Что приготовить из крапивы
Ранней весной, когда сошел снег и стало пригревать весеннее солнышко, чуть ли не первыми появляются молоденькие ростки крапивы. Растение необыкновенно популярно не только в России. Его приверженцами стали жители Европы, стран Скандинавии и Англии. Они активно культивируют крапиву и используют молодую зелень в кулинарии. Ведь приготовить из крапивы можно много вкусных и очень полезных блюд.
Для приготовления подходит только молодое растение. Именно ранней весной собирают листочки крапивы, пока они сочные и достаточно нежные. Готовить из такой зелени истинное удовольствие, если знать, как правильно их собрать и не обжечься. А главное достоинство молодой жгучей травки в ее несомненной пользе.
Чем полезна крапива
Свежая зелень это свежие весенние живые витамины. А крапива в этом вопросе намного обогнала многие известные лекарственные травы.
- Листочки богаты железом, никелем, марганцем и медью.
- По количеству витамина С крапива превосходит даже цитрусовые культуры, а каротина в ней намного больше, чем в морковке.
- Блюда из крапивы или с ее добавками улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Тарелка супа на обед или котлетки с крапивой повышают гемоглобин, работают как желчегонное средство и тонизируют организм.
- Ретинол в составе крапивы положительно влияет на работу печени и почек.
- Витамин К выполняет роль кровоостанавливающего средства.
- Чай и соки из крапивы борются с бессонницей, нормализуют психическое состояние человека и помогают справиться с депрессивными расстройствами.
Это лишь малая часть полезного воздействия, которое оказывает крапива и блюда из нее на работу нашего организма и наше самочувствие.
Вред и противопоказания
Есть ряд заболеваний, когда от крапивы следует отказаться. Это атеросклероз и гипертония, тромбофлебит и варикозное расширение вен. Связано такое ограничение со способностью растения повышать свертываемость крови и делать ее более густой.
Не рекомендовано употреблять блюда и напитки с крапивой беременным женщинам и кормящим мамам.
Кулинарные особенности крапивы
Листочки молодой крапивы обладают тонким ароматом свежести и в любом блюде удивляют мягким травянистым вкусом. Если собрать крапиву в мае и правильно обработать, то жечься растение не будет.
Для использования в кулинарии зелень можно собирать примерно до середины июля. Позже начнется период цветения, и листья огрубеют. Для супов и салатов они уже не подойдут, но зато начинается время активных заготовок крапивы для изготовления лекарственных препаратов.
Особенность молодой крапивы – ее похожесть на шпинат и базилик. Такая структура молодых листьев позволяет готовить любые блюда, в которых используется свежая зелень. Надо понимать, что вкус блюду задает не сама крапива. Ее главное предназначение – насытить организм человека витаминами, минералами и микроэлементами.
Правила подготовки крапивы
Сбор крапивы стоит проводить вдали от дорог и промышленных объектов. Выбирать надо молодые сочные веточки и листья, без видимых повреждений. Лучшее время для сбора – утро, когда просохла ночная роса.
Сразу после сбора молодые веточки крапивы надо залить холодной водой на четверть часа. Затем ошпарить и выдержать несколько минут в кипятке. Так растение станет мягче, не будет обжигать и уйдет горечь.
В горячие блюда крапиву добавляют за несколько минут до готовности. Так крапива сохранит свои целебные свойства.
Наше старшее поколение знало о пользе и питательности крапивы. Жгучий сорняк помогал пережить голод и восстанавливал силы. Еще частенько листья крапивы использовали для сохранения продуктов в жаркое время.
Что можно приготовить из крапивы
- Чаще всего из молодых побегов и листьев крапивы варят вкусные витаминные супы, борщи или щи. Жарким днем можно приготовить холодный суп с крапивой, редиской и тархуном.
- Салаты и гарниры с крапивой поражают тонким вкусом и ароматом свежести. Надо просто добавить пучок крапивы в кастрюлю с гарниром, немного проварить и вытащить. За это время картофель или крупы, которые вы готовите, приобретут вкус и аромат добавленной зелени.
- Если крапиву заквасить с клюквой или брусникой, то лучшей закуски и не придумаешь.
- Молодая крапива вместе с зеленым луком и яйцом станет отличной начинкой для пирогов.
- В салатах, закусках и первых блюдах крапива хорошо сочетается вкусами с редисом, сыром, говядиной, курицей и сливочным маслом. Можно обжарить до хруста лук порей вместе с крапивой, посыпать сырной стружкой и подать с помидорами. Мало кто сможет отказаться от такого угощения.
- Очень интересными вкусами отличаются соусы на основе крапивы. Молодое растение заменяет в известном соусе «Песто» зелень базилика. Для соуса охапка свежей крапивы перетирается с оливковым маслом, грецкими орехами и Пармезаном до однородной массы. Добавляется по вкусу соль и перец и убирается в герметичную посуду. Этот соус станет прекрасной приправой ко многим блюдам.
Рецепты блюд из крапивы
Щи из крапивы
Классическое витаминное блюдо можно приготовить уже в начале мая, когда начинают появляться молодые листочки крапивы.
Количество ингредиентов определите на свой вкус. Вам понадобится:
- несколько картофелин;
- репчатый лук;
- морковь;
- свежая зелень;
- крапива;
- сметана.
Приготовление:
- Приготовьте обжарку из лука и моркови. Переложите ее в суповую кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте нарезанный картофель, лавровый лист и специи.
- Для густоты в щи можно добавить капусту и помидоры.
- Примерно за 10 минут до готовности добавьте нарезку из ошпаренной крапивы.
Щи заправьте ложечкой сметаны и положите зелень укропа и петрушки.
Гречневые котлеты с крапивой
Диетические витаминные котлеты можно приготовить для легкого ужина или взять с собой на работу.
Вам понадобится:
- стакан гречки;
- большой пучок крапивы;
- яйца;
- соль;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Сварите вязкую гречневую кашу и немного растолките ее.
- Крапиву ошпарьте, отварите несколько минут и измельчите.
- Смешайте кашу с крапивой, посолите, вбейте яйцо и замесите фарш.
- Сформируйте продолговатые котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
К такому угощению можно подать салат из свежей редиски с огурцом.
Витаминный напиток из крапивы
Повысить иммунитет, напитаться витаминами после долгой зимы и поднять жизненный тонус поможет освежающе вкусный напиток из крапивы, яблока, моркови и свеклы. Надо просто пропустить их через соковыжималку и разбавить половинкой стакана воды. Сладковатый напиток придаст заряд бодрости на весь день.
Заготовка крапивы на зиму
Свежую жгучую травку можно высушить в домашних условиях (на воздухе или в духовке), растереть в порошок и переложить на хранение в тару с плотной крышкой. Можно молодые листочки ошпарить, нарезать и заморозить в порционных пакетиках.
Такие заготовки не отнимают много времени и сил. Зато у вас круглый год под рукой будут витаминные приправы к супам, гарнирам и многим другим блюдам.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий