Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Что приготовить из крапивы

Крапива

Ранней весной, когда сошел снег и стало пригревать весеннее солнышко, чуть ли не первыми появляются молоденькие ростки крапивы. Растение необыкновенно популярно не только в России. Его приверженцами стали жители Европы, стран Скандинавии и Англии. Они активно культивируют крапиву и используют молодую зелень в кулинарии. Ведь приготовить из крапивы можно много вкусных и очень полезных блюд.

Для приготовления подходит только молодое растение. Именно ранней весной собирают листочки крапивы, пока они сочные и достаточно нежные. Готовить из такой зелени истинное удовольствие, если знать, как правильно их собрать и не обжечься. А главное достоинство молодой жгучей травки в ее несомненной пользе.

Чем полезна крапива

Свежая зелень это свежие весенние живые витамины. А крапива в этом вопросе намного обогнала многие известные лекарственные травы.

Польза крапивы

  • Листочки богаты железом, никелем, марганцем и медью.
  • По количеству витамина С крапива превосходит даже цитрусовые культуры, а каротина в ней намного больше, чем в морковке.
  • Блюда из крапивы или с ее добавками улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Тарелка супа на обед или котлетки с крапивой повышают гемоглобин, работают как желчегонное средство и тонизируют организм.
  • Ретинол в составе крапивы положительно влияет на работу печени и почек.
  • Витамин К выполняет роль кровоостанавливающего средства.
  • Чай и соки из крапивы борются с бессонницей, нормализуют психическое состояние человека и помогают справиться с депрессивными расстройствами.

Это лишь малая часть полезного воздействия, которое оказывает крапива и блюда из нее на работу нашего организма и наше самочувствие.

Вред и противопоказания

Есть ряд заболеваний, когда от крапивы следует отказаться. Это атеросклероз и гипертония, тромбофлебит и варикозное расширение вен. Связано такое ограничение со способностью растения повышать свертываемость крови и делать ее более густой.

Не рекомендовано употреблять блюда и напитки с крапивой беременным женщинам и кормящим мамам.

Кулинарные особенности крапивы

Листочки молодой крапивы обладают тонким ароматом свежести и в любом блюде удивляют мягким травянистым вкусом. Если собрать крапиву в мае и правильно обработать, то жечься растение не будет.

Молодая крапива

Для использования в кулинарии зелень можно собирать примерно до середины июля. Позже начнется период цветения, и листья огрубеют. Для супов и салатов они уже не подойдут, но зато начинается время активных заготовок крапивы для изготовления лекарственных препаратов.

Особенность молодой крапивы – ее похожесть на шпинат и базилик. Такая структура молодых листьев позволяет готовить любые блюда, в которых используется свежая зелень. Надо понимать, что вкус блюду задает не сама крапива. Ее главное предназначение – насытить организм человека витаминами, минералами и микроэлементами.

Правила подготовки крапивы

Сбор крапивы стоит проводить вдали от дорог и промышленных объектов. Выбирать надо молодые сочные веточки и листья, без видимых повреждений. Лучшее время для сбора – утро, когда просохла ночная роса.

Сразу после сбора молодые веточки крапивы надо залить холодной водой на четверть часа. Затем ошпарить и выдержать несколько минут в кипятке. Так растение станет мягче, не будет обжигать и уйдет горечь.

В горячие блюда крапиву добавляют за несколько минут до готовности. Так крапива сохранит свои целебные свойства.

Наше старшее поколение знало о пользе и питательности крапивы. Жгучий сорняк помогал пережить голод и восстанавливал силы. Еще частенько листья крапивы использовали для сохранения продуктов в жаркое время.

Что можно приготовить из крапивы

  • Чаще всего из молодых побегов и листьев крапивы варят вкусные витаминные супы, борщи или щи. Жарким днем можно приготовить холодный суп с крапивой, редиской и тархуном.
  • Салаты и гарниры с крапивой поражают тонким вкусом и ароматом свежести. Надо просто добавить пучок крапивы в кастрюлю с гарниром, немного проварить и вытащить. За это время картофель или крупы, которые вы готовите, приобретут вкус и аромат добавленной зелени.
  • Если крапиву заквасить с клюквой или брусникой, то лучшей закуски и не придумаешь.
  • Молодая крапива вместе с зеленым луком и яйцом станет отличной начинкой для пирогов.
  • В салатах, закусках и первых блюдах крапива хорошо сочетается вкусами с редисом, сыром, говядиной, курицей и сливочным маслом. Можно обжарить до хруста лук порей вместе с крапивой, посыпать сырной стружкой и подать с помидорами. Мало кто сможет отказаться от такого угощения.
  • Очень интересными вкусами отличаются соусы на основе крапивы. Молодое растение заменяет в известном соусе «Песто» зелень базилика. Для соуса охапка свежей крапивы перетирается с оливковым маслом, грецкими орехами и Пармезаном до однородной массы. Добавляется по вкусу соль и перец и убирается в герметичную посуду. Этот соус станет прекрасной приправой ко многим блюдам.

Рецепты блюд из крапивы

Что готовят из крапивы

Щи из крапивы

Классическое витаминное блюдо можно приготовить уже в начале мая, когда начинают появляться молодые листочки крапивы.

Количество ингредиентов определите на свой вкус. Вам понадобится:

  • несколько картофелин;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • крапива;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Приготовьте обжарку из лука и моркови. Переложите ее в суповую кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавьте нарезанный картофель, лавровый лист и специи.
  3. Для густоты в щи можно добавить капусту и помидоры.
  4. Примерно за 10 минут до готовности добавьте нарезку из ошпаренной крапивы.

Щи заправьте ложечкой сметаны и положите зелень укропа и петрушки.

Гречневые котлеты с крапивой

Диетические витаминные котлеты можно приготовить для легкого ужина или взять с собой на работу.

Вам понадобится:

  • стакан гречки;
  • большой пучок крапивы;
  • яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварите вязкую гречневую кашу и немного растолките ее.
  2. Крапиву ошпарьте, отварите несколько минут и измельчите.
  3. Смешайте кашу с крапивой, посолите, вбейте яйцо и замесите фарш.
  4. Сформируйте продолговатые котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

К такому угощению можно подать салат из свежей редиски с огурцом.

Витаминный напиток из крапивы

Повысить иммунитет, напитаться витаминами после долгой зимы и поднять жизненный тонус поможет освежающе вкусный напиток из крапивы, яблока, моркови и свеклы. Надо просто пропустить их через соковыжималку и разбавить половинкой стакана воды. Сладковатый напиток придаст заряд бодрости на весь день.

Заготовка крапивы на зиму

Свежую жгучую травку можно высушить в домашних условиях (на воздухе или в духовке), растереть в порошок и переложить на хранение в тару с плотной крышкой.  Можно молодые листочки ошпарить, нарезать и заморозить в порционных пакетиках.

Такие заготовки не отнимают много времени и сил. Зато у вас круглый год под рукой будут витаминные приправы к супам, гарнирам и многим другим блюдам.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии