Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить фаршированную тыкву

Фаршированная тыква

Тыква, ее еще называют оранжевым доктором, не только вкусна, но и полезна. Содержащийся в ней витамин Т препятствует ожирению, помогает усвоить жирную пищу, а витамины А, Е и В борются с морщинами и восстанавливают тонус кожи. Рецептов приготовления тыквы не счесть и один из самых популярных – фаршированная тыква. Для ее начинки используют различные наборы продуктов: сладкие и несладкие, а добавление ароматных специй раскрывает вкус и аромат блюда.

Содержание:

  1. Как выбрать тыкву для фарширования
  2. Подготовка тыквы
  3. В чем готовить фаршированную тыкву
  4. Разнообразие начинок
  5. Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Правильный выбор тыквы

Все существующие в мире тыквы делятся на три вида: кормовые, столовые и декоративные.

Первые используются на корм домашним животным, а нередко и зверям в зоопарке. Их мякоть имеет светло-желтый оттенок, а кожура толстая и грубая.

Декоративные тыковки обычно хозяйки высаживают для украшения усадебного участка, их необычный вид вызывает умиление не только домочадцев, но и соседей, которым посчастливилось узреть сию красоту.

Столовые тыквы, которые употребляются в меню у людей, насчитывают более десятка разновидностей. Полые внутри, они как бы созданы для того, чтобы их фаршировали, поэтому для этого способа подойдет практически любая тыква. Если она круглая, то ее можно подать на стол в виде бочонка с сюрпризом, а если продолговатая – приготовить ароматные лодочки.

Главным критерием в поиске правильной тыквы будет ее вес. Перезрелые плоды весом более 5 килограммов, скорее всего, получатся безвкусными, имеющими грубую волокнистость мякоти. Стоит обратить внимание и на хвостик, который должен быть сухой, и на кожуру с отсутствием пятен и плотную на ощупь.

Чтобы тыкву после приготовления можно было кушать вместе с кожурой, свой выбор нужно остановить на мускатных сортах, их кожура самая мягкая. Также, летние сорта тыквы более пригодны для фаршировки, так как они гораздо сочнее своих осенних собратьев.

Как подготовить тыкву для фаршировки

Прежде чем фаршировать тыкву ароматной начинкой, ее нужно как следует подготовить. Поступают с ней таким образом:

  1. Для начала любой овощ нужно тщательно вымыть. Делают это под струей теплой воды, используя мягкую щетку или губку.
  2. У круглой тыквы срезают верхушку, где находится хвостик. Выбрасывать ее не надо, она послужит крышкой для съедобного горшочка. Далее нужно аккуратно выбрать семена и срезать лишнюю мякоть, оставив на стенках около 2,5 см. Мякоть и семечки не выбрасывают, их также употребляют в пищу.
  3. Чтобы тыква пропиталась соками начинки, хорошенько просолилась и приготовилась, внутри нее делают небольшие насечки ножом.
  4. Продолговатую тыкву, по форме напоминающую гитару, режут пополам, так как в целом виде ее не фаршируют. Половинки также освобождают от семян и увеличивают место углубления. Его оставляют в той части, где находились семечки, или расширяют, делая своеобразную лодочку. Оставшуюся мякоть можно использовать в качестве компонента начинки или применить в других целях.
  5. Таким же образом можно поступить и с половинкой круглой тыквы, если в хозяйстве не оказалось целой.
  6. Если тыква скатывается на бочок при установке, то у нее немного срезают дно или самый выпирающий бок.

Совет: Мускатные сорта тыквы можно готовить с кожурой, не боясь, что начинка останется сырой или тыква полностью не приготовится. С других же сортов тыкв, например алтайских, лучше срезать верхний слой очень твердой кожуры, которая помешает быстрому приготовлению блюда.

В чем готовить фаршированную тыкву

В микроволновой печи

Казалось бы, этот кухонный прибор используется чаще всего для разогрева. Но нет, как показывает опыт домашних кулинаров, это современное чудо техники позволяет приготовить круглую тыкву за 30-40 минут и использовать в начинке сырые ингредиенты.

Изначально овощ прогревается внутри, таким образом, готовится начинка и мякоть. Для того чтобы получить красивую золотистую корочку, можно «догнать» тыкву в духовке.

Минус данного способа заключается в том, что в микроволновку не поместится большая по размерам или длинная половинка тыквы.

В аэрогриле и мультиварке

Приготовить фаршированную тыкву можно в современных удобных и компактных приборах: мультиварке и аэрогриле. Но учитывая их не слишком габаритные размеры, надо выбирать маленькие круглые тыковки, которые можно запечь целиком или разрезать пополам.

Вечная классика: в духовке

Запекая тыкву в духовке, следует обязательно использовать противень, на который наливается немного воды. Делается это для того, чтобы начинка, которая может случайно «убежать», не попала на горящую поверхность и не задымилась.

Обладателям больших духовых печей очень повезло, в них можно запечь довольно большую по размерам тыкву, которой хватит накормить до 10 человек. Чтобы тыква равномерно и быстро приготовилась, отправьте ее сначала в духовку без начинки на несколько минут.

Время приготовления зависит от размера тыквы. Плоды весом 2-4 кг запекают около 40-50 минут.

Начинка для тыквы

Для приготовления несладкой фаршированной тыквы можно воспользоваться разнообразными видами мяса и крупы. Даже жирная баранина будет сочетаться с мягкой сладковатой мякотью тыквы, а наличие в ней вышеупомянутого витамина Т поможет довольно питательному мясу как следует усвоится и не осесть лишними сантиметрами на талии.

Кроме мякоти мяса, в качестве начинки хозяйки также используют фарш, куриные филе, голени или крылышки, их, кстати, можно закладывать в сыром виде. А вот говядину или свинину нужно отдельно обжарить или потушить.

Это относится и к крупам, их перед фаршировкой отваривают до полуготовности. В выборе крупы есть где разгуляться, это может быть: рис, греча, булгур, кускус, пшено и многие другие виды круп.

Если в блюдо входят овощи, они также должны пройти предварительную тепловую обработку. Но в выборе овощей не давайте большой воли фантазии. Картофель, например, не очень гармонирует с тыквой, так же как и кабачок. А вот лук, чеснок, сладкий перец, помидоры прекрасно дополнят вкус.

Любителям сладкого или просто в качестве десерта можно приготовить сладкую фаршированную тыкву. В качестве начинки подойдут любые сухофрукты, яблоки, орехи, смешанные с остатками мякоти или рисовой крупой.

Половинки несладкой фаршированной тыквы для красивой подачи можно посыпать сыром и зеленью, а сладкой – хлебной крошкой, которая готовится из сливочного масла, сахара и муки.

Видеорецепт: тыква запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Приготовить фаршированную тыкву – отличный и вкусный повод запастись порцией витаминов, которые будут так нужны для поддержки иммунитета в период различных простудных заболеваний.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии