Навигация

Салат из свеклы на зиму

Салаты из свеклы на зиму

Свекла – овощ, который не только полезен, но и доступен практически всем. Но, к сожалению, блюда из свеклы на нашем столе не отличаются разнообразием. Конечно, среди изобилия овощей, доступных круглый год, об этом скромном корнеплоде мы вспоминаем, чаще всего, когда готовим борщ или популярную «селедку под шубой». Многие забыли, что свекольные салаты очень вкусны и приносят пользу организму.

Содержание:

  1. Свекольный салат: уникальная заготовка на зиму
  2. Подготовка свеклы для салатов
  3. Базовый рецепт свекольного салата на зиму
  4. Важные тонкости приготовления
  5. Рецепты салатов из свеклы

В свекле много полезных веществ, она способствует улучшению пищеварения, является общеукрепляющим средством. Тот, кто употребляет много свеклы, снижает риск сердечных болезней и даже онкологии. А фолиевая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, будет способствовать сохранению молодости.

Совсем не обязательно постоянно использовать свежие плоды, можно заготовить салат из свеклы на зиму, который по своим вкусовым и полезным качествам ничуть не хуже.

Уникальность свекольных салатов

Свекольные салаты, заготовленные впрок, действительно уникальны. Дело в том, что после термообработки этот скромный корнеплод сохраняет все свои полезные компоненты, а организмом они усваиваются лучше.

Салатики, упакованные в банки, использовать очень удобно – открыл банку и аппетитное витаминное блюдо готово к употреблению. Вариантов для заготовки множество – свеклу маринуют, тушат, комбинируют с разными овощами и даже с яблоками.

Зимние заготовки из этого овоща отлично подойдут как к домашнему столу, так и для праздничного застолья.

Тот факт, что свекла прекрасно сочетается с разными продуктами, позволяет делать заготовки и строго по рецептам, и составлять разные варианты самостоятельно.

Рецептов зимнего угощения из свеклы очень много. Каждая хозяйка должна иметь в своей кладовой запас салатов из свеклы на зиму, чтобы радовать семью и гостей витаминными заготовками.

Интересный факт

Один из самых простых вариантов свекольного салата пару десятков лет назад можно было встретить на полках магазинов. Назывался он «Свекла гарнирная».

Свекла была нашинкована крупной соломкой, заправка имела кисло-сладкий вкус. Заготовка была вкусной и действительно представляла собой отличный гарнир.

Салат при подаче на стол обычно приправлялся майонезным или сметанным соусом. Эту же заготовку можно было использовать для приготовления борщей, а также в качестве самостоятельного блюда во время поста или в качестве диетической пищи.

Подготовка свеклы для салатов

  • Свекла должна иметь гладкую поверхность. Величина корнеплода роли не играет. А вот на вкус его попробовать надо. Пресная свекла или овощ не очень приятного, порой слегка соленого вкуса не подойдет.
  • Готовить свекольный салат придется довольно долго. Чаще всего свеклу отваривают, что требует много времени. Да и для маринования свежей потребуется времени не меньше.
  • Для приготовления салатов свеклу можно запечь. Для этого ее хорошо промыть, завернуть в фольгу и поместить в духовку. Примерное время запекания – 40-50 минут.
  • Сырая свекла хорошо промывается, чистится и натирается на терке.

Базовый рецепт свекольного салата на зиму

  1. Свеклу в количестве трех килограммов тщательно моют и ставят вариться. Если плоды большие, то можно их разрезать на две или четыре части.
  2. Примерное время варки – час. Готовность определяют прокалыванием, если нож вонзается мягко, то варить больше не надо.
  3. Свеклу вынимают, остужают и чистят от кожицы.
  4. Отвар процеживают и оставляют остудиться.
  5. Почищенные плоды нарезают брусками или кубиками и раскладывают в банки.
  6. Пока корнеплод варится, можно подготовить банки. Тару лучше брать до литра в объеме. Посуда стерилизуется в течение 20 минут.
  7. Готовим заливку для салата. В остуженный отвар добавляем две чайные ложки сахара, одну соли и четыре – столового уксуса (9%). Можно добавить приправы на свое усмотрение. Подходящими специями являются перец или лавровый лист.
  8. Заготовки в банках заливаются горячим маринадом и закрываются.

К сведению! Уксус следует добавлять после того, как маринад закипел.

Для салата можно использовать печеные плоды.

Если берется сырая свекла, то банки, наполненные салатом, надо стерилизовать полчаса в кипящей воде, только потом закатывать.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Интересные рецепты салатов из свеклы

Салат «Витаминка»

Свеклы понадобится 3 кг, яблок кислых сортов 2 кг. В рецептуре еще есть 1 кг морковки.

  1. Свекла отваривается или печется до полуготовности, затем очищается.
  2. Все ингредиенты натереть на крупной терке, перемещать и варить в трех стаканах воды, куда предварительно добавить 250 мл масла (растительного) и шесть столовых ложек соли. По времени – 30 минут.
  3. Закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Салат «Калейдоскоп»

Понадобится по килограмму:

  • свеклы и морковки – сырые, натереть на терке;
  • цветной капусты – разобрать по соцветиям;
  • томатов – режем кубиками;
  • перец (сладкий) – шинкуем некрупной соломкой.

Специи:

  • соль и сахар – примерно по три столовых ложки;
  • по одной столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • чеснок 250 г – измельчить;
  • перец – по вкусу.

Овощи и специи смешиваются (без уксуса), тушатся полчаса, затем добавляется уксус. Тушить надо еще около десяти минут. Затем салат раскладывают в подготовленные банки.

Капусту можно заменить на кабачки или баклажаны, перец на спаржевую фасоль.

Салат «Сытный»

Потребуется:

  • 3 кг свеклы, которую надо отварить или запечь, затем натереть на терке;
  • морковка и лук – по полкилограмма. Лук режется полукольцами, морковку натирают на крупной терке;
  • фасоль отварная – два стакана;
  • пол-литра томатной пасты;
  • полтора стакана масла растительного (можно сократить до стакана или увеличить до двух);
  • соль – по вкусу, примерно 3 ложки (столовых).

Ингредиенты перемещать и тушить полчаса. По готовности закатать в подготовленные банки.

Томатную пасту можно заменить на помидоры, очищенные от кожицы.

Не жалейте времени на приготовление этих витаминных свекольных салатиков на зиму. Они очень вкусные и полезные!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии