Навигация

Как вкусно потушить курицу

Ни для кого не секрет, что тушеные блюда гораздо полезнее жареных в большом количестве масла. К тому же они менее калорийны, и их часто готовят люди, которые следят за своим здоровьем и весом. Одним из таких блюд является тушеная курица.

Содержание:

  1. Подготовка курицы
  2. Как тушить курицу в сковороде
  3. Как потушить курицу в мультиварке

Рецептов ее приготовления тысячи, и даже самый вредный гурман, который ест только жареную или запеченную птицу, найдет для себя один, а может даже несколько рецептов. Но для того, чтобы блюдо получилось отменным, надо знать несколько проверенных хитростей, как правильно потушить курицу.

Как подготовить птицу к приготовлению

Курица — достаточно разнородное мясо. В одной птице сочетается и белое диетическое мясо грудки, и красное питательное с бедер и голяшек. В магазине или на рынке вы можете приобрести как домашних курочек, так и бройлеров, которых выращивают на птицефермах. Кому отдать предпочтение, это уже ваш непосредственный выбор. Домашние бройлеры обычно больше и жирнее, чем цыплята, которых продают в магазинах или специальных торговых точках. Главное, наличие у продавца соответствующих сертификатов качества. Если сомневаетесь в продукции, не стесняйтесь их требовать.

После того, как вы принесли курицу домой, тщательно осмотрите ее на наличие оставшихся волосинок. Если таковые имеются, повыдергивайте их пинцетом или засмолите с помощью сухого горючего.

Вымойте птицу и порежьте на небольшие кусочки. Для тушения сгодится как и целая курица, так и ее отдельные части. Например, это могут быть окорока или куриная грудка. Их также необходимо порезать на порционные кусочки.

Далее приступайте к самому главному.

Тушим курицу в сковороде

Те, кому тяжело отказаться от жареного, могут попробовать приготовить тушеную курицу в сковороде. Там она предварительно обжаривается, а потом заливается соусом и тушится. А чтобы уменьшить вредность блюда, перед добавлением жидкости слейте жир, который остался в сковороде.

Приготовить курицу в сковороде можно различными способами. Это может быть как самостоятельное, так и многокомпонентное блюдо. Многим по вкусу придется куриное филе, тушеное в сливках вместе с грибами. Эта подливка очень напоминает по вкусу жульен и может быть использована с различными гарнирами. В особенности она хороша с рисом или лапшой, приготовленной по-домашнему.

Курочку, которая выращивалась дома, а не в инкубаторе, даже по запаху отличается от магазинной. Тушить ее можно в обычной воде, предварительно слегка обжарив. Такое блюдо не нуждается в дополнении большим количеством специй, кроме обычного перца и соли, дабы не утратить этот специфический аромат куриного бульона, который варила бабушка. Для придания пикантности блюду в самом конце приготовления, в юшку, с помощью чеснокодавки выдавите 1 зубок чеснока.

В сковороде можно сделать и знаменитое грузинское чахохбили, когда курица тушится в томатном соусе с добавлением овощей и всевозможных пряных специй.

Людям, которые сидят на диетах, порой тоже хочется курочки на сковороде. Они могут побаловать себя замечательным блюдом, которое относится к разряду правильного питания и не добавит лишних сантиметров на вашей талии. В этом рецепте используется куриное филе, тщательно очищенное от лишнего жира и пленок. Режется оно на небольшие тонкие полоски и замачивается на несколько часов в обезжиренном кефире или йогурте с добавлением чеснока. Лучше всего оставить мариноваться на ночь. Маринада жалеть не стоит, в процессе тушения он может вам понадобиться.

После того, как курица замариновалась, ее выкладывают на горячую тефлоновую сковороду. Если таковой не имеется, то возьмите обычную. Тонко, с помощью кисточки смажьте ее растительным маслом, чтобы избежать приставания. Дождитесь пока курица избавится от влаги, и тушите на медленном огне. Если хотите получить мясо с подливкой, в процессе добавляйте маринад из кефира или йогурта. Не повышайте температуру, дабы избежать сворачивания кисломолочного продукта. Приготовленная таким образом курица, запросто поднимет настроение худеющему человеку.

Как тушить курицу в мультиварке

Современная техника позволила нам готовить не только вкусные, но и полезные блюда, тратя при этом минимум усилий. Чаша мультиварки устроена таким образом, что приготавливаемые в ней продукты не нуждаются в дополнительном жире. Они с легкостью тушатся в собственном соку.

Тушить курицу в мультиварке можно просто так, а можно с добавлением любых овощей или круп. Все, что вам потребуется, это нарезать продукты, засыпать их в чашу мультиварки, перемешать, предварительно посолив, и установить программу тушение. Перед 10-15 минутами до окончания приготовления добавить специй и зелени.

Также мультиварка дала нам возможность попробовать диетический тушеный плов, который готовится без капли жира из белого мяса курицы. Такой плов можно даже предложить деткам и кормящим мамам, которые соблюдают диету.

Это лишь небольшая часть способов, которыми можно потушить курицу. Вы можете включить фантазию и придумать свой неповторимый рецепт. Только, выбирая для тушения куриное филе, запомните, что оно не любит долгий процесс приготовления, мясо становится сухим и жестким. Выбирайте к нему соусы, которые не требуют долгого томления.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии