немного грязной посуды, больше свободного времени – все это обеспечит приготовление курицы в микроволновке.

В мультиварке

Удивительно, но используя правильные ингредиенты и технику приготовления, можно получить румяную, зажаристую курочку в мультиварке.

  1. Необходимо подготовленный продукт натереть чесноком и специями, завернуть в фольгу и отправить в чашу для мультиварки.
  2. Настроить режим «Выпечка». Время выставить на 40 минут.
  3. После раскрыть фольгу, полить сверху курицу соком, который она дала, и убрать фольгу. Дальше готовить без нее. Положить курицу нужно вниз грудкой. Готовить еще 10 минут. Затем перевернуть на один бок – запекать 5 минут, затем на другой – повторить процесс.
  4. Курица готова. В качестве гарнира прекрасно подойдет овощной салат.

Плюсы метода:

  • быстро, вкусно и полезно;
  • диетическое блюдо;
  • хрустящая корочка;
  • приятный аромат;
  • минимальное участие в процессе.

Минусов у данного способа приготовления почти нет. Удобная и простая техника, которую сможет освоить каждый.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно получить отменный продукт с приятной корочкой.

  1. Курицу можно перед отправкой замариновать или просто натереть любимыми приправами. Отправить ее на нижнюю решетку. Готовить полчаса при 250°С. По истечении этого времени нужно перевернуть курицу и готовить еще 30 минут.
  2. Удобно готовность курицы проверять специальным термометром для мяса. Проткнув его в области грудинки и получив результат в 85°С, можно считать, что продукт готов.
  3. Самый простой и распространенный способ проверки мяса это использование зубочистки. Проткнув ею мясистую часть, можно понять, готово блюдо или нет. Если выделяется прозрачный сок или его нет вовсе, то можно выключать аппарат. Если сок еще розовый, то стоит продолжить готовку.

Достоинство использования техники в том, что блюдо получается сочным и вкусным. Сохраняются все питательные и полезные свойства продукта.

На плите

С помощью плиты можно сварить, потушить или поджарить вкусную курицу целиком. Главное, подобрать правильную посуду.

Особенно вкусным получается блюдо в казане или толстостенной посуде. Если удается найти большую тару, в которую помещается целая курица, то в итоге получается отменное блюдо, сочное и полезное.

Варка

Если курицу просто сварить в кастрюле, она отдаст все свои соки и полезности в воду. Получится отличный бульон. Но сама курица станет не такой сочной и нежной. А если ее сварить, завернув предварительно в пакет, то такой вариант устроит всех.

Нужно посолить и поперчить курицу, поместить ее в пакет для запекания. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить под закрытой крышкой 40 минут.

Отварную курицу можно дальше использовать для салатов или порезать на кусочки и подавать с гарниром.

Плюс техники в том, что сохраняются все витамины и питательные вещества. Курица получается очень нежная и сочная.

А из минусов можно отметить сложность проверки продукта на готовность. Можно воспользоваться термометром или пробовать мясо, отщипнув кусочек. Также надо следить, чтобы пакет не порвался и бульон не попал в кастрюлю, а вода в пакет для запекания.

Тушение

  1. Небольшую курочку, примерно в 0,5 кг, натереть солью и специями.
  2. На дно кастрюли положить порезанный полукольцами лук и порубленный мелко чеснок. Сверху пристроить курицу. Посыпать зеленью.
  3. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Готовить 40 минут.
  4. Приготовленную курочку выложить на красивое блюдо и посыпать зеленью. Оставить на 10 минут, чтобы продукт равномерно распределил все соки. Затем уже разрезать на порционные кусочки.

Метод прекрасен тем, что курица тушится в собственном соку. Она не пригорает и остается сочной. Не используется растительное масло, что делает блюдо низкокалорийным. Но добиться хрустящей корочки при помощи тушения нельзя.

Запекание

Процесс запекания позволяет получить вкусное, сочное и полезное блюдо. Курица обладает хрустящей корочкой и нежным мясом. Это отличный вариант для семейного ужина или торжества. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, салатом или отварными овощами.

Вкусные блюда из целой курицы

  • Курица на банке или бутылке. Такой способ приготовления имеет массу преимуществ, одно из которых в том, что продукт запекается равномерно со всех сторон. Его не надо переворачивать, поливать соком и следить за процессом.
  • Фаршированная курица. Внутрь тушки можно положить овощи, грибы, крупы и даже фрукты.
  • Курица целиком, приготовленная на подушке из соли, картофеля или других ингредиентов.

Это только малая часть блюд, которые можно приготовить из целой курицы. Есть где разгуляться кулинарной фантазии!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии